В Красноярском крае продолжаются поиски семьи Усольцевых, пропавшей во время прогулки в районе Митиной петли. В пятницу, 10 октября, спасателям удалось добраться до места, где в последний раз был зафиксирован сигнал телефона Сергея Усольцева, однако следы туристов пока не обнаружены. В качестве основной версии пропажи правоохранители рассматривают несчастный случай. Подробнее — в материале «Известий».
Новые версии пропажи семьи Усольцевых
Спасатели добрались до места, где был зафиксирован сигнал мобильного телефона Сергея Усольцева, об этом 10 октября сообщает RT. В последний раз устройство было в сети 28 сентября, в день пропажи семьи. Пока обнаружить туристов или их следы не удалось.
Как сообщил источник RT в правоохранительных органах, основная версия произошедшего — несчастный случай. Версия о намеренном исчезновении Усольцевых не рассматривается. Следователи уже провели обыск в их доме и не нашли доказательств того, что семья собиралась уехать. Кроме того, все документы и ценные вещи пропавших остались в машине, которая была обнаружена закрытой в селе Кучурин. Версия о криминале также не рассматривается.
Собеседник RT отметил, что шансов найти Усольцевых живыми практически нет.
Ранее рассматривались и другие гипотезы. Согласно одной из них, туристы столкнулись с диким животным и заблудились, пытаясь спастись. Они также могли сбиться с пути из-за тумана. По другой версии, Сергею могло стать плохо, а его жена и дочь не смогли выбраться из тайги. Помимо этого, существует вероятность, что Усольцевы провалились в полость в скалах.
В каких условиях работают спасатели, ищущие семью Усольцевых
По словам координатора и регионального представителя добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Владислава Величко, поиски семьи Усольцевых ведутся в экстремальных условиях.
«Пешие группы работают в экстремальных условиях, с которыми раньше нам не приходилось сталкиваться. Люди работают по пояс в снегу, травмируются», — рассказал он в беседе с ТАСС.
Координатор отметил, что на данный момент поисковики прошли более 4,5 тыс. км. В операции также задействована авиация, беспилотники, квадроциклы и специальная техника.
Председатель «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев рассказал телеканалу «Звезда», что из-за погодных условий в зоне поиска невозможно в полной мере использовать вертолет и беспилотники. По его словам, беспилотники самолетного типа быстро обледеневают, а вертолет вынужден постоянно возвращаться на базу из-за резкого ухудшения погодных условий.
Поиски также осложняются трудным рельефом, низкой температурой и обилием снега.
Как искали семью Усольцевых в Красноярском крае
Сергей и Ирина Усольцевы с пятилетней дочерью Ариной и собакой породы корги пропали 28 сентября. Они вышли из поселка Кутурчин в направлении Кутурчинского белогорья, после чего связь с ними была потеряна. Изначально семья собиралась идти в составе группы, однако из-за погодных условий поход отменили.
Поиски начались 1 октября, когда старший сын Усольцевых обратился в полицию, обеспокоенный отсутствием вестей от родителей. В тот же день был найден их автомобиль, оставленный в поселке Кутурчин. Позднее, 6 октября, выяснилось что семья направлялась к горе Буратинка — другие туристы видели их незадолго до исчезновения.
В четверг, 9 октября, правоохранители установили местоположение последнего радиосигнала с телефона Сергея Усольцева — он был получен в 7 км от Кутурчина, откуда и начался путь пропавших. На данный момент поиски сосредоточены в этом районе.
Как сообщили в Telegram-канале МЧС Красноярского края, за последние сутки в поисковой операции принимали участие 234 человека и 51 единица техники. За сутки авиация и беспилотники провели разведку на площади 427,9 кв. км. Отмечается, что, несмотря на погодные условия, поиски продолжатся.
Как ваш взгляд, удастся ли найти Усольцевых?
Реально ли выжить в осенней тайге?