Кстати, а вы знаете, сколько у вас банковских карт? Я вот специально посчитал. Оказалось, 12 пластиковых и еще две виртуальные (для маркетплейсов). Постоянно я пользуюсь только половиной из них. Остальные пылятся. Причем даже не в кошельке, а в домашней коробочке. В общем, в лимит, который в ближайшее время может принять государство, влезаю. Напомню, власти хотят ограничить выдачу банковского пластика — чтобы человек мог иметь не больше 5 карт в одном банке и не больше 20 карт всего.
— Я специально интересовался у людей, которые активно пользуются банковскими услугами. Меня заверили, что 20 карт — это выше крыши, вполне достаточно, — заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» Анатолий Аксаков, глава думского комитета по финансовому рынку.
По его словам, законопроект еще только готовится к внесению в Госдуму. И до конца не решено, какой в нем будет лимит. То ли 10, то ли 20 карт. В правительстве настаивают на более жестких мерах, а в Банке России считают, что излишние ограничения не нужны. И даже если закон примут оперативно (например, до конца года), «не меньше полугода» уйдет на технические согласования.
— Банки должны к этому подготовиться. Им нужно будет иметь доступ к общей информационной системе, чтобы понимать, выдавать новую карту клиенту или у него уже превышен лимит, — пояснил Анатолий Аксаков.
Напомним, лимит по выдаче карт придумали из-за борьбы с телефонными мошенниками. Те часто используют для перевода украденных денег счета подставных лиц — дропперов. Их просят за деньги оформить на себя много карт в разных банках и передать доступ к ним мошенникам. Потом через счета дропперов проводят платежи. Так деньги от жертв перемещаются к заказчикам. При этом в цепочке, чтобы запутать следы, участвует до нескольких десятков счетов. Сейчас лимита на оформление новых карт нет. А банки не обмениваются между собой этой информацией. То есть, в теории один человек может оформить на себя неограниченное количество карт.
— Преступные элементы имеют десятки, сотни и даже тысячи карт, которые используются для недобросовестных целей. Из-за этого их трудно поймать. Поэтому и предлагается ограничить число карт в одни руки, чтобы противостоять этим преступным действиям, — заявил Анатолий Аксаков.
По данным Национального совета финансового рынка, лишь 6% россиян имеют более 10 банковских карт. А тех, у кого больше 20, — меньше процента.
— Сейчас идет комплексная борьба с мошенничеством. И контроль над количеством карт у одного человека — лишь один из элементов этой борьбы. Он должен сделать такие схемы куда сложнее. Но это не единственная мера. Есть и самозапрет на выдачу кредитов, и ограничение звонков с неизвестных номеров, и другие. Все работает только в комплексе, — заявила в эфире Радио «Комсомольская Правда» Эльвира Белозорова, доцент Финансового университета при правительстве РФ.
По ее словам, пока нет информации, как именно будет применяться закон. И что делать тем законопослушным людям, у которых уже больше 20 карт. То ли часть из них нужно будет добровольно закрыть. То ли, ими можно будет пользоваться, но не получится открыть новую.
Напомним, по данным ЦБ, в прошлом году телефонные мошенники своровали у россиян 27,5 млрд рублей. И это только те деньги, которые ушли со счетов электронным способом. А еще есть те, что аферисты заставили снять в наличном виде, а потом отдать курьеру или положить через банкомат другого банка. В МВД оценивают общие потери (с учетом проданного имущества в виде квартир и машин) в 200 млрд рублей. В черном списке ЦБ по подозрению в дропперстве находится свыше 1,2 млн человек. У этих людей заблокированы счета, они не могут пользоваться банковскими услугами. А часть уже привлечена к ответственности. Суды обязывают дропперов компенсировать материальный ущерб жертвам мошенников, которые скидывали деньги на их счета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В банках появились вклады с повышенным процентом, но есть нюанс: Кто может открыть такой депозит
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Евгений БЕЛЯКОВ