Красноярск. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Бывший генеральный директор красноярской строительной компании и его партнер подозреваются в совершении экономических преступлений, сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия.
"Возбуждены уголовные дела в отношении бывшего генерального директора строительной организации и руководителя коммерческой компании. В зависимости от роли и степени участия каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), ч. 2 ст. 187 УК РФ (изготовление поддельных распоряжений о переводе денежных средств)", - говорится в сообщении.
По версии следствия, с 2019 по 2022 год генеральный директор строительной компании организовал изготовление заведомо ложных документов (договоров, счетов-фактур и иных), создающих видимость финансово-хозяйственных взаимоотношений с фиктивными организациями, после чего занизил подлежащие уплате в бюджет РФ налоги на добавленную стоимость и на прибыль организации в сумме более 260 млн рублей путем включения в декларации недостоверных сведений о примененных налоговых вычетах и о взаимоотношениях с данными организациями.
Кроме того, 13 мая 2025 года фигуранты изготовили поддельные платежные поручения, на основании которых был осуществлен неправомерный перевод денежных средств между расчетными счетами подконтрольных им организаций за якобы оказанные услуги на общую сумму 10 млн рублей. Уголовные дела возбуждены на основании материалов УФСБ России по Красноярскому краю. Подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения.
Пресс-служба Красноярского краевого суда и судов Красноярского края сообщает, что Железнодорожный районный суд Красноярска избрал в отношении экс-директора строительной компании Разима Абасова меру пресечения в виде в виде запрета определенных действий.
"В течение срока действия меры пресечения возложить на Абасова Р.М. обязанность своевременно и самостоятельно являться по вызовам следователя и в суд. Установить на период действия меры пресечения Абасову Р.М. следующие запреты: покидать территорию Красноярского края без разрешения следователя (следователей), в производстве которого находится уголовное дело;- общаться, в том числе с использованием любых средств связи, со свидетелями", - говорится в сообщении.
Следствие ходатайствовало о заключении Абасова под стражу, говорится в сообщении.
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: