Некоторые обстоятельства могут лишить человека права на получение наследства, даже если он был указан в завещании. О возможных причинах такой ситуации в субботу, 18 октября, рассказала руководитель практики частных клиентов юридической компании «Митра» Алина Лактионова.
Так, причинами для отказа в получении наследства могут быть недееспособность завещателя на момент составления завещания, нарушения процедуры оформления, такие как ошибки, отсутствие необходимых подписей, составление под влиянием обмана, угрозы или насилия, подлог документа или фальсификация подписи, сообщает агентство «Прайм».
«Именно поэтому при составлении завещания, особенно пожилыми людьми, целесообразно заранее получить медицинское заключение о психическом состоянии завещателя и провести процедуру с видеофиксацией, что значительно снизит риски последующего оспаривания», — отметила Лактионова.
10 октября группа депутатов от ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким разработала законопроект, который предлагает освободить граждан с низкими доходами от уплаты госпошлины при оформлении наследства. На данный момент ставка госпошлины составляет 0,3% от стоимости имущества для близких родственников и 0,6% для остальных наследников.
Все важные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