Найти в Дзене

Мои фотографии техники из 80-90-х годов. Часть 11. Поностальгируем?

Дорогие друзья, продолжаю знакомить вас с собственными авторскими фотографиями различной отечественной и зарубежной техники. Я рад, что все предыдущие публикации вызывали живой интерес, поэтому предлагаю вашему вниманию очередную ретро-подборку из моей фотоохоты 30-40-летней давности. Вновь показываю свои фото 1980-х, 1990-х и начала 2000-х годов. Поностальгируем вместе по тем временам, когда мы были молодыми. Надеюсь, что каждый из вас найдет среди этих фотографий что-то интересное для себя. Приятного просмотра. Делитесь в комментариях своими воспоминаниями.

Ссылки на некоторые предыдущие подборки моих фото см. в конце статьи.

Итак, на дворе сентябрь 1980 года. У меня в руках фотоаппарат Смена-8М, заряженный 130-й пленкой «Свема». На площади Минина и Пожарского, что в городе Горьком, мне довелось сфотографировать ЛАЗ-697М. Насколько я помню, «эмки» в ту пору уже не работали на межгороде в Горьковской области, их во второй половине 70-х активно заменяли на новую модель ЛАЗ-697Н, а вот на автобазе «Турист», обслуживающей автобусные экскурсии в Горьком, они были основной рабочей единицей. Выпуск ЛАЗ-697М «Турист» Львовским автобусным заводом продолжался с 1969 по 1975 год. Так что, по состоянию на 1980 год это были еще относительно свежие машины. Кстати, это один из моих первых снимков.

Если вы подумали, что на фото обычный УАЗик, то это не так. Обратите внимание на внешние отличия кузова от стандартной «буханки» и оригинальную эмблему в виде стилизованной буквы «К». Это передвижной автоклуб Кубанец-У1К. Такие микроавтобусы выпускал Краснодарский механический завод «Кубань» Министерства культуры РСФСР для подведомственных учреждений. Так же, как и «взрослая» «Кубань» на шасси ГАЗона, «Кубанец» имел кузов на металлическом каркасе. На модификацию У1К в базовом варианте на заводе устанавливался решетчатый багажник на крышу. Фото сделано мной в Нижегородском кремле, во дворе филармонии, в 1982 году. На этой площадке многие годы парковались «культурные» автобусы-барбухайки всех мастей.

-2

Автомобиль скорой медицинской помощи ГАЗ-31023 «Волга», подвернувшийся мне у нижегородского кремля летом 1993 года, был хоть и не экзотикой, но достаточно редким экземпляром. Его выпуск Горьковский автозавод освоил в 1992 году. Надо сказать, что и в советское время медицинские «Волги» встречались не на каждом шагу, а в 90-е их стало еще меньше.

По соседству с «санитаркой» припарковались типичные представители своего времени – УАЗ-469, КАВЗ-685 и вроде как Москвич-408/412 с неизменным багажником на крыше, чтобы по осени возить дары природы с шести соток (и не только их, конечно).

-3

ЗИЛ-117 – вообще краснокнижный автомобиль. За съемкой правительственных ЗИЛов надо было ехать в Москву, в Горьком они не встречались от слова совсем. Данный экземпляр я запечатлел в 1993 году на территории «Экспоцентра» на Красной Пресне в Москве, где в то время проходила автомобильная выставка. Это не выставочный экспонат, предположу, что на нем приехал кто-то из руководства автозавода ЗИЛ, так как завод участвовал на той выставке. Жаль, что на этой машине отсутствуют декоративные колпаки на колесах. Без них, увы, нет того шарма.

-4

А это еще более экзотический экземпляр – микроавтобус ЗИЛ-118К «Юность». Снят там же, в то же время. Полагаю, что это тоже машина из транспортного цеха ЗИЛ. Выпуск элитных «Юностей», базировавшихся на агрегатах правительственных ЗИЛов, был единичным. За всю историю было изготовлено всего несколько десятков машин.

-5

Данный экземпляр, сфотографированный мной 1993 году в Н. Новгороде, имеет куда более приземленное, однако не менее важное, предназначение. Это илосос ИЛ-980 (по сути – более мощная версия ассенизатора). Производил такую технику Арзамасский завод коммунального машиностроения. Кстати, базовое шасси ЗИЛ-431412, на котором смонтирована установка, одно из самых поздних (напомню, что выпуск 130-го семейства был прекращен в декабре 1994 года). Заметьте, кабина очень светлая. Незадолго до прекращения производства 130-х в Нижний Новгород поступила довольно большая партия коммунальных машин разного назначения с бледно-голубыми и даже белыми кабинами. После многих лет выпуска темно-голубых кабин, этот вариант выглядел очень непривычно.

