Новосибирский зоопарк переходит на зимний режим работы. Теплолюбивых обитателей с самых первых заморозков еще в октябре срочно переселили в теплые вольеры, а животные, впадающие в зимнюю спячку, пока выходят на ленивые прогулки и активно занимаются набором веса. Об их осеннем рационе рассказала VN.ru заведующая отделом международного сотрудничества Татьяна Певнева.
В зоопарке до середины ноября еще можно увидеть бурых и гималайских медведей, енотов и, если посчастливится, барсуков. Последние сейчас активно перестраиваются на зимнее время, сокращают активность и занимаются только «массонабором», поэтому большую часть времени проводят в своих домиках — спят.
Бурые медведи каждый день выходят на прогулку подышать свежим воздухом, но особой активностью отличается именно медведица Валя — косолапая дама регулярно проводит обход своей территории. А огромный и легендарный медведь Леха предпочитает спокойные кратковременные прогулки — выходит только за едой, а после обеда отсиживается вблизи вольера, лениво наблюдая за посетителями. К зиме Леха может набрать 200 кило жира для долгого и спокойного сна. По словам специалистов, у легенды Новосибирского зоопарка «флегматичный» характер и преклонный возраст, кроме того, на активность Лехи сейчас влияет сокращение светового дня.
«Наши бурые медведи — одни из немногих животных у нас в зоопарке, которые спят всю зиму. Для того, чтобы медведь хорошо спал зимой, ему необходимо осенью нажироваться, то есть это время для максимального поедания любого корма. Чтобы прослойка жира была достаточная, и чтобы медведь себя чувствовал спокойно всю зиму. В зоопарке осенью их усиленно кормят. Это каша и очень много овощей — тыква, кабачки, огурцы, а также хлеб. В общем, всего максимально много», — поделилась с корреспондентом VN.ru заведующая отделом международного сотрудничества Татьяна Певнева.
Как только Леха и Валя набирают нужный им вес, они становятся медлительными, «сонными». И когда уже световой день становится короче, выпадает снег, зоологи подготавливают их укрытия для зимней спячки. Обычно, новосибирские медведи засыпают в середине ноября.
«Им приносят солому, Леха уже сам берёт себе столько, сколько ему нужно. Сам делает настил. Зимой их, конечно, не тревожат, но не оставляют совсем без наблюдения. Потому что Леха может проснуться на какое-то время, может даже выйти, поесть снега, а затем обратно зайти спать», — уточняет специалист.
Уссурийские медведи, аналогично бурым, уже в октябре сокращают активность и охотно поедают кашу, различные овощи. В это время выходят на улицу только за едой, а после сытной трапезы отправляются дремать. В природе их рацион преимущественно составляет растительная пища: зеленые части и корни растений, плоды, кедровые орехи, желуди; реже - насекомые, мелкие животные.
Рацион барсуков в холодный октябрь 2025 года составляет каша, творог и рыба. Вечером им подают мясо и овощи.
— Они становятся очень жирные. Осенью им даже сложно передвигаться, лапки же коротенькие, и вот такое массивное тело, — комментирует Татьяна Певнева.
По ее словам, в дикой природе животные, впадающие в спячку, к октябрю обычно сытые. Хищники намеренно избегают встречи с человеком и занимаются подготовкой к зиме.
«Осень это тот период, когда у медведя достаточно кормовой базы, ему незачем ни на кого нападать. Опасен медведь-шатун, который не спит зиму, у которого недостаточно было накоплено жировых отложений. И зимой он ходит и ищет еду, и он агрессивен. Стоит помнить, что никакое животное дикое не может быть аморфным и спокойным», — отмечает заведующая отделом международного сотрудничества Татьяна Певнева.
Готовиться к зимнему периоду в зоопарке начали в конце сентября, начался переезд теплолюбивых животных. Это целая спецоперация, в которую, так или иначе, включены почти все службы и все сотрудники. Летом в уличных вольерах находится абсолютное большинство зверей и птиц.
«Если весной на улицу первыми переезжают те, кому не страшны перепады температур, то осенний переезд начинается с тех, кому холода противопоказаны, – ранее рассказывала заведующая отделом орнитологии Новосибирского зоопарка Елена Мелешко. – Сначала в теплые павильоны переводят птиц Центральной и Южной Америки. Попугаи амазоны, ары, калита сейчас уже в своих зимних квартирах. После них переезжают африканские и австралийские птицы: жако, турако, нимфы, какаду, благородные красно-зеленые попугаи. Затем наступит очередь птиц Азии».
Перевод животных в зимние, теплые помещения будет идти вплоть до ноября. Кстати, самые последние уличные вольеры покидают водоплавающие и околоводные птицы: гуси, лебеди, утки.