Найти в Дзене

Томские ученые напечатали на 3D-принтере опорные элементы для мостов

  Максим ЧИЖИКОВ
Максим ЧИЖИКОВ

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) успешно испытали технологию 3D-печати несущих элементов мостов с использованием переработанного пластика. Разработка позволяет создавать прочные, долговечные и экологичные конструкции, в том числе для пешеходных мостов.

Опоры, балки и стойки печатаются в едином модульном формате, это существенно повышает надежность конструкции. Особое преимущество технологии — использование вторичных полимеров, что значительно снижает углеродный след строительства без ущерба для прочности и функциональности.

«На сегодняшний день с помощью этой технологии можно создавать даже пешеходные мосты. В Европе из подобных легких конструкций уже строят арочные мосты, которые отлично себя зарекомендовали. Обычно такие арки собирают из частей, но 3D-печать позволяет изготовить цельную неразборную конструкцию. Кроме того, технология дает полную свободу в выборе архитектурных форм», — рассказал информационному агентству 1-LiNE заведующий кафедрой инженерной геологии, мостов и сооружений ТГАСУ Павел Елугачев.

Эксперты отмечают, что новая разработка может найти применение не только в городской инфраструктуре, но и при строительстве временных или малонагруженных переходов в труднодоступных районах.

Ранее мы писали, что Владимир Мазур поздравил томичей-сотрудников автотранспортной отрасли.