Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Потрясающе вкусные запеканки из кабачков и баклажанов. Лучшее из сезонных овощей.

Оглавление

Вы точно влюбитесь в эти прекрасные рецепты. Это быстро, просто и невероятно вкусно.

  • Запеканка из баклажанов и кабачков с сыром и картофелем.
  • Запеканка из кабачков и баклажанов с соусом из помидоров и болгарского перца.
  • Запеканка с кабачками, баклажанами и куриным фаршем.
  • Праздничная запеканка из кабачков и баклажанов с рисом и грибами.
  • Запеканка из кабачков и баклажанов с сосисками и сметанно-томатным соусом.

Запеканки из кабачков и баклажанов любят, наверное, все без исключения. Великолепное сочетание сезонных овощей, а так же относительная простота и лёгкость технологии приготовления позволяет быстро и просто приготовить замечательное, сытное и полезное блюдо для всей семьи.

Впечатляет и разнообразие вариантов, и способность этих овощей сочетаться с другими продуктами.

Взять, к примеру, обычный сыр. Лучшего продукта для получения яркой и аппетитной корочки не придумать. Можно проложить овощные слои моцареллой или добавить внутрь любой полутвердый сыр. В итоге вы получите вкуснейшую сырную тянучку, от которой не откажется ни один гурман.

Запеканки с баклажанами и кабачками.
Запеканки с баклажанами и кабачками.

Не менее прекрасны варианты запеканок с грибами. Ароматные шампиньоны или хрустящие вешенки превосходно сочетаются и с баклажанами, и с кабачками и добавляют блюду аппетитной насыщенности.

Самый выигрышный вариант - запеканка с мясным фаршем. Такие блюда любая хозяйка ценит на вес золота. А все потому, что подобные запеканки снимают сразу все вопросы по приготовлению сытного обеда или ужина. Собрали такую запеканку, поставили в духовку и освободили себя от отдельной готовки гарнира и жаркого. Ведь у вас на столе будет «два в одном».

Это важно:

При приготовлении блюд с баклажанами необходимо учитывать особенности этого овоща. Любая итальянская или французская, а также кавказская домохозяйка скажет вам, что баклажанам крайне желательна предварительная тепловая обработка. Так как по своей сути баклажаны являются овощным полуфабрикатом.

И если вы добавите их в блюдо в «сыром» виде, то рискуете получить совершенно безвкусное, а порой даже неприятное. Поэтому обязательно потратьте время на их подготовку. А именно предварительное запекание, отваривание или обжарку. В этом случае овощ полностью раскроет свой потенциал, и ваше блюдо приобретет совершенный вкус и правильную структуру. Нежную, ароматную и сочную.

Предложенные в статье рецепты смело отношу к категории «best of the best». Уверена, что вы найдете своего фаворита и приготовите по этому рецепту замечательное блюдо. Порадуйте вкусной едой своих близких. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!

Запеканка из баклажанов и кабачков с сыром и картофелем.
Запеканка из баклажанов и кабачков с сыром и картофелем.

Запеканка из баклажанов и кабачков с сыром и картофелем

Запеканка из баклажанов, кабачков и картофеля - вкусное и полезное блюдо. Она может стать не только отличным вариантом для обычного семейного ужина, но и достойным дополнением к праздничному столу.

Для приготовления вам понадобится:

Кабачки - 2 шт. среднего размера, баклажаны - 2 шт. среднего размера, картофель - 5 шт. среднего размера, репчатый лук - 2 шт. среднего размера, полутвердый сыр типа Российского - 200 г, яйцо куриное СО - 3 шт., сметана 10% - 200 г, зелень укропа - небольшой пучок, чеснок - 3 зубчика, масло растительное - опционально, соль и перец - по вкусу.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Баклажаны нарежьте на небольшие кубики и сложите в миску. Посолите их по вкусу и оставьте отдохнуть на 15 минут. Затем промойте баклажаны в проточной воде и обсушите на сите.

Лук и картофель нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости и добавьте к луку картофель. Все обжаривайте до золотистой корочки и добавьте баклажаны. Обжаривайте все до мягкости баклажанов и переложите овощи на дно формы для запекания.

