Выставка "Линия Гиляровского" открылась в "Центре Гиляровского", входящего в объединение Музеев Москвы. Она приурочена к 170-летию со дня рождения и 90-летию со дня смерти журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского. При этом основу экспозиции составил архив, найденный случайно в середине прошлого года коренным москвичом экскурсоводом и редактором журнала "Московское наследие" Филиппом Смирновым.
Как он вспоминает, архив обнаружился совершенно случайно. Так как Смирнов - известный собиратель древностей, порой люди приносят ему вещицы, часть из которых затем становится темой для интересных историй на страницах журнала. Однажды летом 2024 года один из знакомцев сообщил, что есть любопытные сумки со старыми газетами, из которых самая юная была 1950-х годов.
"Это были шесть больших сумок, аналогичных тем, что бывают в гипермаркетах. Они были доверху наполнены различными бумагами. Все это было в толстом слое пыли, может быть, даже сажи. Бегло посмотрев, что там может быть что-то ценное, решил внимательнее разобрать дома, - рассказывает "РГ" Филипп Смирнов. - К счастью, я был на машине. В свободную минуту вспомнил о сумках. Раскрыл одну из них. Каково же было мое удивление, когда на нескольких письмах я нашел автографы Владимира Алексеевича Гиляровского, затем его фотографии с какими-то конями. Дневники!"
Он позвонил главному археологу Москвы и заместителю департамента культурного наследия Леониду Кондрашову. Все несколько раз пересмотрели вместе, словно не веря своим глазам. А затем связались со специалистами Музеев Москвы. Самое интересное, что, несмотря на то что Гиляровский известен очерками о жизни столицы, его архива не было. Были лишь отдельные вещицы и документы в разных собраниях коллекционеров. Как позже вспоминали музейные работники, все внимательно пересмотрев, в найденном архиве был 1131 документ. Это и письма, записки, гранки статей, фотографии, "флаеры" начала ХХ века и многое другое. После подробного описания, реставрации и прочих необходимых работ было решено не прятать интересную находку в хранилища, а показать москвичам. И вот впервые эти документы стали доступны для обывателей.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Выставка называется "Линия Гиляровского". Сквозным образом экспозиции стал сам дом в Столешниковом переулке, в котором дядя Гиляй обосновался в 1896 году. Это не только воплощение семейного очага и творческая лаборатория писателя, но и кабинет его журнальной редакции, офис конторы объявлений и книжного издательства, странноприимный дом, открытый для всех, нуждающихся в приюте, и постоянное место проведения литературно-художественных встреч, гостями которых становились известнейшие деятели искусств конца XIX - начала XX века.
На выставке можно увидеть этюды, эскизы и зарисовки, выпуски газет под редактурой Гиляровского, его стихотворения, письма и многое другое. Также посетители смогут увидеть редкие фотографии, сюжеты которых Гиляровский описывал в своих очерках - забавы с Антоном Павловичем Чеховым в Мелихове, скачки на столичном ипподроме и многое другое.
Выставка "Свой человек. Владимир Гиляровский" (СМОТРЕТЬ ФОТО)
Архивные материалы разбавлены предметами из личных собраний коллекционеров. А в качестве фишки - чат с Владимиром Гиляровским, созданный на основе искусственного интеллекта. Каждый посетитель сможет поговорить со знаменитым журналистом и задать ему на специальном экране любой вопрос о жизни Москвы в начале XX века. Иллюстративный ряд создала художница Полина Парыгина, которая специально для выставки переосмыслила его жизнь и творчество в иллюстрациях. Как ожидается, со временем архив писателя и журналиста будет доступен в электронном варианте.
Кстати, продлится выставка до 9 марта 2026 года.
Читайте также:
В Москве открылся памятник "Российские журналисты"
Автор: Ирина Огилько