Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Отпуск с Кольского по-военному: как добыть себе Новый год с семьёй...

А не автор ли этого рассказа встречал своего товарища по училищу в Москве, уже будучи офицером, еще во времена СССР?
Хорошо выпив прохладительных напитков дома, направились в Большой театр, там в буфете хорошо добавили перед началом спектакля и, плохо ориентируясь, попали в ложу или балкон (я в этом не разбираюсь), вроде бы как для высоких гостей, в то время пустующую. Когда перед открытием занавесов зале наступила тишина, этот товарищ встал и произнес примерно такую речь:
— Товарищи! Сегодня проездом в Москве большой друг Советского Союза, товарищ ... Поприветствуем, товарищи!
Зал зааплодировал...
Через 20 минут они в сопровождении шли (или ехали) в комендатуру.
/Александр Кузнецов/
Отставники на охоте. Фото от товарища Александра.
Отставники на охоте. Фото от товарища Александра.

Автор komsomol75

— Хорошее подразделение — это не только почёт и уважение старших начальников, это и собственное удовлетворение. Честное слово. Вот только чем это даётся?! Да чем? Каждодневным трудом по двадцать четыре часа в сутки, забывая порой обо всём, о семье, детях, отдыхе. Вот так и служили. Доставляя огромное наслаждение себе, родному. Как жёны выдерживали?..

Валера поправил полено в костерке и принялся ладить казан с кашей на треноге. Сейчас охотнички подойдут. Сегодня охоты не будет. Первый день. Заезд, знакомство, разведка местности. У костерка ветераны, те, кто ездит сюда не один уже год. Знают всё и всех и не особо дёргаются. Любители, мало того, патриоты охоты. Главное, что они в ней ценят, это возможность вот такого тихого, задушевного общения наедине с друзьями и природой. К ужину соберутся все, вот Валера и мастырит кашу.

— Эх, где моя тушёнка сейчас?

—???

— Да я, когда с роты уходил, с Кольского, у меня этой тушёнки тонны три-четыре было. Ну! Не кормить же мне личный состав тушёнкой, когда вокруг дикой оленины навалом. Возьми автомат, и через часок и обед, и ужин у тебя из свежего мяска. А то завоз — всё тушёнка. Да и правду сказать, а что ещё привезёшь? К нам ведь добраться только вертолётом можно было. Вот и пёрли, когда выдавалось окно по погоде, всё, что в банках да мешках сбросить можно было.

Валера помешал варево и достал из рюкзака какие-то мешочки со снадобьем. Добавив всё это в котёл в каких-то ему одному известных пропорциях, он обратился к соседу:

— Ну-ка, Леонидыч, посмотри своим черпаком, как кондёр получился. Может, соли добавить?

Сосед потянулся к котлу деревянной ложкой. Осторожно зачерпнул содержимое.

— Эх, хороша… По пятьдесят грамм, может?

— Не, и не думай. Да и потомиться должна, дымком напитаться. Опять же не все собрались. Мы сейчас стол пока сгоношим, чтобы потом не отвлекаться. А я вам, если хотите, пока расскажу, как я в отпуск выбирался из этой отличной роты.

Народ устроился поудобнее вокруг костра и приготовился к ещё одному удовольствию перед пиршеством.

Валера сдвинул котёл в сторону от кострища, внимательно посмотрел вокруг и, убедившись, что все готовы внимательно слушать, начал.

— Как-то 30 декабря раздался телефонный звонок. Комбриг поздравил с наступающим Новым годом, ещё раз поблагодарил за службу: рота по итогам года лучшей в бригаде стала и проявил заботу:

— Слушай, ты же в этом году ещё в отпуске не был!

— Так не отпускали же, товарищ полковник, жена уже два месяца на «большой земле», я ещё тогда должен был с семьёй ехать, но у вас…

— Ладно, ладно. Сам видел, всё по делу было.

Ага, по делу, - про себя подумал. То комиссия какая-то должна была прибыть, то у соседей станция полетела, заменить некем, то погоды нет, вертушка два месяца не летит, в общем, вечные наши трудности. Бардаком называется.

— Вот что, майор, не хочу я грех на душу брать, законодательство нарушать, да и ты заслужил. Давай так, ты с сегодняшнего дня в отпуске.

— Товарищ полковник, как же так? Вертушка же по плану в середине января, на чём же я улечу? Санитарный тоже не дёрнешь. Как же так, товарищ полковник…

— Ладно, паниковать. Отдохнёшь там, на охоту походишь, на рыбалку. Ещё благодарить будешь. Всё! С завтрашнего дня ты в отпуске. Кто там за тебя останется?

— Замполит, кто же ещё. Да, товарищ полковник, там мой оператор по итогам года был отпуском поощрён, включите и его в приказ.

— Отлично, - хохотнул полковник. — Вдвоём на охоту сходите, оно и веселее, - и отключился.

Сижу на командном пункте. «Радуюсь». Что же делать? А, была не была! Звоню соседу, председателю колхоза:

— Васильич, к тебе когда борт придёт за олениной?

— Так уже прилетели. Сегодня загрузим, а завтра часов в восемь отправлю. А что, передать что надо, так ты скажи.

— Ладно, завтра так завтра.

Вызываю своего оператора. Поздравил его с отпуском. Нарвался на туже самую картину, которую сам рисовал комбригу.

— Ты не рви себе душу. В отличном подразделении служишь. Нет задач невыполнимых! Быть готовым убыть в отпуск через час.

Через два часа за ворота подразделения вышли два лыжника с притороченными чемоданами. Восемьдесят километров до центральной усадьбы соседа не расстояние, когда цель — отпуск.

К утру мы были на месте. Как мы уговорили председателя и лётчиков взять нас на борт — отдельная история. Главное, что через пару часов «Аннушка», забитая до потолка мороженными оленьими тушами и двумя еле тёплыми человечьими, взяла курс на Кировск.

Дальше уже проще. Пару часов на автобусе до Апатитов. Поезд. Когда в 16:30 я вошёл в кабинет комбрига, у того челюсть с явным стуком легла на стол.

— Да-а, чтоб вы по вызову так прибывали… Начфина ко мне!

А надо сказать, что я уж полгода на «Большой земле» не был. Считайте по пятьсот рублей в месяц, да отпускные. В общем, всю полковую кассу я выгреб. Что-то около трёх тысяч получилось. Больше не было. Мелочь я оставил.

Расписался в ведомости и в такси. Ночь уже. Не доезжая пару километров до аэропорта, бьют куранты. Остановились. Достали из запасов таксиста бутылку шампанского. Встретили Новый год. Шампанское. Тёплое. Из горла. В общем, вся физиономия была в вине. Это, что на шинель не попало.

Однако, приехать в аэропорт в то время вовсе не означало улететь. Билетов нет! Никуда! Чёрт побери, проделать такой путь, в отпуске, с деньгами, да такими, что мог за весь самолёт заплатить, сижу в аэропорту, провожаю самолёты.

Зашёл в буфет. У стойки одна буфетчица. Поздравил с Новым годом.

— Давай, красавица, отметим праздник!

Красавица подсуетилась. Стол был набран в мгновение. Холодное шампанское, бутерброды с палтусом, колбаска копчёная, язычок олений. Праздник!

За второй бутылкой я рассказал свою одиссею.

— А куда тебе?

— Да куда угодно, на материк! В Москву, Ленинград, Минск, Вильнюс.

Ладно, посиди здесь. Не продавай ничего, я сейчас, — с этими словами буфетчица, выставив на прилавок табличку «Технический перерыв», куда-то ушла.

Через полчаса ожидания она появилась, размахивая билетом.

— На! На Москву. Больше никуда не было, да и это «бронь» обкома. С тебя причитается!

Ну так! Тут уж шампанским не обошлось. Если бы вскоре не объявили посадку, я бы там и остался.

Всё, через пару часов мы в столице. В общем, вечером того же дня я вместе с женой встречал Новый год в Вильнюсе.

— Ну что, мужики, все подошли? Баек впереди ещё много будет, охота только начинается. Давайте, за сезон, чтобы добрым был и без «приключений». С «полем», мужики!

Валера первым опрокинул в рот сто грамм и начал раздачу каши. Каши действительно наваристой, духмяной и желанной. Только такой она и бывает на охоте.

===

Напечатано у меня в дневнике.

В тему:

Армейские были Комсомольца (komsomol75) | Политически несерьёзно | Дзен

===

👍 "фи" 👎