Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Из Торонто в Питер

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Дорогая, любимая Малка!
Благодарности, лайки, репосты и немного донатов от нас за ваш волшебный труд. С пожеланиями любви и процветания.

Вопрос такой: мы с мужем прожили в Торонто 29 лет. Всю жизнь. Оба из Питера. Правда, повстречались лишь 8 лет назад, но это неважно, мы солмэйтс.

Ещё во время ковида муж начал бить в набат и убеждать, что Канада катится в пропасть и надо валить. Одно из его образований - политические науки. В этой области с закрытыми глазами он даст объективную обстановку в любой точке мира. Экономика тоже его конёк.

Такое давление не может не сыграть свою роль на тонкую душевную организацию его семьи, т.е. меня. Хотя, я всегда мечтала вернуться именно в Питер. Россия - это одно, как понимаете, а Питер... Мы побывали там после 20-ти летнего отсутствия в декабре 2024, и кроме восторгов ничего. Даже пообщавшись со скептическими родственниками и знакомыми, мои розовые очки только окрепли.

Я себе плохо представляю, как всё это устроить и возможно ли, реалистично ли вообще?

Данные: у нас нет своего жилья ни в Канаде, ни в Питере. Тысяч двадцать долларов мы, скорее всего, сможем привезти. Но что на это можно себе позволить? Очень хочется старый фонд, с видом, с центром. Может лучше снимать? Но я скептически настроена по поводу трудоустройства.

Работать я хочу, могу и люблю. Профессия: управленец в архитектуре, специалист по документообороту, менеджер проектов, но не архитектор. Администратор строительный компьютерных систем, руководитель отдела из 10-то человек. В Канаде зарабатываю гораздо выше среднего, но с нынешней экономикой и с выплатами за обучение сына в Англии у нас долгов 50 тысяч. Они будут выплачены, это всё спланировано.

Мне 54 года, в России же есть дискриминация по возрасту. В Канаде законом запрещено даже в резюме указывать дату рождения.

Муж стоматологический гигиенист (не доктор, медицинская чистка). Ему 45. Вроде работы есть для него.

Нужен просто ваш трезвый взгляд и может собственный опыт на такие наши порывы. Какие практические шаги вы бы посоветовали предпринять для переезда? Гражданство у нас есть. И что думаете по поводу, приживёмся ли мы? Не будем ли жалеть?

Как фанатичный патриот Питера, я не могу себе представить, как в Питере можно не прижиться.

Вернее, я могу себе представить только один такой вариант. А именно - когда нет денег. Ибо нет такого места на Земле, где может быть хорошо без денег, и даже в Питере без них так же хреново, как и везде. Без денег человеку не видать ни центра, ни фонда, ни вида. И этого, как его. Вайба. Так вот вайба без денег тоже не будет ни фига. Это будет брежневка с вонючим подъездом где-нибудь на Маршала, прости Господи, Жукова, вокруг будет местная соль земли, до ближайшего универсама будет семь верст на собаках, а с неба будет сыпаться снег с кирпичами, причем круглый год. 

Это в центре летом цветочки, осенью листики, а зимой мятный чай с видом на фонари. Или, в крайнем случае, где-нибудь во дворах Московского района вы будете ходить среди густых лип по свежему снежку, а вокруг будет уютных окон негасимый, извините, свет. А на маршала Жукова будет ровно то, что я сказала.

Так вот, плохая новость заключается в том, что на 20 тысяч зелени вы не купите даже маршала. Даже на Маршала, даже хрущ, даже 30м, даже на первом этаже стоит минимум 50. И то, если это не канадская зелень, а нормальная. Которая сейчас тоже, прямо скажем, не на вес золота.

Центр и фонд стоит минимум 12 миллионов рублей (для простоты делите на 100), при условии, что вы неприхотливы. Если вы готовы жить вдвоем метрах на 60, про которые не скажешь, что из них один краше другого. То есть чтобы эти метры стали худо-бедно ровными и чистыми, а также чтобы с потолка не падало, а вода, наоборот, текла откуда надо и в верном направлении - вложить потребуется еще миллиона полтора. Это не красота и не дизайн, это голый функционал. При этом вид будет не на Летний Сад, а хорошо если просто в тихий переулок, а не прямо на помойку.