Кабачки натрите на терке и сложите в миску. Добавьте к кабачкам немного соли и перемешайте их. Дайте кабачкам отдохнуть минут 15 и отожмите их от выделившегося сока.

Сыр натрите на терке и смешайте с кабачками. Добавьте к сыру и кабачкам мелко нарубленный укроп и измельченный чеснок.

Смешайте сметану с яйцами до однородности и вылейте эту смесь к кабачкам и сыру. Все посолите по вкусу и добавьте молотый перец. Теперь залейте этой смесью выложенные в форму для запекания овощи и поставьте все в разогретую духовку. Запекайте овощи с сыром и картофелем 40-45 минут.

Готовую запеканку подавайте горячей или теплой. Вы можете подать эту запеканку как гарнир или как самостоятельное горячее блюдо.

Знаменитая закуска из баклажанов. Лучшее овощное ближневосточное трио.

Запеканка из кабачков и баклажанов с соусом из помидоров и болгарского перца.
Запеканка из кабачков и баклажанов с соусом из помидоров и болгарского перца.

Запеканка из кабачков и баклажанов с соусом из помидоров и болгарского перца

Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой или желает избавиться от парочки нежелательных килограммчиков. Получается невероятно вкусно. При этом блюдо еще и сытное.

Если желаете приготовить фотогеничный вариант, то выложите овощи красиво. Но это не обязательно. Можно и по-простому - слоями. Результат вас в любом случае порадует. Запеканка преотличная!

Для приготовления вам понадобится:

Овощной соус.
Перец болгарский - 2 шт. среднего размера, помидоры спелые плотные - 600 г, репчатый лук - 2 шт. среднего размера, чеснок - 3 зубчика, итальянские травы - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу, растительное масло - 3 ст. ложки.

Лук нарежьте на небольшие кубики и выложите в разогретую с растительным маслом сковороду. Добавьте измельченный чеснок. Все обжаривайте на среднем огне до мягкости и добавьте нарезанный на небольшие кубики перец. Все обжаривайте до мягкости перца и добавьте очищенные от шкурки и нарезанные на небольшие кусочки помидоры.

Увеличьте под сковородой нагрев и доведите овощную массу до закипания. Теперь уменьшите нагрев и добавьте к овощам соль и специи. Все томите в течение 20 минут на небольшом огне. Пробейте овощи погружным блендером и томите соус еще 10 минут.

Запеканка.
Баклажаны - 3 шт. среднего размера, кабачки - 2 шт. среднего размера, помидоры - 4 шт. среднего размера, растительное масло - опционально, соль и перец - по вкусу.

Духовку разогрейте до 170 ºС.

Баклажаны нарежьте на тонкие ломтики и сложите их в миску. Добавьте к баклажанам соль и оставьте их не 20 минут отдохнуть. Затем промойте баклажаны в проточной воде и обсушите их бумажными полотенцами.

Теперь обжарьте ломтики на растительном масле. Жарьте их, выкладывая в один слой на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Кабачки нарежьте на тонкие ломтики и посолите по вкусу. Дайте кабачкам отдохнуть минут 15 и обсушите их от выделившегося сока.

Помидоры нарежьте на тонкие круглые ломтики.

Выложите овощи в миску, перемежая ломтик обжаренного баклажана с ломтиком кабачка и ломтиком помидора. Подобным образом соберите запеканку и залейте овощи приготовленным соусом. Накройте запеканку фольгой и поставьте в разогретую духовку на 35 минут. Затем удалите фольгу и запекайте овощи еще 20-25 минут. Вы можете посыпать запеканку натертым твердым сыром. Делайте это после удаления фольги. Запекайте овощи с сыром до легкого зарумянивания.

Запеканку нужно подавать теплой или комнатной температуры. Можете добавить к ней сметанный или майонезный соусы с зеленью и пряными травами.

Весь сезон так готовлю баклажаны. Улетные рецепты с шампиньонами.

Запеканка с кабачками, баклажанами и куриным фаршем.
Запеканка с кабачками, баклажанами и куриным фаршем.

Запеканка с кабачками, баклажанами и куриным фаршем

Это питательное и вкусное блюдо наверняка понравится любителям более сытных вариантов. Блюдо можно подать и на воскресный ужин, и на семейный праздник.

