Друзья, представляю вашему вниманию новый ретро-обзор из моей фотоохоты 20-45-летней давности на автотранспорт и другую технику. Я рад, что все предыдущие публикации вызывали живой интерес, поэтому снова показываю свои фотографии 80-х, 90-х и начала 2000-х годов. Предлагаю снова поностальгировать вместе по тем временам, когда мы были молодыми, когда небо было голубее, трава зеленее, вода мокрее, а сахар слаще. Надеюсь, что каждый из вас найдет среди этих фотографий что-то интересное для себя. Приятного просмотра. Делитесь в комментариях своими воспоминаниями.
Ссылки на некоторые предыдущие подборки моих фото см. в конце статьи.
В 1982 году город Горький получил партию венгерских пригородных автобусов Икарус-260. Прежде на пригородных маршрутах использовались обычные 3-дверные городские Икарусы-260. Новые машины отличались 4-рядной планировкой сидений и двумя дверями, причем не ширмовыми, а планетарными. Что интересно, в процессе эксплуатации некоторые из этих автобусов оснащались «мягкими» сиденьями от списанных Икарусов-255 и работали уже на межгороде с соответствующей надбавкой к цене. Фото новейшего автобуса, работающего на маршруте Горький – Дальнее Константиново, я сделал на автовокзале близ площади Лядова (ныне не существующем) в 1982 году.
Во времена СССР Рижская автобусная фабрика специализировалась на производстве пассажирских и медицинских микроавтобусов. Новые рыночные времена заставили латвийского производителя пересмотреть производственную программу. Так, в линейке появились грузовые и грузопассажирские машины с бортовым кузовом, а также с фургоном. Этот фургон РАФ-2920 я сфотографировал на автомобильной выставке в Нижнем Новгороде в 1993 году. Замечу, что в 90-годы грузовые РАФики не только возили по выставкам, они реально встречались в эксплуатации, хоть и очень редко.
Этот автоподъемник АП-17А 1994 года выпуска на шасси ЗИЛ-433362 я сфотографировал в 1994 году. В ту пору новые ЗИЛы с «квадратной» кабиной были еще в диковинку. Длиннобазных ЗИЛ-4331 с дизельным двигателем ЗИЛ-645 выпускалось совсем мало. В дальнейшем распространение получило семейство ЗИЛ-433360, представлявшее собой модернизированный вариант 130-го с бензиновым мотором и новой кабиной. Первые такие машины сошли с конвейера в 1992 году, а в 1993-м начался их массовый выпуск. Так, в 1993 году было собрано 13.781 ед., в 1994-м – 10.143 ед. Вышки АП-17А с конца 80-х годов делал мелитопольский завод «Гидромаш», устанавливая их на шасси ГАЗ и ЗИЛ.
Снимок сделан в нижегородском кремле. Нижегородцы, узнаете место съемки? Подсказка – эта ограда уже не существует. Кстати, на заднем плане припарковался ПАЗ-672М. В ту пору эти автобусы были еще очень распространены, их выпуск продолжался вплоть до 1989 года.
Как вам поливомоечная «Газель»? Встречали такую? Между прочим, это серийная машина. В лихие 90-е, оказавшись на вольных хлебах, заводы активно экспериментировали, по возможности создавая максимально широкие модельные ряды техники, в надежде найти новых потребителей. Арзамасский завод «Коммаш» не остался в стороне от новой тенденции. На базе только что освоенного Горьковским автозаводом малотоннажного грузовика ГАЗ-3302 предприятие разработало линейку коммунальной техники. Один из образцов был продемонстрирован на Нижегородской Ярмарке в 1995 году – всесезонная комбинированная уборочная машина КО-820. В летнем исполнении она оснащалась однокубовой цистерной. Такую штуковину я даже встречал в работе на поливке тротуара на улице Советской напротив Ярмарки.
Седельный тягач Урал-44202, задействованный на заготовке сена, мне попался в Городецком районе Нижегородской области в 1996 году. Эта модель относится к семейству «Уралов», предназначавшихся, в первую очередь, для поставок в народное хозяйство (хотя, и в армии я их встречал), такие машины не имели системы централизованной подкачки шин. Судя по номерному знаку серии ГОЮ этот экземпляр зарегистрирован в 1992 или 1993 году, как видно, он еще оснащен двигателем КАМАЗ. Да и полуприцеп у него какой-то необычный. Военный?
В 90-е годы у нижегородских пожарных на службе была не только колесная, но и гусеничная техника. Как, например, этот пожарный пеноподъемник на базе артиллерийского тягача АТС-59Г. Разработчиком тягача является СКБ Курганмашзавода, а вот его выпуск осуществлялся в Польше в период с 1970 по 1988 год. 13,5-тонная машина оснащалась 12-цилиндровым V-образным двигателем А-650Г (модификацией танкового В-2) мощностью 300 л.с. Максимальная скорость достигала 39 км/ч. Фото сего пепелаца сделано мной в 1996 году в пожарной части, охраняющей кстовскую нефтебазу.
