Рецепты из Франции и Италии. Натуральное объеденье. Нежно, сочно, аппетитно, полезно и очень вкусно!
- Тосканская «Скьячатта» из картофеля и кабачков.
- Пастиччо «Примитиво» из кабачков, яиц и петрушки.
- Пастиччо с кабачком, картошкой и копченым сыром.
- Гратен из кабачков с копченой красной рыбой.
- Кассероль из кабачков с рисом.
Вкуснейшие запеканки из кабачков. Сытные, аппетитные и не слишком сложные в приготовлении. 😋 👍
Нежный, сочный и любимый всеми овощ ценится не только за свою универсальность, но и за возможность получить низкокалорийную и при этом полноценную, полезную и питательную еду.
Предложенные в статье рецепты не слишком обычны для нашего стола, но при этом они яркие, насыщенные и вкусные. Обязательно попробуйте хотя бы парочку. Уверена, что вы посмотрите на кабачки под другим углом зрения и поймете, насколько они хороши.
Блюда сбалансированные, гармоничные и полезные. Такую еду можно и детям, и взрослым. Убеждена, что ваша страсть к кабачками разгорится по новой.
Выбирайте рецепты, готовьте с удовольствием. Стройнейте и оздоравливайтесь!
Тосканская «Скьячатта» из картофеля и кабачков
Аппетитная и румяная, хрустящая овощная закуска - запеканка, которая нравится всем без исключения.
Скьячатта - старинное тосканское блюдо, которое часто сравнивают с генуэзской фокаччей. Но если фокачча - хлебное изделие, то в рецептуре скьячатты допускаются различные вольности.
Тосканцы придумали этот вид закуски для спасения оставшихся от обильной трапезы продуктов. Не так давно на завтрак могли подать скьячатту из вчерашних макарон. В дело шло все, что оказывалось под рукой хозяйки: кусочки сыра и колбасы, недоеденные овощи и вареный рис. Современная рецептура скьячатты тоже допускает подобные вольности, но исключительно для домашнего использования.
В тосканских ресторанчиках подается два варианта скьячатты. Первый представляет из себя плоскую хлебную лепешку с включением приятных вкусовых дополнений вроде жареного лука или картофельной стружки из фритюра. Второй вариант готовится на картофельной основе и больше похож на известный у нас драник, обогащенный ярким овощным букетом.
Главная изюминка скьячатты - хрустящая корочка. Именно она сводит с ума почти всех почитателей этого итальянского блюда.
Для приготовления вам понадобится:
Картофель - 300 г, кабачки - 300 г, морковь - 150 г, репчатый лук - 100 г, мука пшеничная - 2-3 ст. ложки, твердый сыр - 40 г, яйцо куриное - 1 шт., оливковое масло - 30 мл, семечки подсолнуха (можно кунжут или измельченные орехи) - 20 г, панировочные сухари - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки - 15 г, острый перец чили - по вкусу, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 200 ºС.
Картофель, кабачки и морковь натрите на крупной терке. Сыр, лук и чеснок натрите на самой мелкой терке. Сложите все натертые овощи в миску и добавьте соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и дайте 15 минут постоять. За это время овощи дадут много сока. Этот сок нужно отжать. Постарайтесь удалить этот сок максимально.
Теперь переложите овощи в миску и добавьте к ним натертый сыр, яйцо, оливковое масло, семечки подсолнуха, измельченный перец чили и рубленную петрушку. Все перемешайте и добавьте панировочные сухари. Снова все перемешайте и посолите по вкусу.
Теперь добавьте в овощную смесь муку и тщательно все вымешайте. Смесь должна получиться однородной и довольно плотной. Масса не должна растекаться. Но и слишком крутой она быть тоже не должна. Консистенция должна напоминать фарш для котлет.
Противень застелите пергаментом и выложите на него приготовленную массу. Распределите все по листу пергамента. Нужно сформовать прямоугольник, толщина которого будет не выше 1 см.
Поставьте заготовку в разогретую духовку. Выпекайте 35-40 минут. Скьячатта должна хорошо подрумяниться сверху и снизу.
Готовую скьячатту сбрызните оливковым маслом и немного остудите. Затем нарежьте ее на порционные кусочки и подавайте к столу.
