Международная группа ученых обнаружила, что сок из черной смородины помогает улучшить снабжение мозга кислородом. Результаты работы, опубликованной в журнале Nutritional Neuroscience, показали, что напиток влияет на кровоток в лобной части мозга уже через 35 минут после употребления.
Эксперимент провели с участием двадцати здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Им предложили выпить либо сок из сорта черной смородины «Blackadder», обогащенный 500 мг полифенолов, либо плацебо, не содержащий активных веществ, но идентичный по вкусу и цвету. После этого специалисты измеряли изменения кровотока с помощью ближней инфракрасной спектроскопии.
Ученые зафиксировали повышение уровня оксигемоглобина — это показатель того, насколько кровь насыщена кислородом. В левой лобной доле мозга этот уровень вырос, а содержание дезоксигемоглобина, наоборот, снизилось. Как отметили исследователи, это может указывать на улучшение кровоснабжения и состояния сосудов в мозге. Также был отмечен небольшой рост общего объема крови в этой области.
Мы наблюдали отчетливый рост кровотока в левой префронтальной коре, которая отвечает за внимание и принятие решений. Это согласуется с тем, что именно левая часть мозга активнее вовлекается в процессы рабочей памяти, — рассказал руководитель исследования доктор Энтони Уотсон из Центра питания и физической активности Университета Ньюкасла.
Эффект, вероятно, связан с содержанием антоцианов — полифенольных соединений, которыми богата черная смородина. Они способны расширять сосуды, повышать уровень оксида азота, а также влиять на нейромедиаторы, такие как дофамин и серотонин.
Ранее «Краснодарские известия» писали, Солнце сожжет Землю через пять миллиардов лет.