Найти в Дзене
ИА Регнум

МИД РФ: с 12 октября для въезда в Шенгенскую зону потребуются данные биометрии

С 12 октября все государства Шенгенской зоны вводят обязательный сбор биометрических данных на границе для иностранных граждан, прибывающих с краткосрочными целями, напомнили 11 октября в МИД РФ. Данные правила касаются и россиян.

    / Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«С 12 октября 2025 года все государства — участники Шенгенской зоны вводят новую систему контроля въезда и выезда на своей внешней границе. Новые правила предусматривают обязательную сдачу биометрических данных на границе (отпечатки пальцев, фотографирование) при въезде граждан третьих стран, в том числе России, прибывающих с краткосрочными целями», — сообщило дипведомство в официальном Telegram-канале.

При выезде из страны предусмотрена проверка ранее сданной биометрической информации. В МИД РФ рекомендовали планировать поездки с учетом изменений и приезжать в аэропорт заранее для прохождения всех процедур.

Новая система направлена на снижение нелегальной миграции и предотвращение пересечения границ по поддельным документам. При последующих визитах граждан в течение трех лет будет проводиться только биометрическое сканирование лица.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова рекомендовала родителям заранее оформлять детям загранпаспорта для любых поездок за рубеж. Поводом для этого стали поправки в закон о порядке выезда из РФ и въезда, вступающие в силу 20 января 2026 года. С этого дня свидетельство о рождении исключается из числа документов, по которым граждане до 14 лет могут выезжать в Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию.

В сентябре Европейская комиссия приняла решение не включать в 19-й пакет санкций против России ограничений на выдачу шенгенских виз россиянам. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что новые рестрикции затронут так называемый «теневой флот», а также российские банки и криптоплатформы.

Еще больше новостей на сайте