Расходы энергетических компаний на устранение дефицита электроэнергии недопустимо компенсировать за счет потребителей через повышение тарифов. Соответствующее заявление президент России Владимир Путин сделал 16 октября в ходе пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя».
Глава государства отметил, что, несмотря на масштабы российской энергосистемы, в стране периодически возникают случаи локального дефицита электроэнергии. Для решения этой проблемы необходимо развивать электросетевую инфраструктуру, обновлять генерирующее оборудование и вводить в эксплуатацию новые электростанции.
«При этом подчеркну: затраты энергетических компаний не должны механически перекладываться в тариф на плечи потребителей», — заявил Путин.
В сентябре российский лидер заявил, что строительство дата-центров для работы искусственного интеллекта приведет к росту потребления электроэнергии более чем в три раза за десять лет. В РФ при этом создаются модульные системы обработки данных на АЭС, так как атомные станции лучше всего обеспечивают постоянное электроснабжение, рассказал он.
Путин также рассказал, что в России открыли революционный метод работы атомных станций с замкнутым топливным циклом. Это позволит 95% отработанного топлива повторно направлять в реакторы, что решит проблему накопления ядерных отходов и обеспеченности ураном.