Санкт-Петербург. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Роль молодежи в развитии креативных индустрий в России и поиск новых подходов в образовании обсудили на сессии студенческой лаборатории многофункционального социального проекта "Друзья Петербурга" в рамках форума "Креативный код. Россия", передал корреспондент "Интерфакса".
"Одна из наиболее актуальных задач - подготовка новых кадров в креативной сфере. В проекте "Друзья Петербурга", которому в этом году исполнилось пять лет, уже приняли участие более 3000 студентов, и формат междисциплинарной лаборатории, который мы практикуем, дает возможность погружения в профессию", - рассказала в рамках сессии генеральный директор ООО "АГТ Санкт-Петербург" (оператор проекта ПАО "Газпром" "Друзья Петербурга") Анжелика Котова.
Она добавила, что речь идет о проектах с экспертами в области музейного дела, искусства, дизайна, урбанистики, архитектуры и реставрации.
"Студенты работают с ведущими музеями Санкт-Петербурга и мира. Мы предоставляем возможность ребятам общаться с лучшими мастерами и участвовать в реальных проектах, - и в этом большая ценность. Также важно, что участники находят единомышленников, общаются с экспертами и профессиональным сообществом, а также получают возможность, например, трудоустроиться в архитектурные бюро или музеи", - добавила Котова.
По ее словам, для молодых специалистов в сфере реставрации в рамках проекта Русский музей реализует масштабную образовательную программу "Превентивная консервация и реставрация музейных предметов". Она стартовала в октябре этого года. Основой образовательного процесса стало участие студентов в научной комплексной реставрации двух картин Григория Угрюмова "Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года" и "Взятие Казани Иваном Грозным 2-го октября 1552 года".
Помимо творческих лабораторий в рамках проекта проводится масштабный фестиваль "Друзья Петербурга", который формирует туристический календарь города и дает широкой аудитории бесплатный доступ на культурную и событийную программу различных площадок - ежегодно его участнкиами становятся более 30 тыс. жителей и гостей города. В этом году фестиваль посвящен креативным индустриям, его центральным событием стала инсталляция "Путь шедевра" в Лахта Центре. Она представляет собой маршрут протяженностью более 200 метров. Посетители могут пройти этот путь и познакомиться с проектами ПАО "Газпром" в области сохранения культурного и исторического наследия Петербурга, создания новых форм музыки, архитектуры, формирования новых туристических маршрутов. Так, среди проектов воссозданный линейный корабль "Полтава", отреставрированные полотна Русского музея и восстановленные объекты из коллекций "Царского Села" и "Петергофа".
Концепция инсталляции разработана архитектором Сергеем Мешалкиным при участии студентов лаборатории "Вектор мечты", в рамках которой были созданы медиаобъекты для экспонирования в одной из точек "Пути шедевра".
Четвертый ежегодный фестиваль "Друзья Петербурга" проходит с 9 по 12 октября и охватывает 45 городских площадок, где запланированы свыше 250 бесплатных мероприятий. Форум "Креативный код. Россия", организованный Минэкономразвития РФ и ПАО "Газпром", проходит в дни фестиваля при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: