В преддверии сезона, который на российском Кавказе традиционно стартует в ноябре, Metro посетило Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. У классических курортов "Эльбрус" и "Архыз" уже в этом году появится сильный конкурент.
Ущипните меня!
Я открываю глаза с рассветом в шесть утра, делаю пару шагов до панели управления умным домом, - и как в научной фантастике шторы по периметру комнаты со стопроцентным остеклением механически раздвигаются. Вокруг лишь покрытые редкой растительностью и утопающие в живописном тумане горы и холмы, уходящие вдаль дороги и почти два десятка исторических каменных башен - оборонительных и жилых, а также церковь XIX века, полуразрушенный храм Успения Пресвятой Богородицы. От этого вида без всякого преувеличения захватывает дух. Тем более что накануне небо было затянуто тучами и постоянно шёл мелкий дождь. Но в горах погода меняется стремительно, со временем привыкаешь.
Мы напротив селения Лисри в Северной Осетии, которое находится всего в нескольких сотнях метров по склону вниз от нового горнолыжного курорта "Мамисон". Технически он открылся в марте, но именно в ближайшие месяцы примет своих первых посетителей.
Комната с панорамным видом, где можно засыпать, наблюдая горы (есть даже отдельный прозрачный люк в потолке для звёзд), находится на "лунной базе" - глемпинге Astro Base Mamison. К ноябрю, когда начнёт полноценно работать канатная дорога, в экодеревне обещают обустроить две сотни номеров.
Село Лисри, расположенное в центре Мамисонского ущелья на высоте 2153 метра, на фоне развития нового курорта, в который уже вложили 16 млрд рублей, тоже не останется без внимания. Проект реставрации башенного комплекса предполагает помимо прочего размещение гончарных и столярных мастерских. В них будет показан традиционный быт осетин на фоне природных ландшафтов.
Более того, посреди строящегося курорта, прямо на центральной площади, где туристы будут покупать билеты на подъём, нетронутым осталось старинное осетинское святилище Камцхойы-Майрам, сооруженное в XVI-XVIII веках. Историческому наследию здесь уделяют большое внимание.
Это не сон! Это Мамисон!
Броский слоган встречает тебя повсеместно, даже на скамейке, с которой можно рассмотреть окрестности на высоте 2950 метров. Новый горный курорт "Мамисон" задумали как флагман развития туризма в Северной Осетии до 2030 года. Он третий, построенный госкорпорацией "Кавказ.РФ" с нуля после "Архыза" в Карачаево-Черкесии и "Ведучи" в Чечне.
По задумке здесь будет 43 км трасс и 3 тыс. мест размещения в отелях. В год отдыхать и кататься в этом месте смогут 345 тыс. человек. Министр экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Марат Сокаев называет амбициозный проект возможностью "потолкаться локтями" с "Эльбрусом" и другими конкурентами.
Нынешняя стройка действительно производит впечатление чего-то грандиозного. С центральной площади курорта до верхней точки мы добираемся на "буханках?" (УАЗиках), и повсеместно по пути идут масштабные работы: машины и люди "вгрызаются" в горы, словно действительно пытаются их победить. Поездка с ветерком по ухабам и склонам, которые туристы не прочувствуют (для них откроют комфортабельную канатную дорогу уже в этом сезоне), стоит того.
Наверху ждут головокружительные виды во все стороны и готовые экотропы. Всего в Мамисонском ущелье ещё летом запустили четыре маршрута общей протяжённостью в 12 км: "Зарамаг" (1 км), "Пик 2727" (3,8 км), "Тропу желаний" (2,5 км) и "Мамихдон" (4,8 км). Так что сюда можно приехать в любое время и без лыж - для хайкинга, активного отдыха или просто эффектных фото для соцсетей.
Эльбрус на месте
Главный кавказский курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии, с которым собирается в перспективе конкурировать "Мамисон", - тоже в активной фазе. Здесь готовятся к открытию новой зоны катания в восточной части, где появятся ещё 6 км трасс. Сейчас общая длина маршрутов для лыжников и сноубордистов составляет 17 км.
В отличие от "Мамисона", который планирует принимать первых туристов, на Эльбрусе и в середине осени достаточно гостей. Они покупают прогулочный билет для того, чтобы подышать чистейшим воздухом и сфотографироваться. Да и сезон здесь условный. По словам местного гида, жёсткого разделения уже нет, курорт в полной мере называют круглогодичным. Поднимаемся мы наверх, как и катающиеся, то есть по канатной дороге: на станцию "Гарабаши" (3847 метров) с нижней точки - станции "Азау" (2340 метров).
По дороге на "Гарабаши" остановиться можно на каждом уровне - чтобы сделать фото или выпить кофе. Посмотреть здесь есть на что: вы увидите главные вершины кавказского хребта и четыре пятитысячника: Дыхтау (5204 м), Шхара (5193 м), Коштантау (5152 м) и, конечно, если повезёт, Эльбрус - самую высокую точку Европы (пики 5642 м и 5621 м). Почему повезёт? Всё зависит от погоды. Облачность в горах неравномерная, так что эффектного кадра нередко приходится ждать. Нам Эльбрус полностью открылся несколько раз.
На подходе к канатке в Азау - масса отелей, ресторанов и даже свой рынок с сувенирами и мерчем. На склонах - фотозона, самый высокогорный почтовый ящик страны, откуда легко отправить открытку, и 10 экомаршрутов общей протяжённостью более 65 км. По дороге можно увидеть животных национального парка, горные реки, а также узнать, как советские войска освобождали горы от фашистов во время Великой Отечественной войны (маршрут "Тропа Победы"). Музей обороны Приэльбрусья - самый высокогорный музей в России. Здесь вообще всё самое-самое, если говорить про высоту.
От Уастырджи до Гергиева
Жителям равнин, таких как Петербург, где наивысшая точка - гора Ореховая (176 метров, Дудергофские высоты), на Кавказе приходится непривычно без остановки вертеть головой и то и дело останавливаться на маршруте. И в Северной Осетии, и в Кабардино-Балкарии ущелья и высокогорные поселения - соль туризма. Классические достопримечательности здесь даже не нужны: бесконечные повороты, скалы, краски склонов и туман погружают в невероятную атмосферу чего-то вечного и незыблемого, что трудно описать, можно лишь почувствовать. Но и отдельные точки притяжения тут, конечно же, присутствуют.
В Северной Осетии обязательны к посещению огромный некрополь "Город мёртвых" в Даргавсе (70 км от Владикавказа) и уникальный памятник Уастырджи, самому почитаемому в аланской культуре святому, защитнику мужчин, воинов и путников. Парящая над дорогой в Алагирском ущелье 28-тонная фигура, созданная в 1995 году архитектором Николаем Ходовым, будто вылетает из горы навстречу автобусу. Говорят, на руке богатыря могут поместиться шесть человек.
Также в 35 км от столицы республики находится печально знаменитое Кармадонское ущелье, где в 2002 году из-за схода ледника Колка погибла съёмочная группа режиссёра и актёра Сергея Бодрова-младшего. Теперь там расположены три мемориала.
Да и сам Владикавказ, куда вы прилетите, направляясь в Осетию, стоит посмотреть. В городе есть небольшой, но уютный исторический центр. Обратите внимание на русский театр, памятники Михаилу Булгакову, который именно в столице региона начинал свою деятельность, и Михаилу Лермонтову, а также Культурный центр, открытый в 2024 году знаменитым дирижёром Валерием Гергиевым. Родился он в Москве, но рос именно во Владикавказе. Новая точка притяжения состоит из концертного зала на 498 мест и музейно-выставочных пространства. В частности, здесь шьют костюмы для артистов Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Но особенно нам запомнилось креативное пространство "Портал" или, как называют его создатели, арт-лаборатория. Идею в 2014 году воплотили в жизнь студент, будущий архитектор Альберт Тогоев и резчик по дереву Сослан Моураов. Позже после детективной истории акционизма и ряда перформансов чиновники выделили им помещение. Оно напоминает комбинацию крошечного музея современного искусства (арт-объекты и артефакты из путешествий), кофейни (кофе тут реально можно выпить), места для посиделок (в середине уличной части - очаг) и концертной площадки. Мероприятия проходят регулярно (к примеру, кинопоказы), а посадка не только во дворе, но и на крыше.
