Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Готовим кабачки по советским рецептам. Фаршируем, запекаем, тушим в соусе. Это вкусно и полезно.

Каждый рецепт на вес золота. Так готовили наши мамы и бабушки. Лучшее из советских кулинарных справочников. Это замечательное блюдо знакомо нам с детского возраста. Наши мамы и бабушки готовили фаршированные кабачки из кабачков переростков, собранных в начале осени. Симпатичные фаршированные колечки в сметанном или томатном соусе впечатляли нас не на шутку. Сегодня такие крупные кабачки мы стараемся переработать на икру или готовим из них рагу. А жаль! Почему бы не вспомнить былое и не наготовить те самые фаршированные шайбочки. Не так уж они и сложны в приготовлении. Эти подзабытые рецепты точно вам понравятся. Такая комфортная еда создает особую ауру домашнего уюта и напоминает нам о детстве и тепле семейного очага. И хотя методы приготовления многим покажутся знакомыми, в каждом рецепте вы найдете особую своеобразность и неповторимость. При этом блюда традиционные и предсказуемые. Тот самый вкус детства гарантирован. Выбирайте рецепты на свой вкус и готовьте замечательную еду для св
Оглавление

Каждый рецепт на вес золота. Так готовили наши мамы и бабушки. Лучшее из советских кулинарных справочников.

  • Обжаренные ломтики кабачка, фаршированные треской и овощами.
  • Кабачки, фаршированные творогом.
  • Кабачки под соусом бешамель, фаршированные мясным фаршем.
  • Кабачки, фаршированные грибным жюльеном.
  • Кабачки под томатным соусом, фаршированные рисом и яйцом.
Фаршированные кабачки.
Фаршированные кабачки.

Это замечательное блюдо знакомо нам с детского возраста. Наши мамы и бабушки готовили фаршированные кабачки из кабачков переростков, собранных в начале осени. Симпатичные фаршированные колечки в сметанном или томатном соусе впечатляли нас не на шутку. Сегодня такие крупные кабачки мы стараемся переработать на икру или готовим из них рагу. А жаль!

Почему бы не вспомнить былое и не наготовить те самые фаршированные шайбочки. Не так уж они и сложны в приготовлении.

Эти подзабытые рецепты точно вам понравятся. Такая комфортная еда создает особую ауру домашнего уюта и напоминает нам о детстве и тепле семейного очага. И хотя методы приготовления многим покажутся знакомыми, в каждом рецепте вы найдете особую своеобразность и неповторимость. При этом блюда традиционные и предсказуемые. Тот самый вкус детства гарантирован.

Выбирайте рецепты на свой вкус и готовьте замечательную еду для своих родных и близких. Порадуйте и подрастающее поколение. Пусть они узнают, какие замечательные блюда подавали на столы их бабушки и прабабушки. Не все им гамбургеры трескать. 😁

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!

Обжаренные ломтики кабачка фаршированные треской и овощами.
Обжаренные ломтики кабачка фаршированные треской и овощами.

Обжаренные ломтики кабачка фаршированные треской и овощами

Замечательный рецепт закуски из кабачков взят из «Справочного пособия по кулинарии» 1987 года издания.

Кабачки получаются нежными и сочными. Они прекрасно сочетаются с треской и свежими овощами. Особую нотку добавляет лимон. Но если вам это покажется излишним, то можно и без лимона обойтись.

Для приготовления 6-ти порций вам понадобится:

Кабачки - 1 кг, треска отварная - 400 г, яйцо вареное - 4 шт., майонез - 150 г, помидоры свежие - 150 г, перец болгарский - 100 г, масло растительное - 60 мл, листья салата - 60 г, лимон - 1/2 шт. среднего размера, уксус 6% - 20 мл, соль и перец - по вкусу.

Кабачки берите покрупнее. Нарежьте их на ломтики толщиной 2 см. Если шкурка у кабачков будет очень плотной, то ее нужно срезать. Обжарьте ломтики на растительном масле с обеих сторон. Посолите их и поперчите. Ложкой аккуратно утрамбуйте середину каждого обжаренного ломтика.

Отварную треску, половину помидоров и вареные яйца нарежьте на мелкие кубики и заправьте майонезом. Добавьте нарубленную зелень и все посолите по вкусу и поперчите. Выложите начинку на обжаренные ломтики кабачка и поверх уложите по ломтику лимона. Выложите фаршированные ломтики кабачка на тарелку, украшенную листьями салата.

Оставшиеся помидоры и болгарский перец нарежьте на мелкие кубики и сложите в миску. Заправьте овощи уксусом и растительным маслом. Посолите их и поперчите по вкусу. Гарнируйте этим салатом блюдо.

Меняю мясо на кабачки. Съедают всё и еще добавки просят!

Кабачки фаршированные творогом.
Кабачки фаршированные творогом.

