Комитет Госдумы по бюджету рассмотрел программы для ДФО и Арктики. Председатель Андрей Макаров предложил увеличить финансирование детского отдыха в Арктической зоне при втором чтении бюджета на 2026-2028 годы, учитывая важность регионального развития.
Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам провел анализ государственных программ "Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа (ДФО)" и "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации". По результатам анализа председатель комитета Андрей Макаров выступил с инициативой рассмотреть во втором чтении проекта бюджета на 2026-2028 годы вопрос об увеличении финансирования мер по обеспечению отдыха и оздоровления детей, проживающих в Арктической зоне.
"Развитие Дальнего Востока и Арктики - важнейшие направления для экономического развития России. В первую очередь, должна быть обеспечена комфортная жизнь для жителей региона. Об этом говорил президент на X Восточном [экономическом] форуме", - отметил Макаров.
Согласно госпрограммам, заложены средства на единовременные выплаты при рождении первого ребенка и региональный материнский капитал при рождении второго ребенка в субъектах Российской Федерации, входящих в ДФО. Также предусмотрено финансирование отдыха и оздоровления детей в Арктической зоне, развитие центров экономического роста в субъектах Арктической зоны, модернизацию тепличных комплексов для выращивания овощей в защищенном грунте и селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве в ДФО. Также запланирована дорожная деятельность в опорных населенных пунктах от 20 тысяч человек и доступное арендное жилье в ДФО, как напомнил Макаров.
Профильные комитеты Государственной Думы, комитеты-соисполнители и Счетная палата провели детальный анализ каждой из рассмотренных госпрограмм и рекомендовали поддержать проект федерального бюджета на 2026-2028 годы на первом чтении, сообщил председатель комитета.
"Ко второму чтению проекта бюджета - рассмотреть вопрос о возможности увеличения финансирования мероприятий по обеспечению отдыха и оздоровления детей, проживающих в Арктической зоне", - предложил Макаров.
Ранее мы писали о том, что Ассоциация полярников начала сбор идей для Года Арктики 2027, подчеркивая важность этой инициативы для привлечения внимания к развитию арктического региона. Это связано с необходимостью усиления фокуса на экологические и социально-экономические вопросы в Арктике. На предстоящем форуме в Санкт-Петербурге будут обсуждаться инициативы, которые войдут в комплексный план мероприятий, направленных на устойчивое развитие региона.
Источник Царьград: https://tsargrad.tv/novost/andrej-makarov-predlozhil-uvelichit-finansirovanie-otdyha-detej_1409468