С 15 октября Латвия ввела платную электронную очередь на границе с Россией и Белоруссией, объясняя это «мерами безопасности и борьбой с заторами». В то же время более 800 россиян, не выполнивших новые миграционные требования, включая знание латышского языка, должны были покинуть страну до 13 октября под угрозой принудительного выдворения. Все подробности — в материале «Известий».
Что известно о новых правилах
С 15 октября Латвия начала внедрение системы платной электронной очереди для пересечения внешней границы страны из России и Белоруссии. По данным властей, это решение обусловлено необходимостью повышения безопасности и предотвращения транспортных заторов. В то же время в 2024 году республика ужесточила закон об иммиграции для граждан России, обязав их до 30 июня 2025 года получить статус долгосрочного резидента ЕС, продемонстрировать знание латышского языка на уровне А2 и пройти проверку безопасности.
Так, от новых правил пострадало около 30 тыс. граждан России. Директор по связям с общественностью управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Мадара Пуке отметила, что около 2,6 тыс. человек покинули Латвию добровольно, а 841 человек не предоставил необходимых документов в установленный срок. Пребывание этих лиц в стране после 13 октября стало незаконным, им закрыли доступ к социальным услугам, а в дальнейшем возможна принудительная депортация.
Реакция Москвы
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 14 октября назвала решение Латвии бесчеловечным варварством и нацизмом. Она уточнила, что российское внешнеполитическое ведомство внимательно отслеживает развитие ситуации вокруг выдворения соотечественников. В то же время Захарова считает преждевременными разговоры о немедленной массовой депортации, отметив, что для защиты прав граждан могут быть задействованы различные административные и правовые механизмы.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что граждане России, для которых истекает срок нахождения в Латвии, могут вернуться на родину и построить свою жизнь здесь. Кроме того, председатель комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников сообщил «Известиям», что правительство РФ в течение месяца должно представить предложение по ответным экономическим мерам в отношении Латвии. По его словам, парламент подготовит обращение к кабмину с соответствующей целью.
Как сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Латвии, для того чтобы россиянам юридически защитить себя от депортации из Латвии, нужно оформить временный вид на жительство (ВНЖ) при наличии близких родственников в стране. Также решение о депортации можно оспорить в досудебном и судебном порядке, получение отсрочки выезда по уважительной причине или из-за трудных жизненных обстоятельств.
История депортированного пенсионера
74-летний гражданин России Григорий Еременко, депортированный после 40 лет жизни в Латвии, рассказал «Известиям», что в республике почти всё общение, особенно в Риге, велось на русском языке. По его словам, власти лишили его пенсии и постоянного места жительства, а причиной стала невозможность сдать экзамен на знание латышского языка стоимостью €52. Еременко подчеркнул, что эта депортация, по его мнению, необходима властям для того, чтобы выдворить русскоязычных.
Сообщается, что из-за блокировки латвийскими властями его российской пенсии ему пришлось потратить на еду все накопленные деньги, которые он собирал на лечение зубов. Мужчина также отметил, что после распада СССР отношение правительства Латвии к русскоязычным гражданам изменилось в худшую сторону. По его мнению, власти хотели бы выдворить из страны всех граждан России и русскоязычных, для чего были специально придуманы соответствующие законы.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