Найти в Дзене
ФедералПресс

Сделки с недвижимостью в 2026 году: биометрия вместо визита в МФЦ

Можно будет не присутствовать на сделке лично.  Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Можно будет не присутствовать на сделке лично. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

МОСКВА, 17 октября, ФедералПресс. С 1 июля 2026 года россияне смогут использовать биометрические данные – отпечатки пальцев, лицо и радужную оболочку глаза – при совершении дистанционных сделок с недвижимостью. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.

«С 1 июля 2026 года в России начнет функционировать новая правовая норма, позволяющая использовать биометрические данные при совершении дистанционных сделок с недвижимостью. Простыми словами это значит, что граждане смогут подтверждать свою личность с помощью биометрических данных – отпечатков пальцев, лица, радужной оболочки глаза или другого биометрического признака – без необходимости физического присутствия на сделке по купле-продаже, оформлению ипотеки и аренде», – рассказал он, передает РИА Новости.

Парламентарий пояснил, что новая система биометрической идентификации станет частью процедуры заключения сделок через электронные платформы и дистанционные сервисы. Она дополнит существующую систему усиленной квалифицированной электронной подписи, упрощая процесс для участников. В настоящее время для проведения удаленной сделки гражданам необходимо лично посетить МФЦ, чтобы подтвердить согласие на такой способ оформления.

Аксененко подчеркнул, что в системе будут участвовать продавцы, покупатели, риелторы, нотариусы и государственные органы. По его словам, внедрение биометрии значительно ускорит и упростит оформление сделок, особенно когда стороны находятся в разных регионах или работают удаленно.

Использование биометрических данных, отметил депутат, повысит безопасность сделок и снизит риски подделки документов и мошенничества. Биометрия уникальна и неизменна на протяжении всей жизни человека, что исключает ошибки при идентификации. Аксененко добавил, что цифровизация рынка недвижимости позволит повысить прозрачность и доверие к каждой сделке, но при желании гражданин сможет по-прежнему оформлять сделки традиционным способом.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что министр транспорта Никитин раскрыл, когда в Пулково запустят эксперимент с биометрией.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1