При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа может быть уменьшен не менее чем в 2 раза, по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ. Обстоятельства, смягчающие ответственность, перечисленные в ст.112 НК РФ, не являются исчерпывающими. Такие обстоятельства устанавливаются судом или налоговым органом.
По результатам проверки ИП налоговая инспекция начислила штраф, но снизила его размер в 2 раза. ИП в принципе не согласился с привлечением его к ответственности и обратился в суд. Однако суд подтвердил, что ИП оштрафован правомерно. Тем не менее, суд посчитал, что с учетом смягчающих обстоятельств и соразмерности штрафа, его размер следует снизить в 10 раз. По мнению суда, уменьшение размера штрафа в данном конкретном случае позволит избежать неблагоприятных для налогоплательщика последствий и в то же время не нарушит интересов государства.
Инспекция с таким снижением не согласилась. Никаких новых смягчающих обстоятельств суд не установил. Более того, сам ИП не ходатайствовал о снижении штрафа, в связи с чем, по мнению инспекции, суд вышел за пределы заявленных требований. Тем не менее, все три инстанции поддержали уменьшение штрафа в 10 раз.
Кратность снижения налоговых санкций не ограничена минимальным размером, установленным в НК РФ. Несоразмерность наказания последствиям правонарушения установлена в данном случае самим налоговым органом, а определение размера, в том числе и кратность снижения санкции, отнесено законом к дискреционным полномочиям судов, рассматривающих спор. Отсутствие ходатайства со стороны налогоплательщика не исключает обязанности суда дать оценку соразмерности исчисленного штрафа тяжести совершенного правонарушения и применить иные смягчающие ответственность обстоятельства и в том случае, если налоговый орган частично применил положения ст.112 НК РФ.
Постановление АС Уральского округа от 10.10.2025 N Ф09-3923/25