С сегодняшнего дня и до 12 октября наука выходит в люди и в дети. В столице на площадке МГУ им. Ломоносова и не только там в 20-й раз пройдут мероприятия Фестиваля НАУКА 0+.
Придуманный два десятилетия назад лично ректором МГУ Виктором Садовничим фестиваль сегодня стал всероссийским и даже международным.
Среди миллионов гостей, которые посетили Фестиваль за эти годы, - нынешние и будущие первооткрыватели, исследователи, как российские, так и зарубежные.
НАУКА 0+ - один из самых масштабных просветительских проектов по популяризации науки в мире и ключевое событие Десятилетия науки и технологий в России.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
"Закладывая традицию фестиваля, уже тогда, в 2006 году мы думали о том, что хотим сказать стране, какие идеи попытаемся донести до научно-образовательного сообщества с его помощью, - рассказал Виктор Садовничий. - Миссия фестиваля НАУКА 0+ остается неизменной: показать, как удивителен и интересен мир науки, еще раз продемонстрировать ее безграничный потенциал, открыть для молодых перспективы в сфере исследований и разработок. Отрадно видеть, как после лекций выдающихся ученых, выступлений научных журналистов и научных шоу абитуриенты МГУ и других университетов выбирают профессии, связанные с фундаментальной наукой, с технологиями, с действительно большим будущим".
Читайте также:
Лекции, выставки и экскурсии: Что ждет московских школьников на фестивале "Наука 0+"
Фестиваль откроется торжественной церемонией в формате иммерсивного спектакля. Абстрактные проекции, отсылающие к основным понятиям квантовой теории, будут сопровождаться живой музыкой и интерпретативной хореографией.
А общая тема фестиваля в этом году звучит так: "Твоя квантовая Вселенная". Это соответствует объявленному ООН Международному году квантовой науки и технологий.
Квантовая теория - это новый взгляд на природу материи, поведение частиц и волн.
В юбилейный год гостей Московского университета ждет обширная интерактивная выставка, увлекательные лекции ученых, мастер-классы, научные бои и финал конкурса "Ученые будущего" - всего более 300 мероприятий, которые пройдут на сотне площадок в Москве. Кроме Фундаментальной библиотеки и факультетов МГУ, это парк "Зарядье", Московский дворец пионеров, Национальный центр "Россия", вузы, музеи и научные центры.
Выставка "От кремня до кубита: путь человечества"
Подготовленная крупнейшими научными центрами страны, выставка в Фундаментальной библиотеке МГУ пригласит посетителей в захватывающее путешествие по истории человеческого познания - от первых каменных орудий до квантовых технологий будущего.
Тут можно посмотреть в лицо древнего человека, воссозданное по методу Герасимова, увидеть Антикитерский механизм, интерактивную таблицу Менделеева и многое другое. Посетители встретятся с котом Шрёдингера, понаблюдают за двухщелевым экспериментом, увидят модели суперкомпьютера МГУ "Ломоносов", новейшего коллайдера NICA из Дубны, Байкальского нейтринного телескопа, новосибирского синхротрона СКИФ, а также проекты Роскосмоса. Ну и куда же сегодня без VR: в специальном стимуляторе самые отважные смогут испытать эффект невесомости. А еще - сыграть на лазерной арфе, создать голографическую наклейку и оптический элемент со своим изображением.
Целый ряд активностей будет организован Российским научным фондом: интервью "Ученый на связи 0+" с ботаником и палеонтологом, выставка "Посмотри и потрогай" с научными объектами, фотовыставка "Научные династии: гены открытий", виртуальные туры "Наука в формате 360°", научный бар с дегустацией...
Золотой лекторий
О настоящем и будущем науки можно будет узнать в "Золотом лектории", который пройдет 11-12 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ. Ведущие российские и зарубежные исследователи прочитают лекции по самым актуальным вопросам современности: будущее технологий, поиск жизни во Вселенной, искусственный интеллект, генетика, экономика, химия и многое другое.
Своими взглядами и теориями поделятся ученые МГУ, Российской академии наук, Пекинской академии квантовой информатики, МФТИ, Национальной генетической инициативы "100 000 + Я", Института искусственного интеллекта AIRI и многих других научно-образовательных организаций.
Ученые будущего
В Шуваловском корпусе МГУ пройдет финал международного конкурса "Ученые будущего", в котором примут участие талантливые школьники со всего мира. Более 100 юных изобретателей покажут свои исследования и разработки. Соревноваться изобретатели будут в математике, физике, химии, биологии и науках о жизни, программировании, геологии и науках о Земле, технике и инженерных науках, а также медицине и беспилотных системах.
Читайте также:
Автор: Мария Агранович