Найти в Дзене

Раритеты еще встречаются. Даже в Москве

Друзья, всем привет! Как я уже недавно рассказывал, в августе побывал в Москве на выставке АвтоКластер 2025 (для тех, кто еще не прочитал обзор наиболее интересных новинок с этого мероприятия, дана ссылка в конце этой статьи). Сейчас речь пойдет о другом. Помимо выставки я успел посетить ряд «злачных» (и не очень) мест российской столицы, где мне довелось встретить раритетную технику, которая давно стала достоянием истории. Окраины, промзоны, спальные районы и прочие места, до которых еще не добралась цивилизация, – это наше всё, только там обитает всё самое интересное. Только в таких местах еще попадаются совершенно немыслимые раритеты.

Итак, точка номер один.

Если вы думаете, что на фото какая-то китайщина, то глубоко заблуждаетесь. Это ЗИЛ! Самый, что ни на есть настоящий серийный бескапотный ЗИЛ! Никогда не встречали такой? Неудивительно. ЗИЛ-4329B3 «Кентавр» начали выпускать незадолго до кончины автозавода ЗИЛ. Всего в период с 2009 по 2012 год успели собрать порядка 50 экземпляров этих машин. ЗИЛ-4329B3 представлял собой симбиоз шасси ЗИЛ-130 в модернизированной версии – ЗИЛ-4329 с дизельным двигателем ММЗ Д-245 – и кабины китайской компании CNHTC, изготовленной по технологии MAN. С этим китайским автопроизводителем, известным в нашей стране своими грузовиками Howo и Sitrak, ЗИЛ задружился в конце нулевых. Даже был проект сборки грузовиков Howo на ЗИЛе под маркой Howo ZIL. Линейку этих авто я снимал на выставке в 2008 году (не забывайте листать фотогалерею). «Кентавры» мне довелось видеть тоже только на выставках, хотя, полсотни выпущенных грузовиков успели оказаться не только в Москве, но и за ее пределами. Попавшийся мне экземпляр ЗИЛ-4329B3 собран в 2012 году и оснащен импортным вакуумным пылесосом HSW Explorer 6. Судя по состоянию, машина вообще не эксплуатировалась. Для коллекционеров, настоящих ценителей отечественного автопрома, – это просто уникальная находка.

На этот раз мне везло на бескапотные ЗИЛы. Еще один раритет, изготовленный в единственном экземпляре на автозаводе ЗИЛ – пожарная автоцистерна ЗИЛ-4331М4 (АЦ-3,2-40/2). На этой машине, в отличие предыдущего экземпляра установлена оригинальная кабина MAN. Во второй половине 2000-х немцы планировали снять с производства эту кабину и ЗИЛ намеревался выкупить линию по ее производству. Увы, не срослось. Единственный экземпляр пожарной машины этой модели собран в 2007 году. Помимо немецкой кабины на нем установлен немецкий двигатель – Deutz. Пожарная надстройка – ЗИЛовская. Дата выпуска машины – 2007 год. В том же году мне довелось ее сфотографировать на выставке (не забывайте листать фотогалерею).

Эта бескапотная кабина тоже ЗИЛовская. И среди прочих, вышеупомянутых, – наиболее уникальная, так разработана и изготовлена на ЗИЛе, в единственном экземпляре. Принадлежала эта кабина экспериментальному среднетоннажному развозному грузовику ЗИЛ-4Э4362. Его дебют состоялся в 2002 году на Московском международном автосалоне, на котором мне довелось присутствовать и запечатлеть сей единичный экземпляр (не забывайте листать фотогалерею). Машина оснащалась традиционным для ЗИЛовских грузовиков (как для «Бычков», так и для более тяжелых ЗИЛ-4329) минским двигателем Д-245. Увы, от ЗИЛ-4Э4362 на сегодняшний день уцелела лишь кабина (что примечательно, в весьма хорошем состоянии). Возможно, какой-то музей или коллекционер-энтузиаст сможет воссоздать и шасси?

А это просто идеально сохранившийся (как минимум, внешне) ЗИЛ-131, выпущенный в далеком 1978 году. Полагаю, что он с хранения. В свои 47 лет он выглядит прекрасно. Судя по всему, даже не перекрашенный, так как на кабине сохранился почетный пятиугольник – Знак качества СССР – в первозданном виде. Чем еще интересен этот автомобиль. Обратите внимание, на нем еще ранняя оптика – бесцветные подфарники и круглые задние фонари (с 1984 года подфарники раннего образца заменили на двухцветные). Замечу, что как раз в 1978 году на боковинах моторного отсека появились повторители указателей поворота. Кроме того, на данном экземпляре на крыше отсутствуют три оранжевых фонаря (знак автопоезда), их стали устанавливать только в 1980-м. А еще на нем стоит совсем древний кунг, такие, помню, устанавливались еще на ЗИЛ-157.

-5

Следующий – опять ЗИЛ… Москва, что ж вы хотите ))) Случайно попавшийся мне ЗИЛ-432932, выпущенный в 2011 году, наверно пока еще рано записывать в раритеты. Тем не менее, это уже исчезающий вид, производство которого закончилось в 2013 году. Так что и он скоро тоже станет краснокнижным. Подметально-уборочная машина ПУМ-69, смонтированная на этом шасси, изготовлена московским заводом «Мосгормаш» в 2012 году. Ранее аналогичные машины выпускал один из старейших столичных заводов – «Мосдормаш», увы, ныне не существующий. Этот экземпляр выглядит весьма бодро. Да и надстройка редкая, такие я встречал только в Москве. Например, в Н.Новгороде в последнее время мне изредка встречаются лишь сильно побитые жизнью, ушатанные бункеровозы на ЗИЛ-433362/ЗИЛ-432932, остальные надстройки почти не попадаются.

-6

ЗИЛовские «Бычки», некогда весьма распространенные, в последние годы как-то разом ушли в небытие. Последний живой экземпляр мне попадался аж 2 года назад. И вот наконец-то встретился, ставший уже краснокнижным, «Бычок». Да еще весьма редкой модификации – ЗИЛ-5301ГА с двухрядной кабиной. Несмотря на свои 22 года (машина 2003 г.в.) данный экземпляр неплохо сохранился.

А теперь… Барабанная дробь… Раритет из раритетов – пикап Москвич-2335. До этого я видел такой лишь один раз в жизни – в 1998 году, около автозавода «Москвич». Никак не думал, что еще раз доведется повстречать столь редкую «птичку». При том, что 27 лет назад я сфотографировал пикап с дорестайлинговой облицовкой и вот теперь мне попался рестайлинговый, с узкими фарами. Известно, что за все время серийного производства – 1992-2001 годы – завод москвич «Москвич» собрал около 6400 таких пикапов. Где все они эксплуатировались, не понятно. Даже более редкий грузопассажирский Москвич-2901 мне изредка все же попадался.

Вот еще один «Москвич» из московских дворов. На этот раз совсем древний – 1970 г.в. Этот Москвич-426 интересен тем, что на нем стоит дверца багажника, состоящая из двух частей. Такие двери были на самых первых универсалах семейства 426/427. Цельноштампованную заднюю дверь начали ставить в 1972 году. Кстати, прямоугольные фары и новую облицовку на универсалах стали устанавливать незадолго до того, как был выпущен данный экземпляр – с декабря 1969 года. Добавлю, что первая товарная партия универсалов Москвич-426 была изготовлена в 1967 году.

От образцов московского автопрома перейду к горьковским. Как вам пожарная автоцистерна ПМГ-19 на шасси ГАЗ-63? Судя по всему, столь яркий раритетный автомобиль используется в качестве рекламы автосервиса. На самом деле, этот экземпляр, действительно, уникальный. Достаточно посмотреть на надпись «Автозавод им. Молотова» на боковине капота и на деревянные двери кабины. Позволю себе напомнить, что до 1952 года кабина ГАЗ-51/-63 была деревометаллическая. После она стала металлической, но двери по-прежнему имели деревянный каркас. С 1957 года двери тоже стали металлическими. Что касается пожарной надстройки. Модель ПМГ-19 выпускалась Варгашинским заводом противопожарного и специального оборудования в 1956-1964 годах. Всего было изготовлено порядка 6000 экземпляров данной модели. В 1964-1967 годах выпускалась модернизированная версия АЦП-20(63)-19М.

-10

Просто ГАЗ-24 «Волга» в очень хорошем состоянии. Двадцать четверки в разной степени изношенности встречаются по сей день. Этот экземпляр 1978 г.в. Замечу, что в 1976-1978 годах ГАЗ-24 обновили. Внешне она отличалась клыками на бамперах и повторителями указателей поворота на передних крыльях. На данном экземпляре клыков не наблюдается, а поворотники присутствуют. Что это, переходный вариант модернизации или издержки возраста и эксплуатации?

Теперь похвалюсь раритетным автобусом. Несмотря на то, что это, казалось бы, банальный ЛИАЗ-5256, на самом деле – это редкоземельный образец, коих было выпущено совсем-совсем немного. Горб на крыше заметили? Это ранняя версия междугородного ЛИАЗ-5256. Дебют междугородника с горбатой крышей и багажными отсеками под полом состоялся на выставке MIMS 1999 (еще со стандартной передней и задней масками – не пластиковыми). Серийный выпуск был налажен в 2000 году в партнерстве с Голицынском автобусном заводе, на котором монтировали «люксовые» салоны. Мне попался экземпляр 2003 г.в., обозначающийся как ЛИАЗ-52563-01. Он уже с новыми пластиковыми масками спереди и сзади. Такие стали ставить в 2002 году. Горб на крыше просуществовал до 2004 года, в дальнейшем выпускались машины с ровной крышей и новыми масками. Что интересно, такой же горбатый ЛИАЗ-5256 мне попадался в эксплуатации единственный раз, дело было в Москве, в 2004 году. И что не менее интересно, сфотографированный в этот раз экземпляр имеет нижегородский номер. Почему он мне прежде не встречался в НН???

Еще один редчайший автобус. На этот раз – югославский, TAM 190A 110Т. Междугородные автобусы этой модели выпускались в одной из республик бывшей Югославии – Словении. Шасси производила Tovarna avtomobilov in motorjev в городе Марибор, а автобусные кузова делал завод Avtomontaža в Любляне. Во времена потепления отношений с Югославией, на рубеже 80-90-х годов, в СССР стали поставляться автобусы ТАМ. Их закупал Интурист, а также нефтегазовые структуры. В частности, TAM 190A 110Т как раз таки закупали нефтяники и газовики. В 90-е года такие автобусы мне попадались и в Москве, и в Горьком (один из горьковских автобусов см. в фотогалерее). Сфотографированный мной в этот раз «югослав» оказался 1994 г.в. В процессе эксплуатации он, к сожалению, был видоизменен (каким он был до реконструкции см. в фотогалерее).

-13

Это ПАЗик пока еще не в статусе ископаемого, но имеет все шансы быть таковым. Грузопассажирские модификации ПАЗ-3205 стали довольно массово выпускаться в начале 90-х и тогда их реально встречалось немало, как минимум, в НН они мне попадались регулярно. Спустя годы грузопассажирская версия, видимо, стала не столь востребованной и практически исчезла из поля зрения. Данный экземпляр ПАЗ-32053-110-27 выпущен в 2017 году.

-14

Редкий трактор на этот раз мне тоже попался. Это представитель семейства ЮМЗ-6АЛ/ЮМЗ-6АМ (различие состояло в системе пуска – пусковым двигателем и электростартером соответственно). Выпускал такие тракторы Южный машиностроительный завод, конкретно это семейство – с 1978 по 1984 год. Сейчас невозможно представить, что только один ЮМЗ ежегодно собирал свыше 60 тыс. тракторов! А помимо него было еще много тракторных заводов, выпускавших в год по несколько десятков тысяч тракторов. Где теперь все это?

Хочу заметить, что мне довелось сфотографировать не просто голый трактор, а экскаватор ЭО-2621А, точнее то, что от него осталось – бульдозерный отвал и рама экскаваторной установки. Модель ЭО-2621А выпускалась с 1978 по 1985 год. Ее производство одновременно велось на Саранском, Бородянском и Галичском экскаваторных заводах, а также на оборонном предприятии в Златоусте. Один только Бородянский завод в год выпускал более 9000 таких экскаваторов и более 7000 – Саранский.

Помимо всего прочего я встретил гусеничный кран СКГ-401. В наше время его можно смело отнести к ископаемым, «редкоземельным» машинам. В советское время такую технику производил Раменский механический завод, что в Московской области. Модель СКГ-401 грузоподъемностью 40/63 т выпускалась во второй половине 80-х годов. В год таких кранов делали понемногу –­ порядка 60 штук. Более массовыми гусеничными кранами были челябинские ДЭК-251 – порядка 350 ед. в год и чебаркульские семейства МКГ-25 – 200-250 шт. в год, кроме того, МКГ-25 выпускали еще несколько заводов. Но самыми массовыми были ГДРовские краны серии RDK-250, объемы их поставок в СССР составляли в среднем от 550 до 650 штук в год, а в отдельные годы достигали 700-750 единиц.

Ну, и напоследок немного раритетов из области водного транспорта. Легендарные речные трамваи – теплоходы «Москвич» – еще вовсю трудятся в Первопрестольной. Во время непродолжительной прогулки по набережной Москвы-реки я встретил сразу три совершенно древних «Москвича». Самый старый – под названием «Мария» (прежде именовался ПТ-67) – построен в 1953 году на Херсонском судостроительном и судоремонтном заводе имени Коминтерна. «Адмиралъ» (он же – М-272) построен в 1954 году Московским судостроительным и судоремонтным заводом. «Лоцман» (он же – М-265) построен в 1957 году также на московском заводе. Кстати говоря, самый старый «Москвич», 1949 года постройки(!!!), мне попался в столице Венгрии – Будапеште. Жаль, что это судно затонуло после столкновения в 2019 году.

Ниже обещанная ссылка на обзор новинок выставки АвтоКластер 2025:

////////////////////////////////////

Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!