В Приморье в детских садах для малышей проходят увлекательные занятия по правилам дорожного движения, школьники Владивостока посещают дополнительные уроки безопасности, а для студентов колледжей и вузов организованы интерактивы и лекции. Цель во всех случаях одна – напомнить ребятам о правилах безопасности на дорогах. Эти мероприятия – часть федеральной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ», направленной на снижение аварийности с участием пешеходов. Все участники получают полезные подарки – световозвращающие аксессуары, которые делают их заметнее на дороге в тёмное время суток.
К каждой возрастной категории свой подход. Совместно с детьми от 5 до 10 лет консультанты - Фея Би-бип и мальчик Ураганчик разыгрывают в детсадах и для младшеклассников настоящие спектакли, в которых главные герои сами дети. В игровой форме они усваивают важную науку: правила поведения на дорогах, регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах. Для школьников постарше – с 11 до 14 лет, чтобы напомнить ПДД, придумали интерактивные занятия. Это серия экспериментов, демонстрирующих правила безопасного поведения на дорогах, принцип работы световозвращающих элементов, влияние телефона на скорость реакции, а наушников – на восприятие окружающей среды. Студентов колледжей и вузов стали слушателями специальных лекций. Они могут обсудить что общего у шахмат и дорожного движения, а в финале стать создателя собственного приложения или игры, выполняя творческий проект.
«Узнали много интересного»
Такие мероприятия – часть масштабного общероссийского проекта «Продвижение безопасности», организованной Госавтоинспекцией МВД России в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Спортивный зал средней школы № 53 во Владивостоке на время «превратился» в оживленную дорогу, с пешеходными переходами и светофорами. Аниматоры вместе с учениками начальных классов учились переходить на другую сторону правильно. Спрашивали ребят, что можно и что нельзя делать на дороге. Как поступить, если светофор не работает. Судя по активности ребят, многим такие уроки понравились.
Ребята постарше в другом зале изучали ПДД на настоящих макетах. Тут уже не просто «игра», а настоящий экзамен на знание правил.
«Было очень интересно. Мы, конечно, и раньше знали про правила на дороге. Но многие вещи, которые касаются нашей безопасности услышали впервые. Важно, что мы не просто слушали лекцию, а могли задавать вопросы. Мы поняли, что безопасность очень важна. И теперь будем даже родителям, которые вечно спешат, напоминать об этом», - говорит ученица средней школы № 53 Ольга Долгова.
Кстати, по итогу занятий ребят ждут подарки – шнурки и брелоки со световозвращающими элементами. Вещь для пешехода просто незаменимая, особенно сейчас, когда темнее все раньше.
Число ДТП с детьми снизилось
Социальная кампания «Продвижение безопасности» стартовала в Приморье (одном из 40 регионов России, попавшем в программу) летом. Консультанты и специалисты работали с водителями и пешеходами на улицах города, в торговых центрах, на АЗС, а также в автошколах со слушателя курсов.
«С начала года число аварий с участием детей и подростков в Приморском крае снизилось на 13 процентов. Хотя, ситуация в целом ещё далеко не идеальная. Треть всех аварий – это наезды на пешеходов. Но мы убеждены, что наша работа в рамках проекта, позволит сохранить здоровье и жизни детей», - рассказывает инспектор контрольно-профилактического отделения управления ГАИ по Приморскому краю Елена Макеева.
Масштабная общероссийская социальная кампания «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ», реализуемая Госавтоинспекцией МВД России, как раз и призвана сформировать культуру безопасного поведения на дорогах и сократить число аварий с участием пешеходов.
Осенние образовательные мероприятия, специально подготовленные под аудиторию с учётом возраста, помогут каждому ребенку усвоить важные правила.
КСТАТИ
В 2024 году в Приморье было зарегистрировано 680 наездов на пешеходов. Погибло 65 человек, 641 получил травмы. Особенно часто такие ДТП происходят в темное время суток. В рамках кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» этому аспекту уделяют отдельное внимание