Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев считает нецелесообразным устанавливать разное время начала рабочего дня для организаций. Таким образом проблема пробок в утренний «час пик» не решится, уверен депутат.
Федяев в беседе с ТАСС отметил, что хотя в мире существует подобная практика, например в Сингапуре, в российских условиях такое регулирование неприменимо. Он пояснил, что ситуация с транспортной нагрузкой значительно различается в разных регионах страны, а где-то пробок вообще нет. Депутат подчеркнул, что действующее законодательство уже предусматривает достаточно гибкие механизмы – возможность удаленной работы и гибкого графика.
Парламентарий привел в пример существующее разнообразие графиков работы: промышленные предприятия начинают работу в 7-8 утра, госучреждения и школы - в 9:00, а бизнес-структуры - в 10:00. По его словам, эти графики уже согласованы с работой детских садов и учреждений.
«Взять и кому-то начать с 12 рабочий день, а он во сколько тогда ребенка из садика будет забирать, или в МФЦ попадет? Тогда надо работу МФЦ продлевать и так далее. Тот режим, который сегодня установлен, уже позволяет работодателю двигаться туда-сюда в плане графика», – заключил он.
Прежде глава министерства труда и социальной защиты Антон Котяков высказался о возможности введения четырехдневной рабочей недели в России.
Автор: Ева СТЕКЛОВА