Внедрение ипотеки по профессиям в России позволит стимулировать граждан выбирать определенные виды деятельности и переезжать в сельскую местность. Об этом 16 октября заявил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.
«Если сюда же мы добавим и территориальную привязку, думаю, это сработает как некий пуш для привлечения кадров. В Новосибирской области по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер» на работу в сельские и малые города региона было принято 1056 врачей и 168 фельдшеров. Это ведь большой результат», — сказал Аксененко в беседе с «Газетой.Ru».
Он добавил, что ипотека для специалистов, работающих в сельской местности, в связке с законодательными инициативами по «отработке» молодых медиков в госучреждениях здравоохранения станет эффективным инструментом для привлечения молодых специалистов. Аксененко уверен, что предоставление беспроцентных ипотечных условий для врачей, работающих в селах, позволит решить проблему жилья и будет способствовать развитию малых территорий.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 6 октября заявила, что ставку по семейной ипотеке в России следует диверсифицировать в зависимости от количества детей в семье. Она отметила, что государство тратит на эту программу значительные средства. По мнению Матвиенко, семейная ипотека должна соответствовать своей цели по повышению рождаемости в стране.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