По данным Минобрнауки России, в третьем квартале 2025 года экзамен на знание русского языка сдавали 275 609 иностранных граждан. Успешно прошли тестирование 86,9% из них, или 239 353 человека. Так что большинство трудовых мигрантов действительно ответственно готовятся к испытанию. При этом с первой попытки экзамен не сдали 35,1%, сообщает Министерство, а значит, провалившие экзамен останутся пока без сертификата о знании русского языка, который нужен, чтобы получить или продлить патент на работу, а также разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ).
А что же будет, если экзамен по русскому языку не сдан? Без сертификата МВД России не выдаст патент на работу и другие документы, необходимые для пребывания в стране, а ранее выданные официальные бумаги будут аннулированы. Что касается разрешения на работу — то оно будет отозвано быстро, в течение 30 дней. Разрешение на временное пребывание и вид на жительство тоже придется продлевать только со свежей справкой с экзамена.
Так что, если уровень знания языка недостаточен, то человек теряет право на работу и легальное пребывание в России, а за нарушение могут быть наложены штрафы и даже административное выдворение за пределы страны.
Что делать, если экзамен не сдан?
По закону пересдавать экзамен можно столько раз, сколько потребуется. Для повторной попытки нужно заново подать заявление через портал «Госуслуги» или напрямую в одном из аккредитованных центров и заново оплатить стоимость. К тому же можно лучше подготовиться: многие учебные центры и вузы предлагают специальные курсы подготовки для мигрантов.
Читайте также:
ЕГЭ по истории и физике станут обязательными: кого коснутся новые правила
Надо ли в российских школах вводить двенадцатилетку? Академик Онищенко дал ответ
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Оксана НАРАЛЕНКОВА