Около 20% россиян, покупающих жилье на вторичном рынке, имеют первоначальный взнос более 70% от стоимости квартиры, посчитали эксклюзивно для «Известий» в федеральной компании «Этажи».
«В условиях высоких ставок по рыночным кредитам доля сделок на вторичном рынке с использованием микроипотеки остается высокой. Пиковых значений она достигала в июле текущего года — 22%, затем после смягчения кредитно-денежной политики ЦБ она снизилась на 2% из-за роста доли займов с минимальным первоначальным взносом», — рассказывает заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
По ее словам, в нынешних условиях высоких ставок по рыночной ипотеке большая доля кредитов с небольшим привлечением заемных средств вполне оправдана, поскольку это позволяет быстро погасить кредит и минимизировать переплату по дорогим кредитам.
Эксперты федеральной компании «Этажи» оценили срок погашения ипотеки за счет арендных платежей в российских мегаполисах, когда заемные средства составляют лишь 30% от стоимости жилья. Для расчета была взята средняя ставка аренды однокомнатной квартиры и средняя стоимость квартиры площадью 35 кв. м.
Первое место в рейтинге занял Екатеринбург, где срок выплаты ипотеки на однокомнатную квартиру, приобретенной на таких условиях и сданной в аренду, составляет 5,6 года, на втором месте Челябинск — 5,8 года, на третьем Новосибирск (6,1 года), на четвертом Ростов-на-Дону и Пермь (7,2 года), на пятом Волгоград (7,5 года). Далее следуют: Краснодар (7,6 года), Самара (7,9 года), Красноярск (8 лет), Нижний Новгород (8,4 года), Омск (8,5 года), Воронеж (9,4 м), Уфа (11,6 года), Москва и Казань по 11,9 года и Санкт-Петербург (13,5 года). В целом по России при ставке 20% срок выплаты составляет 7,6 года, если ставку по кредиту позже снизить до 18%, срок сократится до 6,8 года, а в случае снижения ставки по ипотеке до 10% — срок уменьшится до пяти лет. Такое удешевление возможно, так как рефинансировать кредит можно неоднократно.
«Истории со сдачей приобретенной квартиры в аренду на первое время после покупки в России становятся всё более популярными, это позволяет сократить переплату по ипотеке за счет частичного досрочного погашения и дождаться рефинансирования на более выгодных условиях. Этот тренд отмечался и в 2014–2015 годах, когда ставки по ипотеке также были заградительными», — подытожила Решетникова.
Ранее, 15 сентября, эксперты «Домклик» и «СберИндекс», проанализировав динамику ипотечных сделок, сделали вывод, что темпы роста цен на жилье в текущем месяце продолжают снижаться как в новостройках, так и на вторичном рынке.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