Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Ни в какое инженерное, а тем более, военное училище поступать не планировал

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Ни в какое инженерное, а тем более, военное училище поступать не планировал. Несмотря на то, что закончил монтажный техникум с красным дипломом, планировал стать учёным-биологом, но через практику врача. Но получилось по-другому.

Когда учился в училище, то думал, что не повезло. Но позже оказалось, что это был лучший инженерный строительный вуз (есть с чем сравнить). Парни-однокашники по училищу - друзья на всю оставшуюся жизнь. Да и здоровье окрепло тоже. Простуды, которые так мучили в детстве, осталось в прошлом.

Служба, конечно, была суровой. Но после неё на гражданке уже ничего не страшно. Долгие годы думал, повезло мне или нет, что стал именно инженером, а не учёным. И всё-таки повезло. Стань я тем, кем хотел по призванию, может быть, эти строки сейчас бы уже и не писал.

Ничего готового в ВУ нет. У меня с моей профессией трубоклада (монтажника высотника 4 разр.) зарплата чистыми была почти в 2 раза выше, чем после его окончания. Сесть на ДД курсанта почти в 65 раз меньше твоей зарплаты всего год тому назад - это жёстко.

**

Недавно открыл своё личное дело, полистал и подсчитал годы и места службы. По самым скромным подсчётам получилось, что на железной армейской кровати мне приходилось спать более девяти лет, это не считая службы в наряде, караул, дежурный по части, оперативный дежурный, где для сна отводилось не более четырёх часов.

**

В Риге учился, училище РВСН 1971-1976. Питание было отличное, столы на четверых, белые скатерти с приборами. Никто не жаловался. Приезжал в училище в командировку перед его закрытием, в 1989-м году (оно уже было политическим), увидел перемены в худшую сторону. А насчёт рижского авиационного училища (у нас забор общий был) ... в те же годы обучения и у них всё было в норме. Общались регулярно, знаю.

**

Не вижу особой разницы в преподавательской работе на кафедре тактики военного училища. Там целый взвод преподавателей и если 2-3 из них будут военные пенсионеры из бывших преподавателей этого же вуза, то мир не рухнет. Одни читают военную историю развития тактики, другие общевойсковую и специальную тактику, другие проводят полевые занятия по тактике.

Штат кафедр очень разнообразный и гибкий. И это себя оправдало в повседневной жизни вузов. И кадры опытных преподавателей сохранили (могут преподавать, пока ноги ходят), и молодых преподавателей есть кому уму разуму учить.

**

Я служил в Талагах в 1970-х годах. От городка 300 м. аэропорт, там хороший ресторан на втором этаже. Сообщение с городом без проблем, 112-й автобус с интервалом в 15-20 минут, до центра города за 25 минут. В 10 ОА ПВО были неплохие авиагарнизоны, кроме Обозерской и Подужемья.

Читайте также: Лучше всего на флоте...

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Поддержать автора