Для приготовления вам понадобится:

Куриный фарш - 1 кг, кабачки - 2 шт. среднего размера, баклажаны - 3 шт. среднего размера, помидоры спелые - 5 шт. среднего размера, картофель - 4 шт. среднего размера, майонез - 200 г, чеснок - 4 зубчика, укроп - средний пучок, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.

Баклажаны нарежьте на круглые ломтики толщиной в 5 мм. Посолите их по вкусу и сложите в миску. Дайте баклажанам отдохнуть минут 15-20 и затем промойте их в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Выложите ломтики баклажанов на застеленный пергаментом противень в один слой и смажьте растительным маслом. Поставьте противень с баклажанами в разогретую духовку на 25 минут. Запеченные ломтики переложите на блюдо.

Кабачки, картофель и помидоры нарежьте на круглые и тонкие ломтики. Картофель и кабачки нарежьте на ломтики толщиной 2-3 мм. Помидоры - на ломтики толщиной 5 мм.

Чеснок и укроп мелко нарубите и смешайте с куриным фаршем. Фарш посолите по вкусу и поперчите.

На дно формы для запекания выложите ломтики картофеля и посолите их по вкусу. Смажьте картофель двумя ложками майонезной заправки и уложите на картофель треть куриного фарша. Все разровняйте и выложите поверх фарша ломтики запеченных баклажанов. Смажьте баклажаны тонким слоем майонезной заправки и уложите на них треть фарша. Снова все разровняйте и уложите на фарш слой из кабачков. Кабачки смажьте тонким слоем майонезной заправки. На кабачки уложите оставшийся фарш. Тщательно его разровняйте и выложите поверх слой из помидоров. Посолите помидоры и поперчите и смажьте их оставшимся майонезом.

Собранную запеканку накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку. Запекайте все 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте блюдо еще 20 минут. Готовую запеканку немного остудите и подавайте к столу горячей или теплой.

Эти блюда готовлю без заморочек. Целый стол еды без особых затрат.

Праздничная запеканка из кабачков и баклажанов с рисом и грибами.
Праздничная запеканка из кабачков и баклажанов с рисом и грибами.

Праздничная запеканка из кабачков и баклажанов с рисом и грибами

Блюдо - яркий пример гармоничного сочетания нейтрального вкуса цуккини и риса с яркими пряными баклажанами и ароматными грибами. Получается насыщенно, сытно и очень вкусно. Не еда, а праздник какой-то. Обязательно попробуйте такой вариант запеканки. Уверена, что вы оцените ее вкус по-достоинству.

Для приготовления вам понадобится:

Запеканка.
Кабачки - 3 шт. среднего размера, баклажаны - 3 шт. среднего размера, грибы шампиньоны или вешенки - 300 г, помидоры - 4 шт. среднего размера, лук репчатый - 1 шт. среднего размера, рис круглый - 150 г, чеснок - 3 зубчика, соль и перец - по вкусу, пшеничная мука и растительное масло - опционально.

Рис отварите до полуготовности и откиньте на сито. Лук и грибы нарежьте на небольшие кубики. Чеснок мелко нарубите. Помидоры нарежьте на ломтики толщиной 5 мм.

Кабачки и баклажаны нарежьте на небольшие кубики и разложите по двум мискам. Посолите овощи по вкусу и оставьте в таком виде на 20 минут. Затем кабачки обсушите на бумажных полотенцах. Баклажаны промойте в холодной воде и обсушите сначала на сите, а потом на бумажных полотенцах.

Обваляйте в муке кабачки и быстро обжарьте их на растительном масле до легкого зарумянивания. Переложите кабачки на тарелку. Теперь обваляйте в муке баклажаны и обжарьте их на масле до легкого зарумянивания. За минуту до окончания обжарки добавьте к баклажанам чеснок. Переложите баклажаны на другую тарелку.

Теперь обжарьте в сковороде грибы. Когда из грибов выпарится лишняя жидкость, добавьте к ним немного растительного масла и выложите репчатый лук. Обжаривайте грибы с луком до прозрачности и мягкости лука.

Смешайте рис с баклажанами и выложите эту массу на дно формы для запекания. На слой риса с баклажанами выложите грибы. На грибы уложите обжаренные кабачки. На кабачки уложите ломтики помидоров. Каждый слой солите и перчите по вкусу.

