Идея зонирования участка пришла спонтанно. После укладки газона и разбивки цветника образовалась красивая полянка с видом на сезонное цветение всевозможной растительности.
Решила я сделать арочную перголу и одновременно ширму, которая послужит разделительным элементом (отгородит входную зону) и опорой для плетистых роз. Недолго думая, закупила пиломатериал на строительном рынке (беру нестроганный). Я очень люблю работать с деревом!
Учитывая, что сезон уже подошёл к концу, решила всё это дело складировать в теплице: здесь и просушится быстрее и спрятано от дождей! Думала, что приступлю к работе весной, но т.к. стоит достаточно хорошая погода, решила, что сделаю до дождей.
Основанием для своей конструкции я выбрала забивные опоры, которые приглядела на WB.
Первым делом, я распилила шестиметровые доски на нужный размер,
обстрогала сначала рубанком,
а потом шлифмашинкой,
после чего обработала антисептиком СЕНЕЖ.
На WB также я прикупила такую приблуду😀🫣, чтобы сделать в брусе ровными просверливаемые отверстия точно по центру.
Затем решила покрасить заготовки фасадной краской, а часть бруса, который уходит в забивное основание обработать битумной мастикой (то, что было под рукой).
Верхнюю часть перголы я решила сделать фигурной, поэтому пришлось подойти к процессу творчески и поработать лобзиком.
Заготовив основные детали, которые потом трудно покрасить, приступила к установке. Чтобы ровно расставить и вбить опоры я взяла лист бумаги нужного размера, разметив центр вбивания опор, и уложила его на землю. Да простят меня мужчины!!! Мне было так легче сделать, чем расставлять под уровень колышки😀.
Вбив немного опоры в землю выровнила под уровень плоскости относительно земли.
Дальше-проще😁!!! Вставила бруски в основания и скрепила их верхними резными опорами, посадив на мебельные болты. Нижнюю часть-на обычные болты по размеру отверстий основания.
Получился своего рода такой вот каркас.
На следующий день я приступила к укреплению боковины, установив поперечные бруски и сделав из реек обрешотку. Затем все покрасила. К вечеру третьего дня работы моя пергола стояла, как влитая!
Утром следующего дня я принялась делать второй ярус верхней части перголы и ширму, отделяющую зону отдыха от зоны входной. Не хватило одной реечки снизу(((. Доработаю по весне!
К вечеру моя работа была готова. ОСТАЛОСЬ САМУЮ МАЛОСТЬ- ПОКРАСИТЬ ДО ДОЖДЕЙ!
Думаю, когда к следующему сезону, мои плетисные розы наберут силу и обовьют ширму, пергола будет смотреться завораживающе. Различный садовый декор, который я делаю из остатков дерева, создаст атмосферу уюта и умиротворения.
Пока это выглядит так!
Моей целью было создать комфортное и гармоничное пространство для отдыха и досуга.
А это для сравнения:
Участок осенью 2024 и 2025.
27.10.2025 стояла прекрасная для конца октября погода. Конечно же, скорректировав свой рабочий день, я рванула в сад (благо, сама себе зозяйка!). Нужно было докрасить моё "произведение искусства"😁. ПОСМОТРЕВ ЕЩЕ РАЗ СО СТОРОНЫ на ширмочку 🤔, мне пришла идея, что нужно оформить вторую часть, тем более, что у меня остались куски реек около 1 метра. Недолго думая, я вбила основание и вставила брус с противоположной стороны аркии и, предварительно покрасив рейки, прикрутила их к двум опорам с зазором по ширине самой рейки (4см). Получилась такая вот витееватая конструкция. Смею заметить, что рейки у меня закончились, поэтому ещё штук 7-10 необходимо прикупить и доделать нижнюю часть😁😉.
Левая часть ранее была оформлена рейками с большим зазором, поэтому я решила их переустановить. Мне показалось, что так выглядит гораздо интереснее.
Теперь ширма как бы отгораживает зону отдыха от входной зоны полностью и скрывает этот участок от посторонних глаз.
В следующие выходные, пересажу клематис, чтобы летом он красиво обвивал арочку!