Кабачки фаршированные творогом

Рецепт фаршированных кабачков взят из журнала «Крестьянка». Кабачки получаются вкусными, сочными, с аппетитными ароматами чеснока и зелени. Особую пикантность добавляет зарумяненная сырная корочка. Прекрасный вариант горячей закуски или блюда для легкого ужина.

Для приготовления вам понадобится:

Кабачки - 2 шт. среднего размера, творог 9% - 200 г, сыр твердый типа Степной или Швейцарский - 70 г, крупа манная - 1 ст. ложка с небольшой горкой, чеснок - 2 зубчика, зелень укропа и петрушки - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу.

Духовку разогрейте до 170 ºС.

Если у кабачков кожура нежная, то ее удалять не нужно. Нарежьте кабачки на бочонки шириной в 5-6 см. Середину каждого бочонка выскоблите ложкой и оставьте стенки и дно толщиной в 1.5 см.

Зелень и чеснок мелко нарубите и смешайте с творогом. Посолите начинку, поперчите по вкусу. Нафаршируйте подготовленные кабачки. Сверху каждый бочонок присыпьте натертым сыром. Аккуратно установите фаршированные кабачки в форму для запекания и поставьте их в разогретую духовку. Запекайте кабачки в течение 40 минут.

Подавайте, украсив зеленью.

Что приготовить из кабачков. Отличные рецепты 👍 😋

Кабачки фаршированные мясным фаршем под соусом бешамель.
Кабачки фаршированные мясным фаршем под соусом бешамель.

Кабачки фаршированные мясным фаршем под соусом бешамель

Классический рецепт советской кухни. Такие кабачки подавали в столовых и кафе. На домашней кухне такие кабачки тоже готовили, но чаще под сметанным соусом. Вы можете сами выбрать любимый вариант.

Блюдо получается сытным и не слишком обременительным. Рекомендую приготовить. Это по-настоящему вкусно!

Для приготовления вам понадобится:

Соус бешамель.
Молоко - 500 мл, мука пшеничная - 1 ст. ложка с горкой, масло сливочное - 40 г, масло растительное - 1 ст. ложка, соль - по вкусу.

В сотейнике растопите сливочное масло с растительным и обжарьте на этой смеси муку до появления орехового аромата. Теперь частями вливайте в сотейник молоко и тщательно его перемешивайте. Масса должна быть однородной и без комочков. Посолите соус по вкусу и варите его на самом слабом огне до загустения.

Соус сметанный.
Мука пшеничная - 1 ст. ложка с небольшой горкой, масло сливочное - 30 г, бульон куриный или овощной - 200 мл, сметана 20% - 300 г, соль - по вкусу.

В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте на этой смеси муку до появления орехового аромата. Теперь добавьте в сотейник бульон и тщательно все перемешайте. Масса должна получиться однородной и без комочков. В два захода добавьте сметану и тщательно смешайте ее с мучной составляющей. Все готовьте на самом небольшом огне. Посолите соус по вкусу и прогревайте его до загустения.

Кабачки и фарш.
Кабачки - 2 шт. крупных около 1.5 кг, фарш мясной - 300 г, лук репчатый - 150 г, рис круглозерный - 100 г, яйцо куриное - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, укроп и петрушка - небольшой пучок, растительное масло - опционально, соль и перец - по вкусу.

Рис отварите до полуготовности. Репчатый лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой и обжарьте на растительном масле до мягкости. Чеснок и зелень мелко нарубите. Смешайте фарш с зеленью, чесноком, обжаренным луком и отварным рисом. Добавьте яйцо и все посолите по вкусу и поперчите.

Кабачки нарежьте на ломтики толщиной 3 см и вырежьте серединку. Если кожура у кабачков плотная, то очистите их от кожуры. Наполните кабачки приготовленным фаршем и выложите в форму для запекания. Залейте кабачки приготовленным соусом и поставьте в разогретую духовку на 40-45 минут.

Готовые кабачки можно подавать с пылу жару. Но многие считают, что на следующий день кабачки получаются еще вкуснее.

Мои ходовые рецепты из кабачка. Готовлю без устали. Так вкусно, что съедают все и просят добавки.

Кабачки фаршированные грибным жюльеном.
Кабачки фаршированные грибным жюльеном.

Кабачки фаршированные грибным жюльеном

Подобное блюдо во времена СССР не существовало. Рецепт появился не так давно. Повара решили соединить молодые кабачки с классической советской начинкой. Получилось невероятно вкусно и очень эффектно. Такое блюдо можно подать на любой праздничный стол.

Для приготовления вам понадобится:

Кабачки - 3 шт. молодые среднего размера, грибы лесные или шампиньоны - 400 г, сметана - 300 г, сыр типа Российского - 150 г, твердый сыр типа Швейцарского - 100 г, лук репчатый - 100 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка без горки, масло сливочное - 50 г, масло растительное - 2 ст. ложки, соль и перец - по вкусу.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Если у кабачков кожура нежная, то их очищать не нужно. Нарежьте кабачки на бочонки шириной в 5-6 см. Середину каждого бочонка выскоблите ложкой и оставьте стенки и дно толщиной в 1.5 см. Поместите бочонки в форму для выпечки и отправьте их в разогретую духовку на 15 минут.

