Я начинаю подготовку к этапу взращивания рассады еще осенью, с заготовки почвосмеси. Именно до прихода холодов природа нам дает максимум полезного материала, который не купить в простом магазине. Этим пользуюсь сама и с Вами делюсь опытом.
К осени у нас уже поспевает нижняя часть компоста. В ней находится не только комплекс питательных элементов, но и достаточный процент полезных почвенных бактерий. Часть этих бактерий за зиму вымерзает в огороде, но при хранении в погребе или на балконе она сохраняется. Поэтому особенно целесообразно компост для рассады отложить до заморозков.
Также только осенью мы можем извлечь питательную почву из лесных муравейников, не вредя их обитателям. Как только дневная температура опускается до ноля, все жители строения уходят в глубинные слои и верх муравейника можно аккуратно снять. Зачем это нужно? Так для здоровья рассады! Муравьи волшебным образом нейтрализуют в своем муравейнике тяжелые и вредные соли, попутно преобразовывая фосфор и калий до легко усваиваемых форм. Т.е., земля из муравейника – это практически бесплатный аналог монофосфата калия, дополненный комплексом прочих питательных веществ. Кроме того, почва из муравейника мягкая и легкая, в ней молодым корням растений благодать.
Помимо перечисленного, я еще снимаю с грядок немного огородной земли. Расчет простой. Готовая почвосмесь должна состоять из трех равных частей (компоста, почвы из муравейника, огородной земли). Дополнительно я добавляю немного разрыхлителя по типу перлита.
Если сажать в такую богатую почвосмесь рассаду, то напрочь отпадает нужда в каких-либо подкормках. Не нужны становятся даже минеральные смеси, которые портят структуру почвы в подрассадных тарах
Правда, если планируется выгонка эустом, то это исключительный случай, когда потребуются минералы, а именно кальциевая селитра. Без нее эустомы редко выживают и крепнут в условиях квартиры.
А в какую почву Вам нравится высаживать рассаду? Лично я от покупной отказалась категорически. То больная, то бедная она, а еще мошками заселена капитально!