Можно лечь костьми и встать на уши, как это регулярно проделываю я, и найти приличный вариант, который останется только немного подрихтовать. Но меньше чем 125-130 тысяч американских денег не может стоить в нормальном месте даже собачья конура и чулан под лестницей.

То же самое, но в аренду будет стоить плюс-минус 1000 долларов в месяц, если это не совсем бомжатник. (Понятно, что это будет что-то очень небольшое и с отделкой на отвали.)То есть арендное жилье в Питере пока еще отличается от европейского и, думаю, от североамериканского в лучшую сторону. Спасибо, спасибо! (мелко кланяется куда-то за горизонт). Коммуналка у нас вообще стоит ерунду - моя дочь за свою однушку у Михайловского Замка платит зимой долларов 80. Я специально перевожу в доллары, чтобы было понятнее и чтобы вам не путаться в валютах.

То есть купить квартиру без ипотеки вам с вашей микрокубышкой нереально в принципе, а ипотека у нас сейчас такая, о какой вы, поди, и не слыхивали. Снимать - да, можно и даже нетрудно, но при условии, что зарплата у вас все-таки американская. Чтобы отдавать за аренду 100 тысяч российских рублей - этих рублей надо зарабатывать тысяч 250. А лучше 400. 

Так мы плавно подгребаем к теме трудоустройства.

Я, конечно, последний человек, у которого можно спрашивать совета на эту тему, потому что я за свою жизнь ни разу никуда не трудоустраивалась. Все, что я об этом знаю - это общая эрудиция плюс рассказы знакомых.

Работа в России есть, в том числе по вашему профилю. Богатые компании платят нормально, бедные платят кошкины слезы. Самые богатые на сегодняшний момент - это государственные или полугосударственные компании, потому что у них государство не отбирает кусок, а наоборот, дает. Найти работу по специальности в вашем возрасте очень нелегко, это правда. На такой серьезный минус, как возраст, должен приходиться такой же серьезный плюс. Еще недавно многолетний опыт в западной компании был таким плюсом. Теперь я в этом уже не уверена. Не потому, что вас примут за японского шпиона, а скорее потому, что западные модели управления и вообще рабочие алгоритмы перестали считаться передовыми и перестали, соответственно, пламенно заимствоваться.

На вашем месте я бы действовала ровно так же, как действуют российские граждане, желающие жить на Западе: они сперва изучают рынок и ищут оффер, а уж потом на базе этого оффера перебираются куда они там хотели. Есть смысл в вашем случае поступить так же - сперва найти работу, и переезжать уже на готовое место.

Неприятный нюанс состоит в том, что, в отличие от западных компаний, ни одна российская компания не почешется оплатить вам переезд и тем более финансировать вам аренду. Такого удостаиваются только топы из топов, и то не всегда.

Что касается вашего мужа, то если у него не диплом стоматолога, а вот это вот, что вы описали, то он, извините, младший медицинский персонал. Устроиться в клинику не проблема, но зарплата будет как у младшего персонала, то есть очень маленькая. В Питере не всякий стоматолог выколачивает даже 200 тысяч, а об ассистентах и говорить нечего.

То есть на аренду в мало-мальски уютном месте вы вдвоем, конечно, заработаете, но на все остальное останется немного. Из чего вы будете гасить учебный ребенкин кредит - это вам виднее. 

Вы не приживетесь и будете жалеть только в одном случае - если после местного дохода выше среднего вам придется просесть до куриных ног и просмотра фильмов дома на ноутбуке. Такое падение нравов всегда трагедия. Если вам удастся выкружить хоть на что-то похожий доход - в Питере невозможно не быть счастливым, и вы тоже будете.

------------------------------------------------------
Проект «Пятничные ответы» — полностью бесплатный. Но если кому-то захочется сказать автору «спасибо», то под постом есть кнопочка «Поддержать».