-6

После прекращения производства грузовиков ГАЗ-53-12 в 1992 году, Краснодарский механический завод «Кубань» уже не выпускал автобусы-барбухайки на новом шасси ГАЗ-3307. На смену им пришли вахтовые автобусы. В частности, эта модель ТСК1-01 на шасси ГАЗ-3307, которую я снял в 1993 году в городе Кстово Нижегородской области.

-7

Седельный тягач ЗИЛ-4421 из нового ЗИЛовского семейства 4331 не получил массового распространения, как его предшественник ЗИЛ-130В1 (ЗИЛ-441510) и очень редко попадался на дорогах. За прошедшие 35 лет тягачи нового семейства (всех модификаций) я встретил менее 10 раз. Данный экземпляр оказался в фокусе моей камеры в 1993 году, в Москве, около автотранспортного корпуса завода ЗИЛ (того самого, что находился по другую сторону улицы Автозаводской от основной заводской территории, теперь на его месте ТЦ «Ривьера»).

Заметьте, за ЗИЛком притулилась ГДРовская IFA.

-8

А это краснокнижный «зверь» из области пожарной техники. Прямо, редкость редкостная, практически не встречавшаяся даже в годы своего производства. Перед вами автомобиль газоводяного тушения АГВТ-150(375Н)-168 на шасси Урал-375Н. Применяется такая техника для тушения нефтяных и газовых фонтанов, пожаров на нефтеперерабатывающих и химических предприятиях. Тушение происходит струей отработавших газов турбореактивного двигателя (от МИГ-21) в смеси с водой. Такие машины в крайне малом количестве, фактически – штучно, выпускал Торжокский машиностроительный завод. Фото сделано мной в 1995 году в г. Дзержинск Нижегородской области.

-9

Один из самых массовых самосвалов своего времени – МАЗ-5549. Выпускался Минским автозаводом в 1977-1990 гг. На автомобиле стоит номер серии ГОЦ, которая выдавалась в конце 80-х. После 7-8 лет эксплуатации МАЗ выглядит весьма свежо и бодро. Снят на масштабной реконструкции Нижегородской ярмарки в 1996 году. В дальнейшем, по прошествии более чем 20 лет, весь ярмарочный новодел был снесен.

-10

К 100-летию нижегородского трамвая было отреставрировано сразу несколько уникальных исторических вагонов, причем часть из них – до ходового состояния. Один из них, представленный на фото, – КМ (коломенский моторный). Грандиозная юбилейная экспозиция исторического и современного подвижного состава расположилась летом 1996 года на ул. Рождественской. Кстати, говоря, спустя годы нижегородский КМ был еще раз отреставрирован и летом 2021-2022 гг. возил нижегородцев и гостей города по ул. Рождественской (совершенно бесплатно).

-11

Люксовый ПАЗ-3205, изготовленный Павловским автобусным заводом в 1991 году для собственных нужд. Вместо автоматической пассажирской двери установлена распашная, а запасной двери вообще нет. Эту эксклюзивную штуковину я сфотографировал в Н. Новгороде в 1998 году.

-12

Еще один уникум – ГАЗ-51А 1958 года выпуска, с характерными выштамповками на боковинах капота – Автозавод им. Молотова (не забудьте листать галерею). Находился в одной из пожарных частей Нижегородской области. Фото сделано в 1998 году. С тех пор об этом грузовике мне ничего не известно. Интересно, жив он сейчас?

Постсоветский Икарус-256.74 в нетипичной для СССР бело-голубой окраске и с новыми колесными дисками. Выпущен в 1998 г. Снят в том же году в Н. Новгороде на автовокзале, который раньше располагался в районе пл. Лядова. Следовал по маршруту Н. Новгород – Саров. Цифра 1 за лобовым стеклом стоит неспроста. Дело в том, что тогда в закрытый город автобусы отправлялись парами. И по соседству с ним стоит автобус с номером 2. Вы уже догадались, какой марки этот автобус?

-14

Да, это самый, что ни на есть, редкоземельный «мичуринец» – одна из ранних версий МАРЗ-4219, выпущенная Мичуринским авторемзаводом. В советское время МАРЗ специализировался на капитальном ремонте львовских автобусов, а в начале 90-х освоил собственное производство ЛАЗ-695Н и ЛАЗ-697Н. К середине 90-х на предприятии сконструировали собственный автобус с оригинальным кузовом, который, все также назывался ЛАЗ-697 и базировался на тех же агрегатах, что и ЛАЗ: двигатель и мосты от ЗИЛ-130. Новый пригородный МАРЗ-4219, освоенный в 1995 году, был более вместительным (29 сидячих мест, полная вместимость – 60 человек) и оснащался двигателем ЯМЗ-236. Что интересно, внешность автобуса менялась чуть ли не каждый год. Мне довелось снять одну из ранних версий – с угловатыми колесными арками и гофрированными бортами. Те, кому довелось поработать на МАРЗах нелестно отзывались об их качестве.

-15

А вот другой «ископаемый» – пикап Москвич-2335. Это единственный пикап на базе Москвича-2141, который мне довелось встретить в эксплуатации. Сей раритет был выпущен в 1998 году. Снят в том же году около завода «Москвич». До печального финала одного из главных отечественных автозаводов оставалось, увы, совсем немного.

Кстати, вы обратили внимание, сколько на парковке 41-х «Москвичей»?

-16

Летом 1998 года я посетил завод СЕМАР (ныне, к сожалению, не существующий). Тот самый авторемонтный завод из города Семенов Горьковской (Нижегородской) области, который в советское время выпускал капотные автобусы на базе ГАЗ-51 и ГАЗ-53, являвшиеся почти полными копиями КАВЗов. В 90-е годы завод занимался производством автобусов на базе ГАЗ-3307/-3309 (САРЗ-3280/-3235) и на базе ГАЗ-3302 (СЕМАР-3234). На площадке готовой продукции я снял спецлабораторию на базе СЕМАР-3234. Обратите внимание: в кадр попали два СЕМАРа на базе «Газели» – ранний вариант с одностворчатой задней дверью и поздний – с двухстворчатой (не забудьте листать галерею).

В 90-е годы российский автопром был интересен бурным воплощением всевозможных оригинальных конструкций. Чего только стоит капотный полноприводный автобус КАВЗ-422990 на шасси ЗИЛ-433452 сборки Уральского автомоторного завода. Полноценное серийное производство этих машин так и не было налажено, всего в Кургане собрали 5 таких КАВЗов. Снимок сделан на выставке "Автотехсервис-2000" на Нижегородской ярмарке.

-18

После развала СССР Львовский автобусный завод всеми силами пытался удержаться на российском рынке, не только продолжая поставлять в Россию машины старого модельного ряда – ЛАЗ-695Н и ЛАЗ-699Р, но и продвигая свои самые новые разработки, которые регулярно демонстрировались на автомобильных выставках. Вот один из таких представителей – большой городской автобус семейства ЛАЗ-5252. Снят в Москве на Автосалоне-2000.

-19

В 2000 году мне в кадр попала экзотическая для Нижнего Новгорода спецмашина – агрегат кислотной обработки скважин на шасси КРАЗ-65101. Вероятно, ее перегоняли с завода-изготовителя к месту постоянной дислокации. К сожалению, ни изготовителя этой машины, ни ее индекса я не знаю. Может быть это изделие костромского завода «Строммашина», который в ту пору выпускал спецавтотехнику для нефтегазодобычи?

-20

Ну, и в заключение – типичный представитель соцлагеря, чехословацкий автомобиль Praga V3S. В СССР грузовики этой марки были малоизвестны, в основном они поставлялись к нам с надстройками флюорографический кабинет. Но у себя на родине эта машина стала такой же легендой, как Tatra и Skoda. Ее выпуск начался в 1953 году. По сути, это почти что аналог нашего ЗИС-151, только дизельный: капотная компоновка (правда, с усеченным кургузым капотом), колесная формула – 6х6, двускатные задние колеса, грузоподъемность – 5 т. Машина оснащалась 98-сильным 6-цилиндровым рядным дизелем Tatra с воздушным охлаждением. Эту оранжевую аварийку я сфотографировал в столице Чехии – Праге, в 2003 году.

-21

Спасибо за то, что досмотрели и дочитали!

Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!

/////////////////

Обещанные ссылки на некоторые предыдущие подборки моих фото см. ниже: