Всего было похищено девять предметов: ожерелье, брошь, тиара и другие украшения. Как сообщила полиция, воры проникли в музей через крыло, где проходил ремонт. Лувр закрыт, французские политики называют случившееся «невыносимым унижением для страны»
Обновлено в 19:10
В Париже ограбили Лувр. Из самой роскошной галереи Аполлона похищены девять предметов из коллекции драгоценностей Наполеона — ожерелье, брошь, тиара и другие украшения. Ограбление заняло семь минут, пишет Le Parisien.
Рано утром, по разным данным, трое или четверо преступников в глухих капюшонах приехали на мощных скутерах Tmax и проникли в Лувр со стороны набережной Сены, где идут строительные работы. Двое поднялись прямо к нужному окну на автовышке и разбили его шлифовальной машиной. Их подельники караулили внизу. Грабители вынесли девять экспонатов, но не взяли самый известный — бриллиант Наполеона «Регент» весом больше 140 карат.
Министр внутренних дел Лоран Нуньес заявил France Inter, что награбленное представляет собой коллекцию «экспонатов, имеющих реальную и неоценимую историческую ценность». Бизнес ФМ обсудила это с искусствоведом, автором телеграм-канала «Ку-ку» о культурных инсайдах Ксенией Коробейниковой.
Ксения Коробейникова искусствовед, автор телеграм-канала «Ку-ку» о культурных инсайдах
«Ценность у этих девяти произведений ювелирного искусства исключительно историческая. Как таковой цены они иметь не могут, потому что продать эти вещи сегодня невозможно. Как только они покинули Лувр, все они объявлены украденными. Официальной или даже более-менее неофициальной продажи здесь быть не может. Это могло произойти по заказу какого-нибудь чокнутого коллекционера, которых не так много. Если это действительно так, ну он тогда сможет держать эти вещи исключительно в своем сейфе и время от времени на них поглядывать. Продать иначе просто невозможно и бессмысленно, потому что, если их распиливать на материал, это будет все стоить три копейки».
Другие искусствоведы не согласны с позицией коллеги: они убеждены, что даже если продать украшения по частям на черном рынке, за них явно можно выручить чувствительную для грабителей сумму. Французские правоохранители оценивают ущерб по фотографиям пропавших предметов, а сенатор Ян Броссат обвиняет в случившемся власти Парижа. Он напомнил, что летом Лувр даже закрывался из-за забастовки сотрудников, которые пытались привлечь внимание к дефициту персонала для обеспечения безопасности музея.
Парижская журналистка, гид Наталья Сависько утверждает, что Лувр — во всяком случае злосчастная галерея — охраняется вполне достаточно:
Наталья Сависько журналист, гид
«Конечно, очень много охраны в галерее Аполлона. Я даже знаю, где они стоят. Как правило, на входе, контролируют вошедших. Они ходят по этой галерее, она достаточно большая, метров 100-150. Как включается сигнализация? Был один такой эпизод. У меня человек один в катарсис впал, и он схватился за экспонат «Поцелуй Амура и Психеи» Кановы. Смотрительница вызвала охрану по рации, прибежали вначале секьюрити луврские, потом полиция нас окружила. Мне пришлось оставить группу. Меня отчитали, сказали, что еще один такой раз — меня оштрафуют. Ну а мужчину в полицейский участок забрали».
Искусствовед, бывший директор ГМИИ имени Пушкина и автор телеграм-канала «Блог директора» Елизавета Лихачева считает, что охрана от посетителей и от воров — это совершенно разные вещи:
Елизавета Лихачева искусствовед, бывший директор ГМИИ имени Пушкина, автор телеграм-канала «Блог директора»
«Тот факт, что это произошло, говорит о том, что никакой мощнейшей охраны в Лувре нет. Она была, возможно, мощнейшей для посетителей, когда тебя обыскивают с головы до ног, чтобы ты не протащил, не дай бог, чего-то запрещенного или взрывчатку, например. С точки зрения охраны вещей Лувр — это огромное здание. Обеспечить его сохранность, закрытость периметра достаточно тяжело, учитывая, что он находится в городе. Что произошло в конкретном случае? Не сработала сигнализация, потому что она была, скорее всего, отключена. Или, скорее всего, ее просто не включили. Есть русское слово, которое обозначает эту ситуацию. Я бы сказала так: это абсолютное стопроцентное разгильдяйство, это конкретная халатность конкретного человека, и это на самом деле проблема не только Лувра, но и многих музеев, потому что людей не хватает. Поэтому все эти разговоры про мощнейшую охрану Лувра — это, в общем, свист художественный. У Лувра так же, как и у большинства таких музеев не хватает финансирования. Безусловно, никакая мощная охрана не может спасти и защитить от дурака».
Воры быстро скрылись, а вскоре неподалеку от Лувра нашлась сломанная корона жены императора Наполеона III. Выбросили ее или случайно обронили по пути, пока неясно. Парижская прокуратура начала расследование. Полиция возбудила дело. Музей закрыли, как сказано на его сайте — по причине исключительных обстоятельств. До этого дня последняя зарегистрированная кража в Лувре произошла в 1998 году: средь бела дня была украдена картина французского художника Камиля Коро. С тех пор ее так и не нашли.
Депутат Европарламента Жордан Барделла, лидер партии «Национальное объединение», назвал ограбление «невыносимым унижением для страны» и задался вопросом, «насколько далеко зайдет распад государства».
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»