Слово «интернет» в современном русском языке можно писать как с заглавной, так и со строчной буквы — оба варианта считаются нормативными и закреплены в авторитетных словарях. Об этом 19 октября рассказала заведующая лабораторией лексикографии Государственного института русского языка имени Пушкина Александра Ольховская.
«В современных словарях закреплены два равноправных варианта написания — «интернет» и «Интернет». Это означает, что автор сам выбирает, какой вариант ему использовать», — пояснила эксперт «РИА Новости».
По ее словам, первоначально слово писалось только с большой буквы и нередко заключалось в кавычки, так как воспринималось как имя собственное — название конкретной сети. Со временем оно стало обозначать способ связи, подобно радио или телефону, и поэтому чаще стало писаться с маленькой буквы.
Ольховская уточнила, что правило не распространяется на слова «Сеть» и «Паутина» в значении глобальной сети — их по-прежнему рекомендуется писать с прописной буквы, чтобы отличать от обычных слов, как, например, рыболовная сеть.
Ранее, 18 сентября, сообщалось, что энциклопедия «Рувики» внедрила использование искусственного интеллекта для обновления и защиты материалов. Технологии помогают редакции автоматизировать обновления и проверку контента, при этом финальный контроль за публикациями остается за научными сотрудниками.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