Найти в Дзене

Учение на высоте

Главное управление МЧС России по Орловской области провело опытное пожарно-тактическое учение по отработке вопросов, связанных с тушением пожаров в высотных зданиях.

Город Орел и его пригороды насчитывают десятки зданий повышенной этажности, и с каждым годом их становится больше. Пожары в высотных зданиях всегда сопряжены с особым риском и сложностями в их ликвидации и спасении людей. Именно поэтому сотрудники Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона регулярно проводят учения, где отрабатывают порядок тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ в подобных строениях.

В этот раз огнеборцы стали участниками опытного пожарно-тактического учения. Пособием для этой тренировки стал 22-х этажный дом на улице Зареченской в городе Орле. Главной целью проведенного учения была отработка действий по ликвидации пожара на верхних этажах здания с использованием средств пожаротушения, которые имеются в арсенале орловских огнеборцев. Обусловлено это тем, что для высотных строений характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность обеспечения эвакуации и спасательных работ. Продукты горения заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, где разведка пожара, спасение людей и подача средств тушения весьма затруднены.

Согласно замыслу учения, пожар возник на крыше здания в помещении котельной. По прибытии огнеборцы проводили разведку и приступали к тушению пожара согласно поступающим вводным. Так, для подачи огнетушащих веществ на высоту использовался установленный на пожарном автоколенчатом подъемнике сухотруб. От него на уровне 14-го этажа прокладывалась рукавная линия до помещения котельной. Здесь пожарные проверяли работоспособность схемы. Для подачи воды в систему использовались возможности пожарной автоцистерны, а также внутреннего пожарного водопровода в доме. При этом нужно было сохранить необходимое для нужд пожаротушения давление. Кроме этого, для тушения использовались пожарные краны – в ходе учения также проверялась их комплектация и функционирование. При этом засекалось, сколько времени занимает каждый метод.

В ходе учения проводилась оценка эффективности различных способов подачи огнетушащих веществ и работоспособности насосно-рукавных систем для обеспечения бесперебойной подачи воды на тушение, опробованы наиболее эффективные приемы и способы прокладки рукавных линий и наиболее рациональные схемы тушения, определена потребность сил и средств для организации пожаротушения на различных этажах высотных зданий.
По итогам опытного учения специалистам предстоит провести анализ отработанных вопросов и обобщить полученные материалы, которые впоследствии будут изучаться личным составом и применяться на практике.

Фото ГУ МЧС России по Орловской области

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9