В России, несмотря на санкции Запада и конфликт на Украине, продолжают работать 1,4 тыс. немецких компаний. Об этом 12 октября сообщила газета Bild со ссылкой на Делегацию немецкой экономики в России.
Бизнес на российском рынке ведут дочерние предприятия или компании с контрольным участием немецких фирм. В 2024 году их оборот составил около €20 млрд.
Необходимость продолжения работы в России некоторые компании объяснили социальной ответственностью перед сотрудниками и многолетними российскими партнерами. В фармакологических компаниях заявили, что обеспечивают медицинское снабжение гражданского населения и оказывают необходимые услуги в сфере здравоохранения в интересах пациентов.
Член Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП), глава строительной компании Bavaria-Bau Вальдемар Эбергардт 21 июля заявил, что для бизнеса в Германии потеря российского рынка оказалась очень существенной и обернулась банкротством немецких предприятий. По его словам, многим компаниям в ФРГ оказалось сложно выжить и платить зарплату работникам после потери долгосрочных контрактов с РФ, в результате чего люди фактически оказались на улице и стали получать социальные пособия для безработных и ищущих работу.
6 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал выгодным для России возвращение западного бизнеса. Он уточнил, что для любой экономики необходимы новые технологии, компетенции и инвестиции.
Представитель Кремля также отметил, что покинувшие российский рынок компании с Запада пока не возвращаются, однако этими нишами интересуется бизнес из других стран. При этом он добавил, что вести какие-то дискуссии о возвращении западных компаний пока не стоит.
Президент РФ Владимир Путин в конце мая рассказал, что некоторые из западных компаний «со слезами» покидали российский рынок. Он уточнил, что власти РФ знают такие фирмы, и попросил правительство иметь в виду это обстоятельство в случае изъявления ими желания вернуться в Россию.