Найти в Дзене
СибМедиа

Ученые на «Дульзоновских чтениях» в ТГПУ обсудили проблему исчезающих языков

   Фото: freepik.com/freepik Ольга Шмырева
Фото: freepik.com/freepik Ольга Шмырева

В Томском государственном педагогическом университете (ТГПУ) состоялась XXXI Международная конференция «Дульзоновские чтения», посвящённая 125-летию со дня рождения Андрея Дульзона, основателя Томской лингвистической школы, занимавшейся изучением исчезающих языков народов Сибири. Об этом сообщила директор Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ Анна Богданова в беседе с РИА Томск.

Для сохранения языкового наследия мы объединяем усилия ученых со всего мира и делимся своими практиками по документации языков, находящихся под угрозой исчезновения, созданию их электронных корпусов и словарей опытом этнолингвистических экспедиций в места проживания коренного населения Сибири и проектов по ревитализации «засыпающих» языков, – рассказала Богданова.

  📷
📷

Бесплатную юридическую помощь в Госбюро получили более 5000 томичей

На конференции учёные из России, Кении и Танзании обсудили вопросы сохранения языкового наследия. Как отметила Анна Богданова, Андрей Дульзон с 1941 года работал в ТГПУ, где вёл масштабную работу по документации языков и культур коренных народов Сибири. Его исследования заложили фундамент для современных усилий по изучению, сохранен«»ию и возрождению этих языков.

Ранее мы сообщали, что два исторических здания в Томске не нашли инвесторов на аукционе «Дом за рубль».