Репчатый лук нарежьте на очень мелкие кубики и обжарьте на сливочном масле до появления золотисто-коричневого оттенка.

Лесные грибы нужно предварительно отварить. Шампиньоны достаточно очистить салфеткой. Грибы нашинкуйте пластинами и выложите в сковороду с растительным маслом. Обжаривайте грибы в течение 10 минут и добавьте к ним обжаренный лук. Все перемешайте и посыпьте мукой. Обжаривайте грибы и лук с мукой в течение пары минут и добавьте сметану. Все тщательно перемешайте и снимите с огня.

Российский сыр натрите на терке и добавьте к грибам со сметаной. Все посолите, поперчите и заполните начинкой подготовленные бочонки.

Твердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им начиненные кабачки.

Поставьте кабачки в духовку на 20 минут. Подавайте горячими, украсив зеленью.

Заграничные кабачковые запеканки. Там тоже умеют. Вкусно и необычно.

Кабачки фаршированные рисом и яйцом под томатным соусом.
Кабачки фаршированные рисом и яйцом под томатным соусом.

Кабачки фаршированные рисом и яйцом под томатным соусом

Рецепт времен позднего СССР. Подобное блюдо в разных вариантах можно было встретить в советских столовых и кафе. Основой фарша был рис и овощи. Остальные ингредиенты добавлялись в него в зависимости от их наличия. Это мог быть рыбный или говяжий фарш, реже - куриное мясо или баранина. Но чаще всего блюдо было постным. Изредка добавляли рубленые яйца и даже морепродукты вроде кальмаров или мидий. Все зависело от регионального снабжения и фантазии поваров.

Многие скажут, что подобных творческих отступлений в советских столовых и кафе быть не могло, и будут неправы. Ближе к 90-м калькуляционные карточки на блюдо могли составляться работниками кафе и столовых самостоятельно. И это известный факт.

Кстати, похожий рецепт есть таки в сборнике кулинарных рецептур 1968 года издания. Только соус там другой. Но как бы там ни было, кабачки получаются по-настоящему вкусными. Густой овощной соус пропитывает рис своими соками и ароматами. Яйца добавляют блюду сытности и плотности. В общем и целом блюдо очень гармоничное. Если желаете смягчить томатную кислинку, то добавьте при подаче немного сметаны или майонеза.

Для приготовления вам понадобится:

Соус овощной.
Помидоры (можно в собственном соку) - 300 г, перец болгарский - 150 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, томатная паста - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 2 ст. ложки, соль и перец - по вкусу.

Лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Морковь натрите на терке. Болгарский перец нарежьте на мелкие кубики. Помидоры измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс.

Обжарьте на растительном масле лук до мягкости и прозрачности. Добавьте к луку морковь и болгарский перец. Все обжарьте до мягкости овощей и уменьшения овощной массы в объеме на треть. Теперь добавьте чеснок и томатную пасту. Все томите на небольшом огне около 5 минут.

Добавьте к овощам измельченные помидоры и увеличьте под сковородой нагрев. Доведите соус до кипения и сразу же уменьшите нагрев до минимума. Томите соус 15 -20 минут. В процессе томления посолите сок и поперчите по вкусу. Если помидоры и томат будут с яркой кислинкой, то добавьте для баланса немного сахара.

Если желаете, то можете пробить соус погружным блендером.

Кабачки и начинка.
Кабачки крупные - 1.2 кг, рис длинный - 120 г, лук репчатый - 150 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 4 шт., сыр твердых сортов - 50 г, масло сливочное - 40 г, укроп и петрушка - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу.

Кабачки нужно очистить от жесткой кожуры и нарезать кольцами шириной в 3 см. Вырежьте у каждого кольца серединку. Вскипятите воду в кастрюле и подсолите ее по вкусу. Выложите в кипящую воду кольца кабачков и варите их в течение 4-5 минут. Затем переложите кабачки на блюдо и остудите.

Отварите рис до полуготовности и откиньте его на сито. Репчатый лук нашинкуйте на очень мелкие кубики и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Яйца мелко нарубите. Зелень измельчите.

Смешайте рис, яйца, обжаренный лук и зелень. Начините приготовленным фаршем кабачки и выложите их в форму для запекания. Залейте кабачки томатным соусом и посыпьте все натертым сыром. Поставьте кабачки в разогретую духовку на 25 минут.

Подавайте кабачки со сметаной или майонезом.

Потрясающе вкусные запеканки из кабачков и баклажанов. Лучшее из сезонных овощей.

-7

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Все из кабачка! Необычный суп, сочные крокеты и нежный кекс. Объеденье!

Изысканные кабачки «Инвольтини» 😍 Лучшее уже существует!

Кабачковое счастье. Крокантелла, кроканти, пастиччо, торта рустика 😋 👍

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