Загадочные комы и пампушки с пюре, оладьи со звездочками, кисель из заквашенных хлопьев и очень вкусные очень вредные шкварки. Читатели канала рассказывают, чем их кормили бабушки.
Нина Шкутова
У нас дома гренки называли "гренчики", а сырники - "творожники". Гренки были разные. Хлеб опускали в молоко, затем в яйцо и обжаривали на сливочном масле. Уже в тарелке посыпали сахарным песком. Другие гренчики, тоже из белого хлеба, жарили на пахучем подсолнечном масле и после посыпали солью.
Московская бабушка часто готовила "кашу со шкварками". Жарила на сковороде - бабушка называла ее "таган" - свинину. Кусочки мяса с салом, туда много лука, потом туда же отварную гречку. Вкусно ужасно, но, по теперешним меркам, очень вредно. А бабушка в деревне готовила часто "пшенник". Помню, что варила пшено, затем запекала в духовке с творогом. Сверху - сахарная корочка.
Катаржина
Моя бабушка варила суп, который я больше никогда не пробовала. И, к сожалению, рецепт уже не у кого спросить. Может быть, у кого-то из уважаемых читателей был такой кулинарный опыт? Суп назывался "комы", от слова "ком, шарик", это я уже в более сознательном возрасте поняла этимологию). Эти комы делались из сырой печени, отбитой кулинарным молотком в лохмотья, и нутряного сала, также отбитого. Затем из печени и сала формировались такие фрикаделечки, их бабуля кидала в кипящую воду. Еще была в супе картошка, кажется. Вкусно! (В интернете есть "комы", но не суп и не из печени).
оля б-р
Может, кто из читателей вспомнит "пампушки с картофельным пюре"? Делала моя бабушка 1930 года рождения, ее родители были переселены до её рождения из Полтавы в Сибирь. У кого не спрашиваю из окружения, никто такого не знает.
Делались из сдобного теста пампушечки размером с два ноготка, выпекались в духовке, целое ведро получалось. Варилось картофельное пюре, разбавлялось водой, в которой варилась картошка, дольше обычного, до консистенции супа-пюре, добавлялось много давленого чеснока и постное масло.
В тарелку наливалось пюре-основа, бросалось туда несколько пампушек, и сытное питательное блюдо готово.
Ирина Бессонова
Запомнилось, как в детстве-юности, при поездках на лето в деревню к двоюродной бабушке, варились яйца в самоваре, меня сажали сбивать весёлкой масло из сметаны от своей коровы (снимались сливки с молока и они становились сметаной). Во взрослом возрасте помню на базаре в Ростове-на-Дону варенец - в гранёных стаканах, с коричневой корочкой, из печки. И запах душистого растительного масла и малосольных огурцов с укропом и чесноком.
Елена С.
Моя бабушка готовила овсяный кисель. Овсяная крупа всегда в продаже была, но лучше было делать кисель из овсяных хлопьев. Они больше крахмала, что ли, отдавали. Сначала хлопья заквашивали (заливали водой на ночь или на сутки), затем отжимали и варился кисель. Ели мы его как десерт. Кисловатая плотная масса поливалась малиновым или вишневым вареньем, запивали молоком.
А еще одни бабушкины оладьи запомнились мне на всю жизнь. В 1960-е в нашей семье из шести человек молочный суп варился почти ежедневно. Особенно летом. Наверное, это привычка от хуторской жизни бабушки, когда летом в Петров пост мяса есть нельзя, а молоко можно. Я от бабушки научилась готовить неимоверное количество разных вкусных молочных супов. Самый простой был с макаронными звездочками, такими мелкими макаронинками. Но летом суп иногда прокисал. Тогда еще молоко скисало, и, соответственно, суп молочный тоже. И бабушка из прокисшего молочного супа со звездочками сделала оладьи.
Мы пришли всей гурьбой со двора, нас трое и еще ватага друзей по дому, обычному дому хрущевской эпохи. Лето, родители на работе, бабушки дома не у всех наблюдаются. А тут горячие оладьи да еще и со звездочками! Нас было человек 10, и бабушкины оладьи исчезли вмиг, бабушка даже варенье и сметану не успела достать. Да они и так были вкусные. Оладьи бабушка часто готовила. Если горячими не съедали, то она их складывала слоями в глубокую миску и каждый слой проливала сметаной с сахаром и ванилином. Потом в холодильник ставила, и все оладьи пропитывались сметаной, белок сметанный становился как зефир, даже немного тянулся.
Вспомнила бабушкины рецепты бабушки - хоть книгу пиши. Я по ним иногда готовлю. Не потому что ленюсь, а потому что это блюда на день памяти бабушки, на Рождество и Пасху.