Литва начала ограниченно пропускать через пункт пропуска «Мядининкай», расположенный на границе с Белоруссией. Об этом 27 октября сообщила пресс-служба белорусского Государственного таможенного комитета (ГТК).
«Белорусская таможня подтверждает, что указанные категории граждан начали пересекать границу через пункт пропуска «Каменный Лог» с 14:30 [мск]», — говорится в Telegram-канале ГТК.
Согласно новым правилам, пропуск разрешен дипломатам, транзитным путешественникам в Калининградскую область, гражданам Литвы и ЕС, членам их семей и обладателям вида на жительство в Литве. За первые часы работы в Литву проследовало 30 легковых автомобилей, два автобуса и один грузовик, в обратном направлении — 19 легковых авто, три автобуса и 20 грузовиков.
По данным пресс-службы, КПП «Шальчининкай» («Бенякони») остается полностью закрытым без указания сроков возобновления работы, дополняет «Газета.Ru»
Ранее, 27 октября, премьер-министр Литвы Инга Ругинене заявила, что Литва приняла решение закрыть свою границу с Белоруссией на неопределенный срок в ответ на инциденты с воздушными шарами, якобы прилетающими с белорусской территории. Так, грузовой транспорт не сможет пересекать границу. При этом будут введены исключения для дипломатической почты и дипломатов, а также граждан Литвы и стран ЕС. Также Белоруссия вручила ноту протеста временному поверенному в делах Литвы Эрикасу Вилканецасу в связи с очередным односторонним закрытием границы с литовской стороны без предварительного уведомления.
Глава МИД Белоруссии Максим Рыженков назвал решение Литвы о закрытии границы провокацией для оправдания антибелорусских подходов и расширения санкций. Он добавил, что литовское правительство пытается напугать собственных граждан и создать панику из-за якобы угрозы со стороны Белоруссии. В посольстве России в Вильнюсе порекомендовали гражданам воздержаться от поездок в Литву на автомобилях через Белоруссию.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