Найти в Дзене
Щербиновский курьер

Сквозь огонь Соледара и Бахмута

Существует нечто, что ценнее самой жизни – это долг настоящих мужчин

Истинные защитники Отечества – именно они не могут оставаться в стороне, когда другие отстаивают интересы своей страны и становятся добровольцами. Именно такая позиция и у героя сегодняшнего материала Сергея Блохина с позывным «Дед» – уроженца Нижегородской области, выросшего в небольшом нефтяном городке Кстово.

С начала специальной военной операции на Украине прошло уже три с половиной года. За это время в зоне боевых действий произошло много решающих сражений, наши ребята в непростых условиях наносят одно за другим поражения врагам на передовой, демонстрируя силу духа и мощь российской армии!

Детство Сергея Александровича прошло под руководством отца, который учил его основам строительства, и вскоре парень сам стал «калымить», зарабатывая на жизнь физическим трудом. Работая на нефтеперерабатывающем заводе, освоил профессию слесаря-сборщика радиоэлектронной аппаратуры.

Сергей Блохин испытал на себе всю жестокость конфликта: три контузии и столько же осколков в голове. В общей сложности Сергей Александрович пробыл в зоне специальной военной операции около двух лет.

«Чтобы родные спали спокойно, я должен быть там»
В сентябре 2022 года наша страна столкнулась с глобальным вызовом.
— Принял решение отправиться на СВО спонтанно. Включив телевизор, увидел, как наши солдаты сражаются за Родину. Честно признаться, сердце сжалось от обиды, что братский народ ополчился. В детстве часто ездил на Украину, у меня там остались родственники. Как же так? Мы все славяне, но в этой безумной мясорубке теряется всякая человечность, — размышляет доброволец.

— Семья была в полном отчаянии, когда сообщил о принятом решении. Умоляли одуматься. Но себе твёрдо сказал: чтобы родные спали спокойно, я должен быть там.
Покинув родной город, мужчина отправился в горячую точку. Первой остановкой стал город Соледар. Нацистские силы здесь оставили неизгладимый след. Улицы были полны разрушенных зданий, безжизненных тел, в глазах которых навсегда застыл ужас невообразимых действий противника.

— Там был мой первый бой. Помню всё как сейчас. 1 октября. Нас было три группы по 17 бойцов, готовых выполнить приказ: взять террикон. Командование уверяло – на вершине укрыт противник, который требует немедленного уничтожения.
Под покровом ночи бойцы начали подъём к цели. Вокруг царила тишина – ни шороха, ни звука. Но под утро, в 5:45, небо заполнили дроны противника. Это был тревожный сигнал. Вскоре началась артиллерийская атака: снаряды рвались вокруг мужчин, а огонь из танков и пушек с позиций ВСУ обрушивался на террикон с неумолимой яростью. Из группы Сергея Александровича осталось всего пять человек. Остальные были разбиты – в тех местах, где они находились, снаряды падали, как град.

— На перекрёстке «Синие ворота» было приказано взять позицию любой ценой. Мы оказались в окружении разрушенных домов, они больше не могли служить укрытием. В поисках защиты наткнулись на обломки одного из зданий и обнаружили погреб. Когда открыли его, ужаснулись: там лежали шесть мёртвых детей. Место было заминировано. Эта картина, наверное, в памяти останется навсегда.
Взяв гору, командование не сдержало слёз. Нам говорили: «Наши добровольцы из Луганска и ДНР не могли этого сделать с февраля месяца, а вам удалось за семь минут».

Вслед за Соледаром следовало Бахмутское направление. Наш герой всегда был в рядах штурмовиков.
— Среди товарищей с нами находился командир с позывным «Сумрак». Отличный мужик, вместе со всеми отправлялся воевать «на передок», не оставался в стороне. Во всём творящемся безумии спасали друг друга – то он меня, то я его, — рассказывает боец.

В госпиталь Сергей Александрович попал после контузии. Выстрел из танка, и вот его откинуло на пятнадцать метров.
— Очнулся, рядом девчонки-санитарки стоят и улыбаются, а я лежу, не понимаю, что происходит. Щупаю голову – каска. Давай её снимать. Мне в ответ прилетело: «Ты что творишь, сумасшедший!», — смеётся ветеран, вспоминая тот случай. — Не понимая происходящего, смотрю, полотенце какое-то лежит, накинул его на голову, встал и пошёл. «Куда? Ты хоть знаешь, где находишься?» — крикнули мне вдогонку. Честно говоря, не знал. Но какая разница? Внутри меня уже горело желание вернуться на передовую, — делится историей солдат.

Две недели пролетели как один миг, и вот герой снова – на линии фронта. Месяц спустя – очередной блиндаж, очередной снаряд. Их было шестеро. Пять человек погибли мгновенно, а «Дед» остался один, заваленный тяжёлыми брёвнами.
— Оружие вокруг было искорёжено, а сам я оказался в ловушке. Два дня выковыривался из-под обломков ножом, пытаясь выжить. Вода затопила всё вокруг. Как итог – пневмония.

Так опять попал в госпиталь, пробыл там 10 дней, после чего снова рвался в бой. На передовой получил ещё одну контузию и пулевое ранение в бок. И ещё месяц в госпитале. Там закончился его контракт. А дальше подписал соглашение с Министерством обороны.

