Каждый рецепт на вес золота. Так готовили наши мамы и бабушки. Лучшее из советских кулинарных справочников.
- Обжаренные ломтики кабачка, фаршированные треской и овощами.
- Кабачки, фаршированные творогом.
- Кабачки под соусом бешамель, фаршированные мясным фаршем.
- Кабачки, фаршированные грибным жюльеном.
- Кабачки под томатным соусом, фаршированные рисом и яйцом.
Это замечательное блюдо знакомо нам с детского возраста. Наши мамы и бабушки готовили фаршированные кабачки из кабачков переростков, собранных в начале осени. Симпатичные фаршированные колечки в сметанном или томатном соусе впечатляли нас не на шутку. Сегодня такие крупные кабачки мы стараемся переработать на икру или готовим из них рагу. А жаль!
Почему бы не вспомнить былое и не наготовить те самые фаршированные шайбочки. Не так уж они и сложны в приготовлении.
Эти подзабытые рецепты точно вам понравятся. Такая комфортная еда создает особую ауру домашнего уюта и напоминает нам о детстве и тепле семейного очага. И хотя методы приготовления многим покажутся знакомыми, в каждом рецепте вы найдете особую своеобразность и неповторимость. При этом блюда традиционные и предсказуемые. Тот самый вкус детства гарантирован.
Выбирайте рецепты на свой вкус и готовьте замечательную еду для своих родных и близких. Порадуйте и подрастающее поколение. Пусть они узнают, какие замечательные блюда подавали на столы их бабушки и прабабушки. Не все им гамбургеры трескать. 😁
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!
Обжаренные ломтики кабачка фаршированные треской и овощами
Замечательный рецепт закуски из кабачков взят из «Справочного пособия по кулинарии» 1987 года издания.
Кабачки получаются нежными и сочными. Они прекрасно сочетаются с треской и свежими овощами. Особую нотку добавляет лимон. Но если вам это покажется излишним, то можно и без лимона обойтись.
Для приготовления 6-ти порций вам понадобится:
Кабачки - 1 кг, треска отварная - 400 г, яйцо вареное - 4 шт., майонез - 150 г, помидоры свежие - 150 г, перец болгарский - 100 г, масло растительное - 60 мл, листья салата - 60 г, лимон - 1/2 шт. среднего размера, уксус 6% - 20 мл, соль и перец - по вкусу.
Кабачки берите покрупнее. Нарежьте их на ломтики толщиной 2 см. Если шкурка у кабачков будет очень плотной, то ее нужно срезать. Обжарьте ломтики на растительном масле с обеих сторон. Посолите их и поперчите. Ложкой аккуратно утрамбуйте середину каждого обжаренного ломтика.
Отварную треску, половину помидоров и вареные яйца нарежьте на мелкие кубики и заправьте майонезом. Добавьте нарубленную зелень и все посолите по вкусу и поперчите. Выложите начинку на обжаренные ломтики кабачка и поверх уложите по ломтику лимона. Выложите фаршированные ломтики кабачка на тарелку, украшенную листьями салата.
Оставшиеся помидоры и болгарский перец нарежьте на мелкие кубики и сложите в миску. Заправьте овощи уксусом и растительным маслом. Посолите их и поперчите по вкусу. Гарнируйте этим салатом блюдо.
Меняю мясо на кабачки. Съедают всё и еще добавки просят!
Кабачки фаршированные творогом
Рецепт фаршированных кабачков взят из журнала «Крестьянка». Кабачки получаются вкусными, сочными, с аппетитными ароматами чеснока и зелени. Особую пикантность добавляет зарумяненная сырная корочка. Прекрасный вариант горячей закуски или блюда для легкого ужина.
Для приготовления вам понадобится:
Кабачки - 2 шт. среднего размера, творог 9% - 200 г, сыр твердый типа Степной или Швейцарский - 70 г, крупа манная - 1 ст. ложка с небольшой горкой, чеснок - 2 зубчика, зелень укропа и петрушки - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 170 ºС.
Если у кабачков кожура нежная, то ее удалять не нужно. Нарежьте кабачки на бочонки шириной в 5-6 см. Середину каждого бочонка выскоблите ложкой и оставьте стенки и дно толщиной в 1.5 см.
