Российские ученые предложили использовать для костных имплантатов минерал брушит, который со временем превращается в натуральную костную ткань. Это решает ключевую проблему приживаемости протезов. Об этом сообщили «Жуковский.Life» в пресс-службе Южного федерального университета (ЮФУ).
Новация исследователей из ЮФУ заключается в том, что имплантаты из брушита не являются для организма инородным телом. Они биосовместимы и служат основой для роста собственных тканей пациента.
«Ученые ЮФУ представили результаты работы над «умными» имплантатами, которые в перспективе могут стать полноценной костной тканью. Основной проблемой при протезировании костей и зубов является приживаемость имплантата. Решению этой задачи может помочь брушит», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.
Ключевое открытие — способ контролируемого преобразования брушита в гидроксиапатит (основной минерал костей и зубов). Этот процесс запускается с помощью комбинации карбоната кальция и специальных белков.
«Это явление ученые объяснили через эффект Ребиндера <…> Он позволяет не только ускорить процесс заживления, но и контролировать форму и размер получаемых кристаллов, что критически важно для прочности будущей кости», — добавили в пресс-службе.
Разработка открывает новые горизонты для ортопедии и стоматологии, где приживаемость имплантатов — одна из главных задач. В перспективе на основе этой технологии можно будет создавать более эффективные и долговечные материалы для протезирования.
Ранее для восстановления костей уже предлагались инновационные методы. Новая технология южнокорейских и американских коллег делает шаг вперед, позволяя не имплантировать готовую конструкцию, а буквально «печатать» её внутри тела пациента прямо во время операции.