Заливка.
Яйцо куриное СО - 3 шт., майонез - 2 ст. ложки, сметана 15% - 150 г, сыр твердых сортов - 50 г, зелень укропа и петрушки - средний пучок, соль и перец - по вкусу.

Сыр натрите на мелкой терке. Зелень очень мелко нарубите.

Яйца смешайте со сметаной и майонезом и добавьте к ним рубленную зелень. Все посолите и поперчите по вкусу и залейте яичной смесью подготовленную запеканку. Посыпьте запеканку натертым сыром и накройте форму фольгой. Поставьте запеканку в разогретую духовку на 30 минут. Затем удалите фольгу и запекайте блюдо еще 15-20 минут.

Подавайте запеканку теплой или комнатной температуры. Можете добавить любимые соусы и молодой сыр.

Баклажаны так готовлю весь сезон. Лучшие рецепты которые нравятся всем без исключения. Так вкусно еще и поискать.

Запеканка из кабачков и баклажанов с сосисками и сметанно-томатным соусом.
Запеканка из кабачков и баклажанов с сосисками и сметанно-томатным соусом.

Запеканка из кабачков и баклажанов с сосисками и сметанно-томатным соусом

Вкуснейшая запеканка из овощей и колбасных изделий. Вместо сосисок вы можете использовать и сардельки, и вареную колбасу, и даже ветчину. Отличный вариант получается с копченой курицей или с запеченной индейкой. Обязательно попробуйте этот вариант запеканки. Она очень насыщенная и сытная. Мужчинам точно понравится.

Для приготовления вам понадобится:

Кабачки - 3 шт. среднего размера, баклажаны - 4 шт. среднего размера, сосиски - 6 шт., лук репчатый - 2 шт. среднего размера, помидоры - 6 шт. среднего размера, сметана 20% - 200 г, яйцо куриное СО - 3 шт., сыр твердый - 50 г, итальянские травы - 1 ч. ложка, острый чили - по вкусу, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.

Налейте в кастрюлю кипяток и положите в нее баклажаны в целом виде. Удалять плодоножку не нужно. Варите баклажаны в кипятке 20 минут и затем переложите их на доску. Теперь удалите плодоножки.

Сверху на баклажаны установите вторую доску и на нее поставьте груз весом около полутора килограммов. Оставьте баклажаны в таком виде на пару часов. Затем аккуратно очистите каждый баклажан от шкурки и нарубите очищенную мякоть ножом на небольшие кусочки.

Помидоры очистите от шкурки и измельчите ножом. Репчатый лук нарежьте на небольшие кубики и выложите в сковородку. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости и добавьте измельченные томаты. Доведите массу до кипения и уменьшите нагрев. Варите соус, периодически помешивая, до небольшого загустения и снимите его с огня.

Кабачки нарежьте на небольшие кубики, посолите и выложите на сито. Оставьте их в таком виде на 20 минут и затем обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте кабачки в муке и обжарьте их на растительном масле до легкого зарумянивания. Каждую сосиску разрежьте вдоль на 4 части и затем нарежьте на мелкие кусочки. Обжарьте сосиски до зарумянивания на растительном масле. В форму для запекания выложите кабачки. На кабачки уложите обжаренные сосиски.

Сметану смешайте с яйцами и добавьте к ним томатный соус и измельченные баклажаны. Все посолите по вкусу и добавьте специи. Залейте приготовленным соусом кабачки с сосисками. Все посыпьте натертым сыром. Накройте запеканку фольгой и поставьте в разогретую духовку. Запекайте блюдо 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.

Подавайте запеканку теплой или комнатной температуры. Можете подать вместе с запеканкой маринованные овощи, маслины и пикантные соусы.

Баклажаны для этих салатов скупаю килограммами. Остановиться невозможно. Вкуснее и не бывает.

Рецепты запеканок с кабачками и баклажанами.
Рецепты запеканок с кабачками и баклажанами.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Заграничные кабачковые запеканки. Там тоже умеют. Вкусно и необычно.

Никогда еще не готовила кабачки так вкусно. Гениальные рецепты вкуснейших закусок.

Мои ходовые рецепты из кабачка. Готовлю без устали. Так вкусно, что съедают все и просят добавки.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