И мрак сменился светом
В январе 2023 года родителям Сергея Александровича пришла похоронка. Страшно представить, что пришлось пережить родным бойца. Вскоре выяснилось, что это была ошибка – не тот человек, не те обстоятельства. «Дед» тогда находился в госпитале после ранения, а кто-то перепутал данные.
— Вернувшись домой, увидел, как сильно изменилась мама, — с болью в голосе говорит ветеран. — Она поседела, в её глазах читалась усталость от переживаний и страха за родного сына. Но сейчас, слава Богу, всё более-менее наладилось. Все живы, лечимся от душевных и телесных ран.

Сквозь трудности
Со всяким пришлось столкнуться нашему герою на передовой. Приходилось и на улице жить, терпеть страх и невыносимое чувство жажды.
— Впервые за пять месяцев увидел горячую воду, только попав в госпиталь. Меня искали санитары, а я, как только забрался в ванну, не мог вылезти. Бросил туда свою форму и просто сидел, наслаждаясь этим блаженством. Вы даже не представляете, какое это было счастье – просто помыться, — говорит мужчина.
На передовой воды не хватало. Когда удавалось раздобыть её, «Дед» не мог напиться. Покупать воду приходилось у гражданских, когда занимали освобождённые территории. Пятилитровая бутылка стоила немалых денег.
— Конечно боялись, что может быть отравленной, но разве в такой ситуации есть выбор? Дожди были редкостью, «выкручивались» как могли. Колодцы часто оказывались отравлены: то закинут тухлую скотину, то аккумуляторы, то и вовсе взорвут, — объясняет доброволец.

На грани
Единственное чувство перед штурмом, проникающее в нутро каждого, словно паразит, – страх.
— Мы носили иконы. У каждого была хотя бы одна. Перед тем, как податься в атаку – молились. Даже те, кто наизусть не знал, читал по Молитвослову. «За ленточкой» вера в Бога крепчает.
Уже в боевой обстановке эмоции отключались.
— Стоит задача взять позицию – мы её выполняли. Конечно, бывали моменты во время штурма, когда бежишь и понимаешь, что, если не суждено будет реализовать цель, попаду к парням, туда, где уже нет места ни страху, ни боли, — с горечью рассказывает герой.
Когда брали позицию и обнаруживали, что врага нет, адреналин зашкаливал. В такие моменты ты чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. День удался, можно так сказать, — смеётся Блохин.

Бальзам для души
В условиях войны бойцы находили свои маленькие отдушины. У каждого в телефоне были загружены игры, позволяющие пользоваться ими без доступа к сети.
— Сидишь, играешь, стараясь, чтобы экран не светился слишком ярко. Или пересматриваешь фотографии жены, детей, внуков, и будто встречаешься с ними.
Дозвониться до родных было чем-то нереальным: в радиусе нескольких километров не было вышек связи; сигнал отсутствовал. В распоряжении находились только рации, служащие для выполнения боевых задач, но не для общения с близкими.
— Только когда попал в госпиталь, впервые за пять месяцев связался с женой. Она приехала ко мне, и в тот момент я понял, что она – мой герой. Привезла гостинцы и лекарства – капельниц закупила целых 500 штук. Ей не верилось, что я жив. Мы сидели рядом, и время для нас словно замерло. Часа полтора не отпускала меня супруга из своих крепких объятий, — смеётся мужчина.

Жизнь после службы
У многих читателей, как и у нас во время интервью, назрел вопрос –
как же боец оказался в Старощербиновской? Рассказываем!
Супруга Сергея Александровича –
северянка, всегда мечтала жить неподалёку от моря. В 70-х она с семьёй часто приезжала сюда отдыхать. Пока муж был на фронте, приняла смелое решение – продать квартиру в Мурманске и переехать на Кубань.
— Теперь мы вместе наслаждаемся атмосферой станицы, напоминающей детство. Здесь спокойно, свежий воздух. А люди, люди какие! — с восхищением говорит ветеран.
Не без проблем вернулся наш герой из зоны СВО. В первые месяцы проявлялся посттравматический синдром. Мужчина постоянно смотрел в небо, пытаясь выглядеть «птичек».

Помимо этого бойца беспокоят проблемы с сердцем. Но благодаря фонду «Защитники Отечества» его ждёт лечение в Краснодаре.
— Очень благодарен Ольге Абалмазовой. Случайно заметив вывес-ку фонда, подумал, зайду. Здесь меня встретили с такой теплотой и вниманием, что все тревоги и переживания, накопившиеся за время пребывания на СВО, словно растворились. Она внимательно изучила мои документы и заверила, что поможет не только с вопросами оздоровления, но и трудоустройства.

У Сергея Блохина большие планы на мирную жизнь. Мужчина мечтает купить домик в станице, пройти курсы охранника. Конечно, и мысли о возвращении на фронт не покидают нашего героя.
— Ребята звонят, спрашивают, когда вернусь. Внутри всё переворачивается от этих слов. Но, жена угрожает, говорит, привяжет меня, —
смеётся мужчина.

Победа за теми, кто сеет добро
— Мой совет всем пацанам, которые едут «за ленточку» – смотрите на командование, держитесь друг друга и всегда думайте головой.
Сейчас война воздушная, не такая, как в фильмах, когда достаточно было взять палку и выйти с ней в темноте, чтобы враг испугался. Будьте внимательнее и помните, дома вас любят и ждут, Победа обязательно будет за нами!

Валерия Задависвичка.