Лучшее из кабачков! Три супер закуски ресторанного уровня 🍴
Пастиччо «Примитиво» из кабачков, яиц и петрушки
Этот вариант запеканки - один из самых простых в приготовлении. Он не требует дорогостоящих ингредиентов. Подобное блюдо может приготовить даже ребенок. Разумеется, если он умеет пользоваться духовкой.
Запеканка хороша и сама по себе, и как идеальный гарнир для курицы, рыбы и морепродуктов. Готовится за пять минут. Понятное дело, что я не учитываю время запекания. Если у вас много дел по дому и на готовку времени в обрез, то лучше и не придумать.
Для приготовления вам понадобится:
Кабачки - 1 кг, репчатый лук - 1 шт. среднего размера, яйцо куриное - 5 шт., мука пшеничная - 2 ст. ложки, петрушка - небольшой пучок, панировочные сухари - 1 ст. ложка, растительное масло - 1 ст. ложка, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Два яйца сварите вкрутую. Затем очистите их и измельчите вилкой. Оставшиеся яйца взбейте с солью и перцем и смешайте их с мукой.
Кабачки натрите на терке. Лук очень мелко нашинкуйте. Сложите овощи в миску и посолите по вкусу. Оставьте овощи отдохнуть на 15 минут. Теперь отожмите сок из кабачков и лука и смешайте их с измельченными вареными яйцами и яично-мучной смесью. Все посолите по вкусу.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму приготовленную кабачковую массу и разровняйте. Поставьте все в разогретую духовку. Запекайте пастиччо в течение 30-35 минут. Верх запеканки должен хорошо подрумяниться.
Готовый пастиччо достаньте из духовки и накройте полотенцем. Дайте запеканке постоять минут 15 и затем подавайте к столу.
И снова кабачки. Готовлю из кабачков оригинальную закуску, крокеты и даже майонез!
Пастиччо с кабачком, картошкой и копченым сыром
Простой в приготовлении и очень вкусный пирог, который можно приготовить в обычной сковороде или запечь в духовке. Этот пирог - запеканка готовиться довольно быстро и получается настолько вкусным, что вызывает привыкание.
Пастиччо, жареный на сковороде, приобретает аппетитную, румяную и поджаристую корочку. Запеченный пастиччо более нежен и диетичен, ведь для обжарки требуется масло.
Попробуйте оба варианта и выберите тот, что по вкусу. Подавать пастиччо можно со сметаной или соусом из йогурта.
Для приготовления возьмите:
Кабачки - 500 г, картофель - 500 г, лук репчатый - 100 г, копченый сыр (можно колбасный) - 150 г, яйцо куриное - 1 шт., панировочные сухари - 50 г, чеснок - 10 г, зелень по вкусу - 20 г, соль и перец - по вкусу растительное масло - опционно.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Кабачки очистите. Шкурку, если она тонкая, можно не срезать. Но обязательно удалите мягкую сердцевину с семенами. Картофель и лук очистите от шелухи. Сыр натрите на терке. Зелень и чеснок мелко нарубите.
Очищенные овощи натрите на терке. Картофель и кабачок - на крупной терке, лук - на терке для драников. Смешайте овощи и посолите по вкусу. Выложите смесь на сито. Сито установите над миской и оставьте на 20 минут для стекания сока. Затем овощи отожмите. Слишком усердствовать не нужно, но лишнюю влагу нужно удалить.
Подготовленную овощную массу выложите в миску. Добавьте к ней измельченный чеснок, специи, яйцо и панировочные сухари. Все перемешайте до однородности.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее половину овощной массы. Сверху насыпьте тертый сыр и рубленную зелень. Накройте все второй частью овощной смеси и разровняйте. Для румяной корочки можете присыпать пастиччо натертым твердым сыром.
Запекайте в разогретой духовке 30-35 минут.
Приготовление в сковороде.
Антипригарную сковороду щедро смажьте растительным маслом и выложите в нее половину овощной массы. Сверху уложите натертый сыр и зелень, отступив от края овощного слоя на пару сантиметров.
Закройте все второй частью овощной смеси и поставьте сковороду на средний огонь. Когда пастиччо начнет поджариваться уменьшите огонь и накройте пирог крышкой.
Томите под крышкой 12-15 минут. Затем снимите крышку и продолжайте жарить еще 2-3 минуты. Теперь переверните пирог с помощью крышки или тарелки на другую сторону и томите пирог под крышкой еще минут 10. Затем снимите крышку и жарьте пирог до зарумянивания еще минут 5-7.
Готовый пастиччо можно подавать горячим, теплым или комнатной температуры.
Гратен из кабачков с копченой красной рыбой
Классическая французская кухня в самом изысканном исполнении. Сливочный соус с яркими ориентальными нотками превосходно гармонирует с копченым лососем и нежным кабачком. Блюдо, достойное лучшего праздничного стола.
При этом готовится все довольно просто. Рецепт удачный. Получается вкусно необычайно. Очень рекомендую!
Для приготовления вам понадобится:
Кабачки или цуккини - 4 шт. среднего размера, яйцо куриное - 4 шт., сливки 10% - 250 мл, копченый лось - 100 г, масло сливочное - 30 г, мука - 2 ст. ложки, смесь карри - 1/2 ч. ложки, петрушка - несколько веточек, зеленый лук - 3 перышка, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Копченый лосось нарежьте на небольшие полоски. Петрушку и зеленый лук измельчите. Вымойте кабачки и обрежьте кончики. Нарежьте кабачки на тонкие продольные ломтики.
Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и отварите в ней ломтики кабачка в течение 2 минут. Варите по очереди, чтобы ломтики не сломались. Теперь обсушите ломтики на бумажных полотенцах.
Яйца взбейте и смешайте со сливками, порошком карри, мукой, солью и перцем. Все перемешайте до получения шелковистой однородной массы.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Выложите на дно формы треть сливочного - яичного соуса и на него уложите половину ломтиков кабачка. Сверху кабачков уложите ломтики лосося и посыпьте их рубленной зеленью и зеленым луком. Поверх уложите оставшиеся ломтики кабачка и залейте все оставшимся соусом.
Поставьте форму с гратеном в разогретую духовку. Запекайте 45 минут.
Подавайте теплым или холодным в сопровождении салата из помидоров.
Вот что едят стройные итальянки! Облегченная лазанья и сэндвичи, все из кабачка.
Кассероль из кабачков с рисом
Сытное и очень вкусное блюдо. Полноценный обед или ужин. Разумеется, повозиться придется. Но на то это и французская кухня.
Конечный результат прекрасен. Нежный и пикантный рис, сочные кабачки, аппетитная ветчина - лучше не бывает. Готовьте обязательно!
Для приготовления вам понадобится:
Кабачки - 500 г, рис - 200 г, ветчина - 200 г, сыр типа Гауда - 150 г, яйцо куриное - 3 шт., твердый сыр - 40 г, помидоры - 3 шт. среднего размера, лук репчатый - 2 шт. среднего размера, прованские травы - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Духовку разогрейте до 170 ºС.
Рис отварите до степени альденте (почти до готовности) в подсоленной воде.
Кабачки промойте и обсушите. Срежьте кончики и удалите ту часть, в которой семена. Нарежьте кабачки небольшими ломтиками. Лук нашинкуйте короткой соломкой. С помидоров удалите кожицу и измельчите их в блендере. Полутвердый сыр натрите на крупной терке. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
Лук обжарьте на растительном масле до мягкости и добавьте к нему кабачки. Все обжаривайте до мягкости кабачков. Овощи посолите по вкусу и поперчите и немного остудите. Рис перемешайте с помидорами. Два яйца разбейте в миску и добавьте к ним прованские травы. Все перемешайте до однородности и добавьте к рисово-томатной массе. Туда же добавьте половину натертого полутвердого сыра.
Оставшееся яйцо взбейте с щепоткой соли и оставшимся полутвердым сыром. Полученную смесь добавьте к обжаренным овощам и все тщательно перемешайте. Все посолите и поперчите по вкусу.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно формы половину рисовой смеси. На нее уложите ломтики ветчины. Поверх ветчины уложите овощную смесь. На нее выложите оставшуюся рисовую массу и разровняйте.
Все посыпьте натертым твердым сыром и поставьте в разогретую духовку. Запекайте кассероль 40-45 минут.
Готовое блюдо остудите до теплого, не вынимая из формы. Подавайте с любимыми соусами и овощным салатом.
Меняю мясо на кабачки. Съедают всё и еще добавки просят 🍲
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Что приготовить из кабачков. Отличные рецепты 👍 😋
Все из кабачка! Необычный суп, сочные крокеты и нежный кекс. Объеденье.
Котлеты из кабачков, грибов и моркови. Вкуснее не найти 😋
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