А это, можно сказать, уникальный троллейбус – опытный ЗИУ-52642 с заводским номером 1. Экземпляр 1995 года выпуска поступил в Нижний Новгород на испытания. Новая машина была представлена на широкой публике 12 июня 1997 года в день празднования 50-летия троллейбусного движения в городе. ЗИУ-52642 представлял собой модернизированную версию классического ЗИУ-682Г. У него основная часть электрооборудования вынесена из-под днища на крышу, вместо реостатно-контакторной системы управления установлена тиристорно-импульсная, также увеличена мощность двигателя. Кроме того, троллейбус оснащался поворотными-сдвижными дверями, пластиковыми вентиляционными люками и раздельными сиденьями с подлокотниками. Предполагалось, что Нижний Новгород приобретет около 100 таких машин, однако кризис 1998 года помешал исполниться планам. Известно, что с 1995 по 1999 год было выпущено всего 16 таких троллейбусов.
Сколько себя помню, в советское время автомобили Ереванского автозавода мне попадалась исключительно в виде грузовых фургонов, доставлявших товары и продукты в розничную сеть. Никогда не видел ни милицейских ЕРАЗов, ни пожарных, ни каких-либо еще специальных. В конце 90-х вдруг выяснилось, что у нижегородских пожарных есть экземпляр ЕРАЗ-762В. Увы, армянского трудягу я уже застал в виде выпотрошенного кузова. Какую роль выполнял этот фургон у пожарных, остается только догадываться. Как минимум, кузов был неостекленный. Так что, вариант штабной машины, скорее всего, отпадает. В моих записях сохранилась пометка – Ленинградский отряд технической службы. Возможно, в Горький его передали из Ленинграда. Фото я сделал в 1998 году.
ЗИЛы семейства 133 не были массовыми машинами. В разные периоды их годовой выпуск колебался от 4000 до 10.000 экземпляров, при том, что завод производил в год по 200 тыс. автомобилей. Чаще попадались бортовые грузовики и дрогобычские автокраны, все остальное было, фактически, из разряда экзотики. Например, мне единственный раз в жизни встретилась комбинированная дорожная машина ЭД-403 на шасси ЗИЛ-133ГЯ (дело было в г. Богородск нижегородской области в 1998 году). Такую технику в небольшом количестве производил Смоленский опытно-экспериментальный завод дорожного оборудования им. М.И. Калинина. В основном, он выпускал КДМ на шасси ЗИЛ-130, но понемногу делал и на шасси ЗИЛ-133ГЯ. Производство КДМ всех типов в 80-е годы на этом заводе составляло порядка 600-700 ед. в год.
Классический Москвич-412ИЭ ижевского производства, в типичной оливковой окраске, я запечатлел в Н.Новгороде в 1998 году. На момент съемки машине было 23 года. Но как прекрасно она сохранилась! Ее водителем был доброжелательный дед. Полагаю, что ездил он на ней не слишком часто – только летом и хранил в гараже.
Это внутризаводской тягач ЗИЛ, представляющий собой сочетание капота и решетки радиатора от ЗИЛ-164, крыльев от ЗИЛ-131 и кабины а-ля ЗИС-5. Такие тягачи Завод имени Лихачева выпускал в период с 1948 по 1985 год для собственных нужд, в зависимости от временного периода внешность машин менялась. Снимок сделан мной на улице Автозаводской, напротив завода ЗИЛ в 1998 году.
Какая автобаза без тягача КРАЗа. В эпоху СССР практически каждое автохозяйство имело автомобили КРАЗ, которые использовались в качестве балластных тягачей. Их использовали и для транспортировки тяжеловесных прицепов, и как тягачи для неисправной техники. На одной из нижегородских автобаз в 1999 году я запечатлел «лаптежник» КРАЗ-255Б1.
В наши дни «Волга» ГАЗ-3111 – это лютая экзотика, гораздо более редкая машина, даже по сравнению с моделями давних выпусков. Премьера новой «Волги» состоялась в 1998 году. Мелкосерийный выпуск продолжался совсем недолго – с 2000 по 2002 год. Всего было собрано порядка 400 экземпляров. Машину, которую вы видите на фото, я сфотографировал в 2001 году. Более того, мне довелось на ней покататься в качестве пассажира. На тот момент я делал фотосессию этой «Волги» для обложки журнала. Кстати, в наши дни в Н.Новгороде есть несколько рабочих экземпляров 3111-х.
Один из последних нижегородских ЛИАЗ-677М я снял в 2002 году. Полагаю, что эта машина выпущена уже не Ликинским автобусным заводом, а Борским авторемзаводом. В первой половине 90-х БАРЗ собрал довольно большую партию 677-х для Н.Новгорода. Автобус следует по маршруту № 19 Высоково – поселок Дачный. Кстати, этот маршрут, функционирующий еще с советских времен, жив до сих пор, но сейчас на нем ходят ПАЗики. Фото сделано на Зеленском съезде у подножья кремля.
