Удаленный формат занятости стал более востребован среди работодателей Алтайского края. В течение текущего года количество дистанционных вакансий возросло примерно на треть, сообщает рекрутинговая платформа HeadHunter.
По сведениям компании, за девять месяцев 2025 года количество дистанционных вакансий в Алтайском крае выросло на 28 % по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Удаленный формат занятости закрепился и в предпочтениях сотрудников. По данным опроса, проведенного летом 2025 года, 23 % респондентов заявили, что хотят трудиться исключительно из дома, еще 26 % выбирают гибридный вариант, а 35% отметили, что при необходимости готовы сменить офис на удаленку.
Таким образом, для соискателей дистанционная занятость уже не воспринимается как бонус, а стала обязательным требованием, делают выводы рекрутеры. Почти половина кандидатов учитывают удаленку при выборе работодателя. При этом на первом месте по значимости остается высокий доход (79 %), на втором - гибкий график (53 %).
В тоже время зарплатные предложения по дистанционным вакансиям становятся все более конкурентными. В этом году медианная зарплата в таких вакансиях составила в Алтайском крае 51,6 тысяч рублей, что на 12 % или 5,5 тысяч рублей больше прошлогодних показателей. В ТОП-10 профессий с самыми высокими зарплатами вошли преимущественно специалисты в сфере IT, аналитики и консалтинга, а также представители смежных направлений.
Лидирует дата-сайентист с медианной зарплатой 251,4 тыс. рублей, на втором месте - DevOps-инженер (250,9 тысячи рублей). Далее идут агент по недвижимости (212,9 тысячи рублей), системный аналитик (201 тысяч рублей, менеджер или консультант по стратегии (200 тысяч рублей), брокер (197,5 тысячи рублей), программист (174,6 тысячи рублей), системный инженер (150 тысяч рублей), сетевой инженер (148,1 тысячи рублей) и BI-аналитик (147,9 тысячи рублей).