Солнечная активность впервые за четыре месяца достигла красного уровня и превысила его. На днях на поверхности звезды возобновились сильные вспышки. И это, как и многое другое, что касается поведения светила в последнее время, произошло вопреки прогнозам.
«Непонятно, если честно, откуда всё это взялось»
Причиной резкого усиления активности Солнца стали две гигантские активные области, появившиеся на его видимой стороне. Специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН сравнивают их с двумя кострами, горящими в центре солнечного диска.
«Это два активных центра размером примерно по 150 тысяч километров каждый (более 10 диаметров Земли), в которых Солнце сжигает энергию, выброшенную вчера из глубины звезды (генерация происходит примерно в 200 тысячах километров под поверхностью) и всё ещё продолжающую поступать. Каждый всплеск — вспышка уровня C или M», — сказано в сообщении лаборатории.
Перемена в поведении звезды случилась в минувшие выходные — на Солнце стали происходить десятки вспышек, в том числе сильные. Научные модели предсказывали исключительно радужные картины, поэтому такой всплеск активности удивил учёных.
«Непонятно, если честно, откуда всё это взялось. У звезды было довольно бурное окончание сентября и начало октября, и не должна была она так быстро восстановиться, — отмечают они. — В общем, на Солнце, крути не крути, а полноценный системный всплеск, и остаётся только его отслеживать».
С четверга ожидается геомагнитный отклик
Данные о геомагнитных индексах специалисты ожидали получить в среду, и вот они поступили.
Вчера индекс вспышечной активности поднялся до отметки 8,1 по 10-балльной шкале, что свидетельствует о мощном всплеске энергии на поверхности Солнца. Впервые с 20 июня этот показатель превысил красный уровень (он начинается с 8 баллов). К слову, уровень в 9 баллов этот индекс превышал в этом году пять месяцев назад, когда 14 мая произошли две вспышки подряд высшего X-класса. А до 10 баллов он добирался 3 октября прошлого года — на пике текущего 25-го солнечного цикла.
Активность светила резко усилилась на фоне быстрого роста площади и усложнения конфигурации групп пятен, которые сейчас видны с Земли, — тех самых «двух костров, горящих в центре солнечного диска». За сутки там произошло 11 вспышек, две из которых были отнесены к сильному классу M. Одна из них, с интенсивностью M4.8, стала второй по мощности за последние четыре месяца.
Учёные предупреждают, что с четверга ожидается геомагнитный отклик на рост солнечной активности: до Земли дойдут первые, пока ещё слабые выбросы плазмы, покинувшие звезду трое суток назад, в самом начале нынешнего всплеска.
«Основное геомагнитное воздействие ожидается в интервале с пятницы по воскресенье. В этот же период могут возобновиться интенсивные полярные сияния», — информирует Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Осенью число жалоб традиционно растёт
Это значит, что в конце недели на Землю должны обрушиться интенсивные магнитные бури. В таком случае нас ожидают:
- ухудшение условий связи. Возможны помехи в работе коротковолновой радиосвязи и систем навигации;
- нагрузка на энергосистемы. Операторы электростанций в высоких широтах традиционно ведут в такие периоды мониторинг нагрузки для стабильной работы сетей;
- яркие полярные сияния. Уровень активности будет достаточным для того, чтобы сияния стали видны далеко за пределами Полярного круга;
- ухудшение самочувствия у метеозависимых людей.
Медицинская статистика показывает, что примерно 70 % людей в той или иной степени подвержены влиянию геомагнитных бурь. Осенью число жалоб на здоровье традиционно растёт: обостряются мигрени, возникают скачки давления, проблемы со сном и повышенная раздражительность. Врачи советуют в эти дни избегать переутомления, больше отдыхать, следить за потреблением воды и минимизировать стресс.
Вот простые рекомендации, которые можно дать в таком случае:
- Соблюдайте режим. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время.
- Снизьте физическую активность. Откажитесь от интенсивных тренировок в пользу спокойной прогулки, йоги или пилатеса.
- Избегайте приёма стимуляторов. По возможности уменьшите потребление кофе, крепкого чая и алкоголя — они могут усугубить нервозность и перепады давления.
- Принимайте контрастный душ. Он помогает тренировать сосуды и легче переносить перепады атмосферного давления.
- Принимайте успокаивающие средства. По согласованию с врачом можно использовать мягкие седативные препараты на основе трав (валериана, пустырник).
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo