Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Скуратов: Государство ставит цель очистить судебную систему от язв коррупции

   Юрий Скуратов Иван МАКЕЕВ
Юрий Скуратов Иван МАКЕЕВ

В четверг, 9 октября, стало известно, что после коррупционного скандала подал в отставку с поста председателя Совета судей России Момотов. (До 26 сентября 2025 года он был судьей и членом президиума Верховного суда РФ.) Сообщается также, что обвинение в адрес Момотова, поданное в Останкинский суд Москвы 23 сентября, включает требование об изъятии в доход государства почти 100 объектов недвижимости совокупной стоимостью около 9 миллиардов рублей.

Эту тему в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы обсудили с известным юристом и ученым-правоведом Юрием Скуратовым. Вот наш разговор…

- …Юрий Ильич, здравствуйте, это Гамов - биограф Скуратова.

- Здравствуй, Александр.

- Да, такая вот неожиданная информация… Когда первый раз прочитаешь, даже не верится, что был такой коррупционный размах - на миллиарды! И вот все обнародовано… Это что, наша Генпрокуратура продолжает очищать мундиры в правоохранительных органах, я так понимаю? Химчистка какая-то там появилась, что так всерьез занялись этой проблемой?

- Действительно, ситуация во всех отношениях уникальна, показательна.

Глава судейского сообщества, Совета судей, уличен в коррупционных правонарушениях и оказался очень состоятельным, так сказать, человеком.

Но сам по себе факт о чем говорит?

- Да, вот об этом давайте порассуждаем…

- Во-первых, его нельзя считать единичным. Речь идет, действительно, о целой серии антикоррупционных исков, которые предъявляются к работникам судебной системы.

- Давайте их перечислим…

- Вспомним дело бывшего председателя Краснодарского краевого суда Чернова. Недавно прошел процесс в отношении Трахова, экс-председателя Верховного суда Адыгеи.

А чуть раньше - целая группа судей, включая действующего председателя Ростовского областного суда и ее заместителя были осуждены. (Речь о Золотаревой и Юровой. - А.Г.)

Это говорит о том, насколько глубоко коррупция проникла в ряды нашей судебной системы.

А ведь суд играет ключевую роль в борьбе с коррупцией…

- По закону, по сути.

- Поэтому ясно, что тот инструментарий, который должен быть направлен на противодействие коррупции, сам заражен этим вирусом.

Это также свидетельствует о том, что те цели судебной реформы, которые еще в 1991-м, с момента принятия концепции судебной реформы, ставились, они до конца не реализованы. И здесь до сих пор надо очень много работать.

- Меня в самом начале, знаете, еще какая ваша фраза насторожила? Вы как-то так намекнули, что это - факты не единичные. Это - только начало, да, продолжение? Что, еще впереди можно ожидать новых разоблачений коррупционеров?

- Я думаю, да. Полагаю, что далеко не все язвы, так сказать, выкорчеваны в судебной системе.

И я думаю, что сегодня государство ставит своей целью очистить судебную систему от этих пороков, да. А иначе будет разрушена сама государственность, потому что ее опоры оказываются, мягко говоря, подвержены ржавчине, слегка подгнили, так сказать.

И этот процесс оздоровления надо продолжать.

Потому что мы видим, что многие вещи в суде решаются далеко не праведным путем, не на основе Закона.

- Спасибо большое. Но в целом у нас с вами все же такой оптимистичный комментарий.

- Конечно, конечно, мы все уверены, что, сказавши «А», нужно говорить и «Б», и так далее.

- Вы мне напомнили известную поговорку Виктора Степановича Черномырдина: «Мы выполнили все пункты – от А до Б».

- Пока еще - в стадии выполнения.

Я думаю, что подавляющее большинство населения России приветствует эти назревшие (своевременные) шаги, так сказать, в установлении порядка в самой судебной системе.

- Спасибо, Юрий Ильич!

Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru

Автор: Александр ГАМОВ

Александр ГАМОВ
Журналист