Найти в Дзене
RuNews24.ru

В Минстрое обеспокоены ожидаемым дефицитом новостроек на фоне снижения ввода многоквартирных домов

В ходе конференции Сбербанка «Время изменений: жильё. От адаптации к лидерству» замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил о намерении ведомства разработать меры по снижению инвестиционной себестоимости строительства с целью сократить цены на жилье.

   Фото: Владимир Астапкович, источник: ria.ru
Фото: Владимир Астапкович, источник: ria.ru

По словам Стасишина, министерство разработает решения для оптимизации инвестиционного цикла, что позволит сократить текущие издержки, влияющие на себестоимость инвестиций и, как следствие, на цену квадратного метра. Он подчеркнул важность доступности жилья для граждан.

По данным "Союза инженеров-сметчиков", себестоимость строительства жилья эконом-класса увеличилась с начала 2025 года на 7,6%, достигнув в среднем 93,6 тыс. руб. за квадратный метр к 1 октября. В эту сумму включены все прямые и косвенные затраты, такие как стоимость земли, внутридомовые инженерные сети, подключение к коммуникациям, обязательные платежи и отчисления, включая страхование, сопровождение, регистрацию, а также проценты по целевым кредитам или проектному финансированию.

Стасишин выразил уверенность, что как только экономическая ситуация покажет позитивные сдвиги, застройщики и банки начнут реализовывать проекты, в которые уже были сделаны инвестиции за последние три года, речь идет об аренде земельных участков, разработке градостроительной документации, утверждении планов территорий и самих проектов - все это оперативно выльется в строительство.

Представитель Минстроя РФ затруднился назвать точные сроки наступления этого момента, однако выразил уверенность, что это произойдет в ближайшие годы.

Цены на «сталинки» бьют рекорды на вторичном рынке Воронежа.

Рост ипотечных ставок создал риски для строительной отрасли.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.