Это стало возможным благодаря дару коллекционера-мецената
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Старинная карта, похищенная из Дворцовой библиотеки России в Павловске во время фашистской оккупации 1941-1944 годов, вернулась в музей-заповедник благодаря дару коллекционера-мецената. Петербуржец Дмитрий Попов узнал, что карта поступила на один из аукционов Германии, выкупил ее и подарил Павловскому дворцу, сообщила пресс-служба учреждения культуры.
Речь идет о карте Ингерманландии 1676 года, которая была издана в Петербурге в 1827 году - при жизни вдовствующей императрицы Марии Федоровны. "Карта составлена штабс-капитаном Военно-топографического депо А. С. Бергенгеймом на основании подлинных документов XVII века. По всей видимости, Марию Федоровну заинтересовала эта карта, поскольку здесь, в частности, изображена местность, где примерно через столетие будет основан Павловск - между деревеньками Линна и Кабачок", - говорится в сообщении музея-заповедника.
Происхождение предмета именно из коллекции Павловска подтверждается наклеенным на карту экслибрисом Библиотеки Павловского дворца. Футляр карты выполнен в форме книжного переплета. По словам старшего научного сотрудника музея-заповедника Ольги Ламеко, карта хранилась в Дворцовой библиотеке до начала оккупации - ее не смогли эвакуировать, затем она была похищена и вывезена в Германию. "Это первая карта среди украденных из Павловского дворца, которая наконец-то вернулась домой. Для нас это большое событие", - приводятся ее слова в сообщении.
В музее-заповеднике выразили благодарность меценату за возвращение экспоната. "В "Сводном каталоге музейных предметов, утраченных и похищенных во время Великой Отечественно войны" эта карта значится под номером 1072. То есть, этот пункт теперь можно вычеркнуть, и это значит, что мы на один шаг ближе к воссозданию исторической коллекции Павловского дворца в полном виде. Мы очень благодарны Дмитрию Попову за этот дар", - сказал главный хранитель музея Алексей Гузанов.
Дворцово-парковый ансамбль Павловска, созданный в эпоху расцвета русского классицизма конца XVIII - начала XIX веков, является памятником культурного наследия, находящимся под защитой ЮНЕСКО. Павловск превратился в императорскую резиденцию со вступлением Павла I на престол в 1796 году. В июне 1918 года Павловский дворец и парк были преобразованы в государственный музей.
В 2020 году в соответствии с распоряжением правительства России ГМЗ "Павловск" перешел из городского подчинения в федеральное, функции и полномочия его учредителя осуществляет Минкультуры России. В 2027 году Павловский музей-заповедник отметит свое 250-летие.