Зелень и чеснок мелко нарубите и смешайте с творогом. Посолите начинку, поперчите по вкусу. Нафаршируйте подготовленные кабачки. Сверху каждый бочонок присыпьте натертым сыром. Аккуратно установите фаршированные кабачки в форму для запекания и поставьте их в разогретую духовку. Запекайте кабачки в течение 40 минут.
Подавайте, украсив зеленью.
Что приготовить из кабачков. Отличные рецепты 👍 😋
Кабачки фаршированные мясным фаршем под соусом бешамель
Классический рецепт советской кухни. Такие кабачки подавали в столовых и кафе. На домашней кухне такие кабачки тоже готовили, но чаще под сметанным соусом. Вы можете сами выбрать любимый вариант.
Блюдо получается сытным и не слишком обременительным. Рекомендую приготовить. Это по-настоящему вкусно!
Для приготовления вам понадобится:
Соус бешамель.
Молоко - 500 мл, мука пшеничная - 1 ст. ложка с горкой, масло сливочное - 40 г, масло растительное - 1 ст. ложка, соль - по вкусу.
В сотейнике растопите сливочное масло с растительным и обжарьте на этой смеси муку до появления орехового аромата. Теперь частями вливайте в сотейник молоко и тщательно его перемешивайте. Масса должна быть однородной и без комочков. Посолите соус по вкусу и варите его на самом слабом огне до загустения.
Соус сметанный.
Мука пшеничная - 1 ст. ложка с небольшой горкой, масло сливочное - 30 г, бульон куриный или овощной - 200 мл, сметана 20% - 300 г, соль - по вкусу.
В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте на этой смеси муку до появления орехового аромата. Теперь добавьте в сотейник бульон и тщательно все перемешайте. Масса должна получиться однородной и без комочков. В два захода добавьте сметану и тщательно смешайте ее с мучной составляющей. Все готовьте на самом небольшом огне. Посолите соус по вкусу и прогревайте его до загустения.
Кабачки и фарш.
Кабачки - 2 шт. крупных около 1.5 кг, фарш мясной - 300 г, лук репчатый - 150 г, рис круглозерный - 100 г, яйцо куриное - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, укроп и петрушка - небольшой пучок, растительное масло - опционально, соль и перец - по вкусу.
Рис отварите до полуготовности. Репчатый лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой и обжарьте на растительном масле до мягкости. Чеснок и зелень мелко нарубите. Смешайте фарш с зеленью, чесноком, обжаренным луком и отварным рисом. Добавьте яйцо и все посолите по вкусу и поперчите.
Кабачки нарежьте на ломтики толщиной 3 см и вырежьте серединку. Если кожура у кабачков плотная, то очистите их от кожуры. Наполните кабачки приготовленным фаршем и выложите в форму для запекания. Залейте кабачки приготовленным соусом и поставьте в разогретую духовку на 40-45 минут.
Готовые кабачки можно подавать с пылу жару. Но многие считают, что на следующий день кабачки получаются еще вкуснее.
Мои ходовые рецепты из кабачка. Готовлю без устали. Так вкусно, что съедают все и просят добавки.
Кабачки фаршированные грибным жюльеном
Подобное блюдо во времена СССР не существовало. Рецепт появился не так давно. Повара решили соединить молодые кабачки с классической советской начинкой. Получилось невероятно вкусно и очень эффектно. Такое блюдо можно подать на любой праздничный стол.
Для приготовления вам понадобится:
Кабачки - 3 шт. молодые среднего размера, грибы лесные или шампиньоны - 400 г, сметана - 300 г, сыр типа Российского - 150 г, твердый сыр типа Швейцарского - 100 г, лук репчатый - 100 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка без горки, масло сливочное - 50 г, масло растительное - 2 ст. ложки, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Если у кабачков кожура нежная, то их очищать не нужно. Нарежьте кабачки на бочонки шириной в 5-6 см. Середину каждого бочонка выскоблите ложкой и оставьте стенки и дно толщиной в 1.5 см. Поместите бочонки в форму для выпечки и отправьте их в разогретую духовку на 15 минут.
Репчатый лук нарежьте на очень мелкие кубики и обжарьте на сливочном масле до появления золотисто-коричневого оттенка.
Лесные грибы нужно предварительно отварить. Шампиньоны достаточно очистить салфеткой. Грибы нашинкуйте пластинами и выложите в сковороду с растительным маслом. Обжаривайте грибы в течение 10 минут и добавьте к ним обжаренный лук. Все перемешайте и посыпьте мукой. Обжаривайте грибы и лук с мукой в течение пары минут и добавьте сметану. Все тщательно перемешайте и снимите с огня.
Российский сыр натрите на терке и добавьте к грибам со сметаной. Все посолите, поперчите и заполните начинкой подготовленные бочонки.
Твердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им начиненные кабачки.
Поставьте кабачки в духовку на 20 минут. Подавайте горячими, украсив зеленью.
Заграничные кабачковые запеканки. Там тоже умеют. Вкусно и необычно.
Кабачки фаршированные рисом и яйцом под томатным соусом
Рецепт времен позднего СССР. Подобное блюдо в разных вариантах можно было встретить в советских столовых и кафе. Основой фарша был рис и овощи. Остальные ингредиенты добавлялись в него в зависимости от их наличия. Это мог быть рыбный или говяжий фарш, реже - куриное мясо или баранина. Но чаще всего блюдо было постным. Изредка добавляли рубленые яйца и даже морепродукты вроде кальмаров или мидий. Все зависело от регионального снабжения и фантазии поваров.
Многие скажут, что подобных творческих отступлений в советских столовых и кафе быть не могло, и будут неправы. Ближе к 90-м калькуляционные карточки на блюдо могли составляться работниками кафе и столовых самостоятельно. И это известный факт.
Кстати, похожий рецепт есть таки в сборнике кулинарных рецептур 1968 года издания. Только соус там другой. Но как бы там ни было, кабачки получаются по-настоящему вкусными. Густой овощной соус пропитывает рис своими соками и ароматами. Яйца добавляют блюду сытности и плотности. В общем и целом блюдо очень гармоничное. Если желаете смягчить томатную кислинку, то добавьте при подаче немного сметаны или майонеза.
Для приготовления вам понадобится:
Соус овощной.
Помидоры (можно в собственном соку) - 300 г, перец болгарский - 150 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, томатная паста - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 2 ст. ложки, соль и перец - по вкусу.
Лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Морковь натрите на терке. Болгарский перец нарежьте на мелкие кубики. Помидоры измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс.
Обжарьте на растительном масле лук до мягкости и прозрачности. Добавьте к луку морковь и болгарский перец. Все обжарьте до мягкости овощей и уменьшения овощной массы в объеме на треть. Теперь добавьте чеснок и томатную пасту. Все томите на небольшом огне около 5 минут.
Добавьте к овощам измельченные помидоры и увеличьте под сковородой нагрев. Доведите соус до кипения и сразу же уменьшите нагрев до минимума. Томите соус 15 -20 минут. В процессе томления посолите сок и поперчите по вкусу. Если помидоры и томат будут с яркой кислинкой, то добавьте для баланса немного сахара.
Если желаете, то можете пробить соус погружным блендером.
Кабачки и начинка.
Кабачки крупные - 1.2 кг, рис длинный - 120 г, лук репчатый - 150 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 4 шт., сыр твердых сортов - 50 г, масло сливочное - 40 г, укроп и петрушка - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу.
Кабачки нужно очистить от жесткой кожуры и нарезать кольцами шириной в 3 см. Вырежьте у каждого кольца серединку. Вскипятите воду в кастрюле и подсолите ее по вкусу. Выложите в кипящую воду кольца кабачков и варите их в течение 4-5 минут. Затем переложите кабачки на блюдо и остудите.
Отварите рис до полуготовности и откиньте его на сито. Репчатый лук нашинкуйте на очень мелкие кубики и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Яйца мелко нарубите. Зелень измельчите.
Смешайте рис, яйца, обжаренный лук и зелень. Начините приготовленным фаршем кабачки и выложите их в форму для запекания. Залейте кабачки томатным соусом и посыпьте все натертым сыром. Поставьте кабачки в разогретую духовку на 25 минут.
Подавайте кабачки со сметаной или майонезом.
Потрясающе вкусные запеканки из кабачков и баклажанов. Лучшее из сезонных овощей.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Все из кабачка! Необычный суп, сочные крокеты и нежный кекс. Объеденье!
Изысканные кабачки «Инвольтини» 😍 Лучшее уже существует!
Кабачковое счастье. Крокантелла, кроканти, пастиччо, торта рустика 😋 👍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