Найти в Дзене
Царьград. Подмосковье

Пульмонолог развеяла главный миф о безопасности вейпов

   Oleg Spiridonov/Globallookpress
Oleg Spiridonov/Globallookpress

При нагревании жидкость для вейпов выделяет токсичный формальдегид, который повреждает легкие.

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ

Распространенное мнение о том, что вейпы - безвредная альтернатива сигаретам, является опасным заблуждением. Врач-пульмонолог Ирина Окольникова заявила "Ленте.ру", что по уровню угрозы для здоровья электронные сигареты не уступают традиционному табаку, а в некоторых аспектах несут уникальные риски.

Хотя при использовании вейпов не выделяются продукты горения, такие как канцерогены и угарный газ, пар, который вдыхают курильщики, далеко не безобиден. По словам врача, основа жидкости - глицерин и пропиленгликоль - при нагревании распадается на токсичные для легких соединения, включая формальдегид, акролеин и глиоксаль. Кроме того, содержащийся в большинстве смесей никотин вызывает сильную зависимость и системно повреждает организм.

Опасность представляют даже безникотиновые устройства. Врач предупредила, что содержащиеся в них ароматизаторы могут провоцировать развитие так называемой "попкорновой болезни" - тяжелого и необратимого респираторного заболевания, характеризующегося сухим кашлем, одышкой и сильной усталостью.

В список долгосрочных последствий от вейпинга пульмонолог также включила повышенный риск развития астмы, аллергические реакции и серьезные когнитивные нарушения: проблемы с памятью, повышенную тревожность, перепады настроения и даже риск развития депрессии.