Ну, а это ленинградская классика – трамвай ЛМ-68М, в привычной красно-белой окраске. Данный экземпляр построен в 1987 году. Снят мной в 2002-м в Санкт-Петербурге на маршруте № 13 рядом с цирком. Петербуржцы этот маршрут еще жив? Пишите в комментариях. Кстати говоря, в Горьком ЛМы тоже работали. С 1970 года в город поставили 55 трамваев ЛМ-68, а в дальнейшем еще 3 шт. ЛМ-68М. Собственно, я застал в Горьком не только ЛМ-68, но и более ранние ЛМ-57 и ЛМ-49.
Последняя дизельная «Колхида» КАЗ-4540 мне попалась в Москве в 2002 году. Увы, не с родной самосвальной надстройкой, а с установленным вместо нее кунгом. Даже в период с 1980 по 1991 год, когда Кутаисский автомобильный завод массово выпускал эти машины, они не встречались на каждом шагу, что и не удивительно, в самый продуктивный 1990 год КАЗ произвел всего 5739 экземпляров. После той встречи такие «Колхиды» я больше никогда не видел.
Еще один экзотический представитель отечественного автопрома – Москвич-2901 с грузопассажирским кузовом. Эта машина выпускалась в кооперации с Киевским авторемонтным заводом №5. Мелкосерийное производство продолжалось с 1994 до 2001 года. Всего было собрано порядка 700 экземпляров. Из них мне довелось встретить в эксплуатации всего 4 машины: одну в Москве (ту, что на снимке, дело было в 2002 году), одну в Н.Новгороде и две на Украине.
Тему отечественных экзотических автомобилей, которые мне довелось повстречать, продолжает автобус семейства АСЧ-05 «Чернигов» производства черниговского предприятия «Кинотехпром». Эта модель создавалась как замена устаревшей барбухайке АСЧ-03, выпускавшейся на базе ГАЗ-53А. Новинка также базировалась на шасси ГАЗона, но ее сделали не вагонной компоновки, а полукапотной. Первые опытные варианты появились в 1982 году, с 1986 года автобусы стали изготавливаться небольшими партиями. В основном это были различные модификации для киносъемок. Всего всех модификаций было выпущено около 50 ед. Мне попался один из таких редчайших экземпляров в Москве в 2003 году. Полагаю, что Мосфильмовский. Больше я это чудо никогда не видел.
Кто у нас не знает чехословацкие самосвалы Tatra 148? Не сомневаюсь, что те, кто родом из СССР застали этот необычный автомобиль. Его необычность, собственно, как и других моделей автозавода из чешского города Копрживнице, заключается в хребтовой раме в виде трубы, независимой подвеске всех колес на качающихся полуосях и дизельном двигателе воздушного охлаждения. В Советском Союзе чехословацкие грузовики Tatra были столь же привычны, как и другие изделия автопрома стран социалистического содружества – венгерские автобусы Ikarus, польские микроавтобусы и фургоны Nysa, ГДРовские грузовики IFA и другие представители соцавтопрома. В ту пору всё это транспортное разнообразие воспринималось как свое, родное, повседневное.
Автомобили Tatra 148 серийно выпускались с 1972 по 1982 год. Таких машин в СССР ежегодно поставлялось по несколько тысяч штук. В основном это были самосвалы, понемногу импортировались также экскаваторы-планировщики UDS, автокраны, автобетоносмесители, пожарные машины и другая спецтехника. «Сто сорок восьмые» более-менее активно встречались в эксплуатации в нашей стране до начала 90-х годов. Но вот у себя на родине, в республиках бывшей ЧССР – Чехии и Словакии – Татры 148 оказались долгожителями. Мне многократно приходилось бывать в период 2000-2010-х годов и в Чехии, и в Словакии, и всякий раз я наблюдал в работе 20-30-40-летние машины. Одну из таких машин я сфотографировал в Праге в 2003 году. Это гидравлический автокран AB 063 грузоподъемностью 6 т. Что интересно, гидрооборудование крана имело привод от автономного бензинового двигателя (легкового) Skoda 1203. Кран выпускался заводом CKD Praha в чешском городе Сланы.
И в заключение – дорожный каток ДУ-48Б. Эти машины производил Рыбинский (Андроповский) завод дорожных машин (ныне – «Раскат») в период с 1980 по 1990 год. Статический трехвальцовый двухосный каток ДУ-48Б массой 9/12 т (без балласта и с балластом соответственно) в свое время был одним из самых массовых, выпускался в количестве более 1000 ед. в год. В 2000-е годы эта модель почти исчезла из эксплуатации и стала раритетом. Мне довелось подловить такую редкость в Москве в 2005 году.
Москвичи, узнаете место съемки? А этот пешеходный мост через Садовое кольцо кто из вас застал? Пишите в комментариях. Я, кстати, по нему регулярно на работу ходил.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!
Обещанные ссылки на некоторые предыдущие ретро-подборки моих фото см. ниже: