За девять месяцев 2025 года предприятия Мурманской области отправили на экспорт 87,3 тыс. т рыбы и морепродуктов. Об этом сообщили в пресс-службе Североморского межрегионального управления Россельхознадзора.
Большая часть продукции направлена в страны Европейского союза — 57,6 тыс. т. Рыбу и морепродукцию также экспортировали в Китайскую Народную Республику, Южную Корею, Нигерию, Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, Уругвай и другие страны.
В Китай направили около 15,5 тыс. т рыбы и рыбопродукции. Кроме того, в КНР экспортировали 61,3 тыс. т краба, большую часть — 61,2 тыс. т — авиатранспортом.
По сравнению с аналогичным периодом 2024 года экспорт рыбы и морепродукции из Мурманской области сократился на 29% (за девять месяцев предыдущего года — 123 тыс. т продукции). Объем отправки в Евросоюз сократился на 41%, в Китай — на 11%.
Комментируя показатели экспорта, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов в разговоре РБК Мурманск назвал основной причиной снижения показателей сокращение объема рыбопромыслового запаса донных видов рыб (трески и пикши). По словам эксперта, за последние пять лет запасы в районах промысла мурманских рыбаков сократились почти в три раза.
«До конца текущего года ситуация принципиально не изменится, потому что объемы квот на вылов трески, пикши и других видов водных биоресурсов северных морей установлены Смешанной Российско-Норвежской комиссией (СРНК) по рыболовству на весь 2025 год. Что касается 2026 года, мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что и наша российская, и норвежская наука дают рекомендации по дальнейшему снижению квот на вылов трески и пикши. Окончательное решение мы ожидаем на очередной сессии СРНК, которая предварительно состоится в ноябре», — пояснил Валентин Балашов.
Балашов отметил, что география сбыта рыбной продукции почти не изменилась и страны Евросоюза имеют преобладающую долю российского экспорта северной трески и пикши. «Белая рыба традиционно пользуется хорошим спросом на европейском рынке. Такие страны как Великобритания, Испания, Германия берут эту рыбу очень хорошо, и это длится уже многими десятилетиями», — резюмировал эксперт.
Ранее в Союзе рыбопромышленников Севера прогнозировали, что квота на вылов трески по решению СРНК будет снижена из-за сокращения запасов рыбы на 20%. Объем допустимого улова трески для российских рыбаков в 2025 году снизился на 48,4 тыс. т в сравнении с 2024 годом и составил 151 тыс. т.
По данным Росрыболовства, к 30 сентября 2025 года объем добычи рыбы в Северном рыбохозяйственном бассейне составил 266,5 тыс. т, что на 28,9% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем вылова трески сократился на 30%, до 139,3 тыс. т.
По итогам всего 2024 года мурманские рыбаки экспортировали 150,8 тыс. т рыбы и морепродукции. Большую часть (119 тыс. т) направили в страны Европейского союза.
Повтор публикации от 07.10.2025
Читайте также:
Минобороны заявило о пяти сбитых дронах в Башкирии
«Заноза в заднице» и «элегантный грубиян». Мемуары экс-генсека НАТО
Экс-генсек НАТО описал разговоры с Путиным и Лавровым