Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь
Почему так много безграмотных людей? Читаешь комментарии в интернете и ловишь себя на мысли: «Написавшие их люди в школе не учились?». Ошибки просто чудовищные. В повествовании отсутствует логика, а иногда вообще неясно, что же автор хотел сказать. Написана бессмыслица, бессвязная и беспощадная, знаки препинания поставлены где придётся, наугад. Если делаешь замечание «грамотею», он агрессивно отвечает: «Да, я с ошибками пишу, но ведь всё понятно!» Нет, не понятно! Видишь слово с ошибками и впадаешь в ступор: а это вообще что? Проблема безграмотности страшней, чем кажется на первый взгляд. У безграмотного человека, как показывает практика, неразбериха не только в текстах, которые он пытается писать, но и в голове.
Читают мало
Причин, почему общий уровень грамотности падает, много. Одна из них – люди в основной своей массе перестали читать длинные тексты, художественную и документальную литературу. Помню, когда училась в начальной школе, мама на день рождения подарила мне несколько томов Кира Булычёва про приключения Алисы – девочки с Земли. Радости моей не было предела. Читала запоем: спать не буду, есть не буду, читать буду!
У нас в спальне висели две большие полки с книгами. Я доставала книгу наугад и принималась за чтение. Японская писательница – всё, надо срочно читать! Китайский автор – супер! Читать обязательно.
А сейчас приходишь к людям домой и видишь, что у них нет ни одной книги. «Почему мой ребёнок не читает?» – удивляются родители. А вы на что рассчитывали? Вы дома книг не держите, сами не читаете, но думаете, что ваш ребёнок станет книголюбом? Прочитать заданную в школе сказку для ребёнка из не читающей семьи – каторга, выучить стихотворение – мучение. «Зачем мне читать про Древний Египет, я же не в Египте живу», – пожимает плечами дочка моей подруги, только начавшая в школе изучать историю.
Во времена моей учёбы в школе тоже были дети, писавшие безграмотно. Но их было гораздо меньше. Ошибки делали в действительно сложных словах. В тех, которые не говорят и не пишут каждый день. Могли забыть мягкий знак на конце наречия «лишь», ошибиться в написании слов «винегрет» или «параллелограмм». Сейчас ошибки делают в элементарных, казалось бы, словах: капуста, молоко, картошка.
Современный ребёнок, любящий читать, – скорее исключение из правила. Дети читать не любят. Чтение стало синоним скуки и беспросветной тоски.
Многие возразят: неправда, сейчас тоже читают. Но читают в основном что? Книги, написанные на основе компьютерных игр, телесериалов, комиксы. Такие произведения не несут глубокого смысла, не заставляют думать, не ставят перед читателем проблем и не побуждают его искать ответы. В них может быть очень много так называемого экшена, сцены быстро сменяют одна другую, такие книги очень кинематографичны. Но глубины, такой, когда хочется перечитать один и тот же абзац два, а то и три раза, в них нет.
Читатель привыкает к низкопробной литературе, и по-настоящему глубокую серьёзную книгу читать уже не станет.
У «пелота» был «деобед»
Ошибки сейчас не редкость даже в книгах и печатных изданиях. Редактура и корректура стоят денег, и издательства, особенно небольшие, стараются на них экономить. Поэтому в печать выходят книги с орфографическими, пунктуационными, а порой и смысловыми ошибками.
Мне однажды прислали текстовое сообщение, в котором было написано слово «привисти». Как думаете, что оно означает? Привезти. Меня попросили купить и привезти сахар. Реклама в бегущей строке предлагает «халодные нопитки».
В школьном чате учитель начальных классов шлёт родителям «преглошение» на участие в конференции. В рекламе школы скорочтения и развития интеллекта сообщается, что там обучают «граммотному письму». Ну да, эти точно научат. И интеллект разовьют.
К стене дома приклеено объявление от репетитора, который может преподавать все «придметы». Очень жаль, что русский язык в их числе.
Молодой человек в поисках работы описывает себя и заявляет, что он может работать кем угодно, но «лутьше в кадрах и справляюсь в офисе лехко». Анонимный пользователь возмущается в интернете, что у кого-то «сердечный приступ или деобед, а не коронавирус». Его спрашивают: «Что такое деобед»? А он отвечает: «Сахарный деобед».
В самостоятельной работе по русскому языку школьник пишет слово «пилот» через букву «е» – «пелот», указав, что проверочное слово – «петь».
В столовых продают плов с «мясом свинины».
Мама в родительском чате спрашивает классного руководителя: «Завтро мы учимся?».
В меню одного из курганских кафе значатся «супа» вместо «супы» и «соуса» вместо «соусы». Откуда взяты эти формы слов, непонятно. Наверное, с потолка.
В списке зарубежных авторов для изучения в шестом классе средней школы появился новый писатель – Филимон Купер. Он ли написал «Следопыта» и «Последнего из могикан»? Загадка.
Пособники безграмотности
Мы много общаемся с помощью интернет-переписки. Кажется, мы печатаем постоянно. В наших смартфонах установлены несколько приложений для общения, ведь одного нам почему-то мало. Приложения для общения – это удобно, но нашей грамотности они могут навредить.
Причиной безграмотности становятся смайлики и прочие стикеры. Мы ленимся, вот и отправляем собеседнику смайлики вместо полноценного текста.
В программах автозамены тоже нет ничего хорошего. Начинаешь печатать слово, и программа предлагает его варианты. То есть мы престаём набирать слова, а просто вставляем в текст то, что предлагает программа. Это хорошо для быстрого ответа, но плохо для нашей грамотности, ведь мы начинаем полагаться не на себя, а на программу. Кстати, по моим наблюдениям, слова в словарях таких программ иногда содержат в себе ошибки. Наиболее частые из них – написание приставки отдельно от слова, отсутствие дефиса между частями сложных слов.
Чем больше читаешь хорошей литературы, тем лучше и грамотнее пишешь. Банально, но это работает. Когда видишь одно и то же слово в тексте много раз, запоминаешь его написание. Стать грамотнее под силу каждому, достаточно приложить немного усилий.