И, разумеется, тут располагаются творческие мастерские, а заказчиками осетинского искусства являются в том числе отели и другой большой бизнес.
Над соседней же Кабардино-Балкарией во всех смыслах возвышается Эльбрус и потрясающее Приэльбрусье. Одна из интересных точек, которые можно посетить, - Тырныауз, самый высокогорный город в России. Местные жители, коих здесь больше 22 тыс. человек, от красоты, похоже, не умирают, а вот туристу нужно держать себя в руках. Дети играют в футбол на стадионе, который завис между гор. Выглядит экзотично! Где ещё увидишь?!
Но и кроме скал в республике есть что посмотреть. 30-метровые чегемские водопады, термальные источники Аушигер (чуть больше 20 км от Нальчика), голубые озёра в Черекском ущелье и даже Музей альпинизма имени Владимира Высоцкого (посёлок Тегенекли), где представлены письма, личные вещи и реквизит со съёмок культовой картины "Вертикаль" (1967).
А поесть?
Странно было бы остаться голодным на хлебосольном Кавказе. Здесь есть всё: от дорогих ресторанов до харчевен, и повсеместно подают классические блюда региона. Осетинские пироги, в которых начинки значительно больше, чем теста, знает каждый. Более того, лет десять назад они стабильно начали вытеснять пиццу в Москве и Петербурге с корпоративных посиделок. В итоге не вышло захватить рынок, но попытка была мощной.
Вариантов блюда десятки. Самые популярные - картофджин (с картофелем и сыром), фыджин (с рубленым мясом, говядиной или бараниной), уалибах (с осетинским сыром) и цахараджин (со свекольной ботвой и сыром). Мы постарались за час научиться печь пироги на мастер-классе у шеф-повара (вы тоже можете поучаствовать). Выбрали классику: картофель и мясо. Что удивительно, у нас получилось. Теперь, вернувшись домой, сможем повторить.
Среди других блюд республики выделяются дзыкка (сытная каша из домашнего сыра и сметаны или муки) и лывжа (наваристый суп из говяжьих рёбер с большим количеством специй). Ну и, разумеется, к любым вкусностям подадут овощной салат (овощей здесь едят оооочень много) и чай.
В Кабардино-Балкарии также вкусно и даже более разнообразно. Здесь в чести лакумы (пышки из дрожжевого теста, обжаренные в масле до золотистой корочки), шорпа с бараниной, ашрык (густой мультизлаковый суп), джэд либже (нежная тушёная курица с чесноком), лягур (копчёная вырезка в сливочном соусе) и, конечно, хычины - тонкие нежные лепёшки с большим количеством начинки (сыр, картофель, зелень). Это такая же визитная карточка региона, как пироги в Осетии.
Уехали, чтобы вернуться
Для большинства жителей далёких от Кавказа регионов горы остаются несбыточной мечтой, красивой картинкой для заставки на телефон. Много раз лично слышал: ехать на Эльбрус, тем более зимой? Зачем? Мы же не альпинисты и не лыжники. Признаться, и я так долго думал. Теперь есть повод перестать обманывать себя. Даже если вы не катаетесь, сюда стоит отправиться за невероятным опытом, которого у вас в других местах просто не будет. Купить прогулочный билет на "Эльбрус" или "Мамисон", погулять по экотропам, забить память смартфона захватывающими дух кадрами, проснуться среди гор, надышаться непривычно чистым воздухом и отключиться от привычного ритма жизни. От связи вряд ли получится: ловит даже на 3800 метрах, но это и неважно. Пора паковать чемоданы?
Святослав Тарасенко